NOVA資訊廣場-全國分店簡介

Canon G1 X Mark III實測開「鑑」

超級鑑定師風雲榜

數位鑑定團◎專家達人1~暱稱「克里夫」
姓名:林士益
現任:城邦生活旅遊事業群 行動內容部總編輯
綽號(英文名):CLIFF
資歷:RUN!PC編輯主任、第三波主編、PC WORLD總編輯、PC Magazine總編輯、超頻者天堂網站總監、Tom's Hardware網站中文版總編輯2年…等
IT總年資:15年
數位感「諫指數」:五顆星
 


 
數位鑑定團◎專家達人2~暱稱「男哥」
姓名:蔡俊男
現任:NOVA情報誌 總編輯
綽號(英文名):Hanson
資歷:DVDinfo視聽雜誌資深編輯5年、Myplus加分誌主編1年半、Nova情報誌主編11年…等
IT總年資:16年
數位感「諫指數」:5顆星
 
 
 

數位鑑定團◎專家達人3~暱稱「安安」
姓名:龍信安
現任:「YES!新機到了」網路頻道製作人
綽號(英文名):Anan
資歷:攝影家手扎專欄作家3年、DV HOT哈燒網主編2年、數位影像坊站長7年
IT總年資:15年
數位感「諫指數」:4顆半星
 
 
 




數位鑑定團◎專家達人4~暱稱「小袁」
姓名:袁慶華
現任:Freelancer自由採訪寫作攝影家
綽號(英文名):Staryuan
資歷:攝影家手扎/數位影像坊網站攝影/採訪編輯6年半、副刊網路主編4年等
IT總年資:1年半+N年自修
數位感「諫指數」:14顆半星
 
 
 
 
 
 
大審婆的深情告白…   
    最近全球地震超頻繁,尤其上月初台灣花連7級大地震,災情慘重,倒塌的統帥飯店審婆偶兩年前還曾住過,讓人感同身受、不勝唏噓,疾呼大自然力量太可怕。不過台灣人就是勇敢,對地震的恐慌還不及紙漿漲價溜,一聽到媒體風聲瘋狂囤積搶購,三天就賣完一年業績,實在讓人傻眼,真是另類的台灣奇蹟!

   為遠離世俗恐慌,且深感人生無常,即時行樂才是王道(重點審婆不需要那麼多衛生紙擦屁屁啦),偶毅然選擇遠離塵囂,走入山林拍拍櫻花美景,留下美好回憶。但說到這,又讓偶一肚子火,那、那、那很多手機不是都說拍照很棒,還有的誇口直逼單眼機,偶信以為真,貪圖方便只帶手機,結果拍出來的照片Po在IG與臉書上,明顯跟姊妹淘小妘用單眼拍的有落差,特別是一些灰暗室內照或變焦取景下拍的照片更明顯,放大後、哇,滿天雪花顆粒還一片糊,難怪按讚數硬是輸一半,實在森七七。

    從哪邊跌倒、從哪邊爬起!適逢元宵,再約小妘一同到平溪拍天燈,這次特別扛出家中大塊頭單眼,終於讓按讚數扳回一城、哈哈。不過問題來了,人家是年輕嫩妹體力好,偶這老骨頭熟女就慘CC,隔天全身痠痛!老天鵝啊,難道沒有兩全其美,又輕巧又有單眼畫質&效能相機!

    立馬求助谷哥與臉書大帝,ㄟ~據聞Canon三代新旗艦類單G1 X Mark III,重僅375克比上代銳減27%,袖珍體型易攜一手可掌握,重點導入單眼級大尺寸ASP-C元件,搭配F/2.8-5.6大光圈3倍變焦鏡頭,性能與操作更移植自家單眼規格,獨家雙像素CMOS自動對焦、新一代DIGIC 7影像引擎、專業多轉盤操作…嗯、看來很速配。不過要價3萬多不便宜,避免賠了夫人又折兵,確保快狠準真正完美級小鋼砲,速速請來四大鑑定專家實測鑑定先,達人們、嗡嗡嗡上工!

Canon G1 X Mark III肚裡乾坤

◎搭載APS-C大感元件+大光圈3倍變焦鏡頭:首創業界APS-C大感光隨身類單機可變焦取景能力。內建2420萬像素大型APS-C尺寸CMOS,搭配全新設計24-72mm F/2.8-5.6大光圈變焦鏡頭,強調高解析度與高優異感光。

◎雙像素CMOS自動對焦+DIGIC 7影像引擎+每秒9張連拍:首部移植自家EOS單眼機雙像素CMOS自動對焦技術,大幅提升對焦速度與追焦力。並導入最新DIGIC 7影像處理引擎,提供高運算、高雜訊抑制、ISO25600高感光值與最高每秒9張連拍。

◎236萬解析電子觀景窗+Full HD 1080P/60格動態錄影:內建0.39吋236萬點高解析度電子觀景器,提供100%覆蓋率。支援Full HD 1080P動態錄影規格,全手動曝光、可手動調校快門/光圈/ISO值/對焦等。

◎多轉盤人性操作+電力續航:配置3吋104萬點電容式觸控螢幕,能橫向270度自由角度翻轉;內健Wi-Fi/NFC/藍牙等無線傳輸;頂部設有多轉盤操作;電力出廠搭NB-13L鋰電池,提供1250mAh容量,正常下約拍200張,省電模式下達250張,支援MicroUSB行動電源充電!
Canon G1 X Mark IIICanon G1 X Mark III

鑑定1番目→一定要這麼鑑 『外觀造型』

大審婆:這東西要伴隨上山下海,外觀與握感都要講究,開鑑!

男哥:這一眼看到它讓我很驚豔,相較上代體型真的小很多,僅接近一般消費機大小,顛覆過去對Canon印象,攜帶上更無負擔,還能直接放進外套口袋中,重點專業操作與穩定握持都沒犧牲。

克里夫:同感!外型最大特色比前兩代小很多,基本上只比一般消費機大一些些,對於出門機動性帶來幫助,且包含質感與細部地方也都有做出來,還不賴。 

小袁:外觀確實滿精緻,猛一看有點像F牌機種,體型袖珍能一手掌握,對於手小女生握持也剛好,畢竟現在很多消費機都被手機打趴了,能出這輕便高階機,兼具畫質、行動力與效能,會讓人願意去投資拍一些重要回憶 。

安安:專業與質感兼具,金屬機身強化耐撞性與可靠性,表面佈滿蒙皮防滑效果好,實際握拿穩定度高,整體設計保留專業感,這是一般小型機較為少見設計,很適合當為專業人士第二款隨身機。
Canon G1 X Mark III

鑑定2番目→一定要這麼鑑 『首款搭APS-C大感光+大光圈3倍變焦鏡頭』

大審婆:據瞭解核心導入大型APS-C感光元件,搭配大光圈3倍變焦鏡頭,是目前業界首款APS-C類單機做到能鏡頭變焦!這…很屌嗎?

小袁:影像感測尺寸提升到APS-C是對的方向,對於進光量與成像有很大幫助。且這次鏡頭還做到這麼小,24-72mm焦段算是涵蓋生活中廣角到中望遠,旅遊與一般拍攝很夠用,但光圈待搭 F/2.8-5.6較為可惜,若望遠端能用大一些到F4.0勢必更加分。

克里夫:這規格因配上這麼小機身而顯得很突出!因人都很矛盾,想要最小體積下,獲得最好效能。它賣點正是小小體型,塞入APS-C大感光元件,加上鏡頭光圈F/2.8-5.6與強悍處理晶片搭配,讓它儘管在室內開到ISO 4000拍攝,依舊不會糊掉,這是一般消費機及手機無法做到。  

安安:以往這APS-C尺寸多用在中低階單眼機上,這次將它導入,讓消費機更有競爭力了,畢竟這幾年被手機欺負的很慘。優點隨拍隨美,拍前景深效果時也會有自然表現,不像手機用合成處理方式,總有點假假感覺。

男哥:我過年前實際帶它出國拍幾天,發現這APS-C元件搭配3倍變焦鏡頭與整體優異性能下,讓生活隨拍變得更簡單與犀利,幾乎各種拍攝情境都游刃有餘,尤其對於夜拍大有助益,僅簡單手持模式也能將夜景拍的美,極適合旅遊族或專業部落客使用。
Canon G1 X Mark III

鑑定3番目→一定要這麼鑑 『獨家雙像素CMOS自動對焦+DIGIC 7影像引擎』

大審婆:針對獨家雙像素CMOS自動對焦與最新7代影像處理引擎、每秒9張連拍性能等用力再鑑!

安安:獨家雙像素自動對焦是Canon這幾年強打的新武器,同樣像素下做雙顆元件在上面,讓它一邊成像、一邊做對焦,事實證明確實有效用在,加上7代引擎運算速度更快,性能比過去大幅提升,連拍表現也不俗。

克里夫:簡單說 Canon將自家入大單眼機性能,下放到這台小機中,規格表現比起一般消費機海放一大票,對使用者提供更好流暢拍照體驗。特別是連拍或瞬間需要高速對焦情境上,不會出現像一般消費機來不及對焦,手機拍不到若容易失敗的窘狀。

小袁:其實這些規格與技術並不難,難能可貴是能做到這麼小,很有小鋼砲架式。對於很多不想買單眼怕負擔,又想要畫質與犀利性能的人,設計到位,讓人耳目一新! 

男哥:實際拍攝對焦速度快,不拖泥帶水,藉由高速運算引擎與高ISO、高解析力,在拍攝體驗或應用上幾乎沒啥罩門,是自己目前測過的多款高階類單中,整體平衡性最好的一款。唯一美中不足是價格3萬多有些小貴,若價格更親民些勢必更有賣點!
Canon G1 X Mark III

鑑定4番目→一定要這麼鑑 『236萬解析電子觀景窗+Full HD 1080P/60格動態錄影』

大審婆 達人們,對於236萬像素電子觀景窗+Full HD 1080P/60格動態錄影再接再鑑!

安安:電子觀景窗對於有些年紀或老花的人,提供很好輔助取景幫助,幾乎是專業類單必備。但比較可惜是錄影部分,坊間很多小相機或手機都已搭到4K,但這款仍採Full HD 1080P畫質,有些掉漆。

小袁:有電子觀景窗可加分,一來迎合很多習慣單眼機使用者,且在戶外陽光下起到很好取景幫助,實際畫面表現也滿細膩清楚。

男哥:認同安安看法,影片拍攝沒用到4K規格讓人有些意外,儘管它實測出的1080P畫質清晰細膩,支援的手動模式也多,但畢竟4K時代已來臨,且相機一用就是好幾年,貴為旗艦機規格應該要到頂才對!

克里夫:電子觀景窗在戶外大太陽下有其優勢,搭配它自動感應式,當眼睛靠近螢幕就會瞬間切換,操作上頗便利。錄影確實是它較可惜地方,現在4K電視便宜到讓人想換,問題有4K電視當然要4K內容,加上會買這類相機很多都想拍小孩成長,沒支援4K真的有點傷。
Canon G1 X Mark III
 

鑑定5番目→一定要這麼鑑 『人性操作規劃+電力續航』

大審婆:最後,針對整體人性操作規劃、螢幕、電力續航等拉斯兜鑑!

安安:提供多轉盤這點很不錯,包含機身上方、側邊與鏡頭前方都設有轉盤供快速調整,右上角拇指處也能輔助速調EV曝光補償,充分因應個人拍攝習慣,即使晚上沒光線也能憑記憶做設定,這部分讓人覺得很用心。不過美中不足在電力續航,省電模式下僅約拍250張,對於想帶出門拍上一整天不太夠用。   

男哥:實際帶出國測試電力,一天用下來大概拍了150張,加上陸續錄個幾段約10分鐘影片,電力燈就亮起,續航力確實較薄弱,還好機身MicroUSB能支援行動電源充電,算是補償方案。

小袁:機身操作轉盤與設計,可看出整合自家單眼與小相機精髓,無論自動或手動模式皆到位完善。另外無線傳輸功能設定簡單,下載App後在同一網域下連結,就能快速透過手機分享社群,一次還可同時傳多張。

克里夫:它操作性上比一般消費機來的好,主要提供很多轉盤設計,進可攻、退可守,一開始買來可當傻瓜機,後來想用心去學如何拍出好作品也能滿足,整體操作與操控性很OK。至於電力問題主要是沒有多餘空間了,畢竟體型做到如此小,出門建議多帶備用電池或行動電源囉!  

大審婆:瞭解,感恩喔~
Canon G1 X Mark III

G1 X Mark III細部功能仔細瞧!

◎大光圈3倍變焦鏡頭
機體搭配的鏡頭提供F/2.8-5.6光圈值,約3倍24-72mm變焦能力,讓整體操作與取景如虎添翼。
Canon G1 X Mark III
◎橫向270度翻轉螢幕
 承襲系列特殊的橫向翻轉270度螢幕,提供多角度調整彈性與支援水平180度自拍。
Canon G1 X Mark III
◎EV曝光補償調整盤
 機頂右方拇指處設有EV曝光補償轉盤,讓使用者視拍攝場景亮度需求,做快速調整補償。
Canon G1 X Mark III
◎原廠NB-13L鋰電池
 出廠搭原廠NB-13L輕薄型鋰電池,容量為1250mAh毫安培,一般模式約可拍200張,省電模式下250張。
Canon G1 X Mark III

我也不是省油的燈!Canon G1 X Mark III強悍競爭對手!

◎Sony DSC-RX100 M5高階類單
   Sony第五代輕巧高階類單機DSC-RX100 M5,外觀重僅299克、薄約4公分,延續系列一貫輕薄易攜體態。核心搭2100萬像素1.0吋堆疊式Exmor RS CMOS感光元件,這獨特堆疊DRAM記憶體架構讓感光處理速度更快,提供每秒24張連拍,並搭配F1.8 -F2.8 /24mm-70mm變焦鏡頭,0.05秒高速對焦與高達315 點相位式偵測自動對焦點性能。
  機體內建4K超解析錄影與960fps超級慢動作錄製功能,搭載OLED伸縮式電子觀景窗與3吋上180度/下45度可調式螢幕,建議售價約31980元,整體表現可謂Canon G1 X Mark III強悍競爭對手。
Sony DSC-RX100 M5

『不要再給我打分數了』

一路鑑到這,大審婆信心增加不少,接下來還要請各位專家達人們Canon G1 X Mark III相機打分數囉!
 
『評分標準』
◎60分-錢多可買◎70分-可玩玩啦◎80分—這東東還真不錯◎90分—物超所值!數位好樣!◎100分-考慮什麼,趕快到NOVA血拼囉!

克里夫:83
男哥:87
安安:88
小袁:85
平均分數:85.7分「NOVA數位鑑定過關」
數位鑑定團

『我要上訴─原廠有話要說』

Canon  雖然這次超級鑑定團全給Canon G1 X Mark III旗艦類單打了「這東東還真不錯!」以上評價,但鑑定會中依然有一些負面挑剔聲浪,偶一定要好好追根究底…。嗯、趕緊去 Canon台灣佳能影像資訊產品行銷部經理彭毓惠(惠惠妹)問明白

  Q大審婆:專家普遍讚賞Canon G1 X Mark III體型大幅輕巧化與精緻專業設計,並導入APS-C大型感光元件與大光圈變焦鏡頭。但有達人指出望遠端光圈值僅F5.6有些可惜,若能用大一些到F4.0勢必更加分?對此…
  A 惠惠妹:G1 X Mark III設計理念是將APS-C單眼相機用的大型影像感測器,放進小型化機身裡,真正達到將單眼畫質放入口袋裡夢想。若採用更大光圈鏡頭設計,整體體積會增加,無法達到縮小體積原始設想。因此目前是體積與畫質最佳平衡。

 Q大審婆:搭載的獨家雙像素CMOS自動對焦、DIGIC 7影像引擎與每秒9張連拍性能,讓各項情境與拍攝應用迎刃有餘,達人們相當稱許,美中不足是
售價3萬多有些小貴,若能更親民些勢必更有賣點?
   A 惠惠妹:Canon領先市場率先推出兼顧體積小巧與單眼畫質的類單眼產品,不論對焦速度與成像表現都很出色,讓城市輕旅行或旅遊攝影都能一機到底,機身採防塵防滴設計,能夠應付各種拍攝環境。

  Q大審婆:配置236萬點高解析電子觀景器,達人們多持正面看法,認為有助於輔助取景與戶外大太陽下拍攝。但在動態錄影上,貴為旗艦類單卻沒支援到4K規格,僅搭Full HD 1080P畫質有些掉漆?對此…
  A 惠惠妹:目前4K輸出設備仍不普及,4K錄影的檔案流量太大,家裡的電腦也必須升級,故Canon相機主流錄影規格仍是以Full HD為主。

  Q大審婆:人性操作上,整體設計無論手動/自動相當到位,多轉盤可充分因應個人拍攝習慣與快速調整!美中不足在電力續航,省電模式下僅能拍250張,帶出門拍上一天不太夠用?
  A 惠惠妹:G1 X Mark III能支援行動電源充電,若擔心電力不足可在外出車程中,隨時用行動電源將電池充滿,目前G1 X Mark III首購禮也有多送一顆原廠電池,活動至3月底止喔!

   大審婆:收到,阿里卡豆!
 
鑑定過關 前進NOVA…
 YA、鑑定過關!看到Canon G1 X Mark III旗艦類單獲得眾位鑑定團專家肯定,熱心的惠惠消除偶的一些龜毛疑慮,嘿嘿~那偶就趕緊到NOVA搶購一部,帶著它陪伴上山下海到處出國拍美景,想必IG與臉書上的按讚數爆多,追蹤人數爆量,搞不好還能成為網紅狠狠撈一筆…啊沒啦、哈哈!
 
 

限時搶購
top