NOVA資訊廣場-全國分店簡介

登山健行 「包」藏玄機!

峰頂雲雪浩瀚無際 百媚生態始於足下

「登山」良伴「包」辦野外大小事,舒適背負系統、人性化微調設計與絕佳機能性,短程長途輕盈攻頂,助攻戶外旅程超展開!

  登山健行可說是現在人工作之餘的休閒放鬆活動首選,不僅能親近山林享受大自然洗禮,更可欣賞不同山形間獨特美景與生態地理景觀,即便同一座山也能因應四季更迭帶來煥然一新的景象。對於未曾登過百岳、挑戰極限的人來說,長天數重裝攀登與重量背負應是苦不堪言的修行,實際上,在高山嚮導帶領下,懷著一顆熱沈的心與登山裝備良伴輔助,便能輕鬆拉近與山林間的距離,而一顆好的登山包則居中扮演重要角色,減輕山友重擔,平步青雲徜徉在日月星空、生物百態相互輝映帶來的滿足感。
登山背包
  許多人認為登山是一項對於身體機能有益的運動,其實不全然如此,若單就登山過程,對於肌肉及身體機能是長時間消耗、磨損,因應天候、路況、身體狀況和里程等因素,常常消耗超過平時體能負荷來完成每日行程,但若加入第二個層面,也就是日常訓練,如到健身房進行腿部訓練等訓練菜單,進而影響飲食控制及生活作息,以至在登山時擁有足夠體能應付爬坡,放鬆心情享受眼前風景,進而讓生理及心理層面達到更好境界。

  特別注意是登山前2~3天停止訓練,讓肌肉進行修復,體能及身體狀況調適到最佳狀態後,接著,路線及行程安排也很重要,先行參考官方提供的里程數及所需步行時間做規劃,避免突發狀況而耽誤,列出詳細行程時間表後讓同行山友與山下親友知曉,以確保平安。除了平日的訓練之外,登山裝備的選擇也不能馬虎,一個好的登山包可將實際重達25公斤的背包,讓人背負感受僅20公斤,簡單來說專業登山包可以在整趟路程中走起來更輕鬆,因此,千萬不要背相機包或都市包來增加登山困擾。

  「山永遠都在,歡迎下次再來!」在山上時常可以感受到自身渺小,行經狹窄或陡峭路段需特別專注謹慎,並時時刻刻感受身體發出的警訊,評估下山所需的體能及時間,最後謹遵「既登山、則愛山」原則,共同愛護及珍惜山林,打造無痕山林運動~
登山背包

 

包款大剖析「登山包」大不同

  登山,只是在山域活動的一個統稱。因應不同的行程路線需求及天數,會需要不同款式不同容量的背包,例如健行、溯溪、其他技術攀登。以登山活動來說,
登山背包是針對許多登山需求所設計,如材質防潑水、輕薄設計以便裝備輕量化,同時講究背負系統,針對肩、背、腰均要符合人體工學及比重配置,搭配許多外掛功能,如睡墊、帳篷、登山杖的吊掛空間。

  首先以一日郊山來說,可選擇輕便款式,簡易型背負系統的背包;2至3天的短天數過夜行程有可能需要背負個人帳棚、睡袋、炊煮工具和食物,視行程而定可選擇35L至50L左右的容量,兼具耐重與搭載網架透氣性設計的包款,在台灣悶熱氣候環境,能夠有效減緩背部悶熱情況,帶來較舒適背負體驗;至於3天以上的長天數行程,整體背負重量大增且會需要背著器材,針對腰帶包覆性和舒適性更講究,同時肩背帶需調整符合至肩寬與身形,因應負重增加其背負系統將更為紮實;針對10天以上如生態調查、定點攝影或領隊嚮導等特殊需求的登山者,100L以上的大升數專用包款或可擴充包款會是較合適選擇。
登山背包

本月夯話題「登山打包」有一套

  安全是戶外登山健行的前題,當選用到一款適合自己的登山包之後,下一步便是要知曉打包技巧,如何有效利用包內空間收納行囊也是一門大學問。因單日行程裝備不多較無須探討打包技巧,因此,以兩天以上的攀登行程為例,首先,可將體積大、密度低且最不常用的物品收納放置背包底部,如睡袋及備用衣物通常會放在最下層,並另外再以塑膠袋裝著以防止潮濕,中層空間放置行走中不常使用到的物品,如餐具、爐頭、瓦斯、食材等,並依重量擺放,越靠近身體(背部) 的區域擺放較重物品、遠離身體則較輕,中上層可放常用或緊急的用品,像是行動糧,至於最上層則用來放行動中常用物品,如手套、毛帽、頭巾、頭燈、雨具等以便拿取,另外,部分小東西或零食可放腰間口袋裡。其他需注意小細節包含無論背包有無防水聲明,行前打包背包時,仍須對包內物品另做防水處理,針對同性質的物品如保暖衣物類、電子產品類等內容物單獨包裝,以便快速取得。
登山背包
 

健行包、單日包主打一天來回的登山健行專用包,可裝載所需乾糧、飲用水及簡易裝備,並提供舒適背負體驗,升數大約落在15~35公升左右。
健行包、單日包

攻頂包主要用於最後一哩路輕裝攻頂使用,利於攜帶行動糧、水、手套、雨衣或外套等物品,可挑選材質較為輕薄且可收納至重裝包內的設計,升數大約是10~25公升。
攻頂包

一般登山背包具有明顯的背負系統,背部使用堅固支撐架,搭配泡棉、軟墊等緩衝材質包覆,加上腰帶後,可將重量平均分配在腰、肩的設計,總體來說1~3天的登山行程約會使用40~65公升的包款居多。
登山背包

重裝包─主要依照行走的天數決定公升數,通常3天以上的行程需至少60公升以上的背包容量,實際情況則視個人登山安排而定,如需自備糧食、帳棚、睡袋或睡墊就需要容量大一些且外掛系統較多的登山包款。
登山背包

金頭腦激盪

  戶外活動歸來後,是否該為心愛的裝備清洗?每一個登山配備都有其清洗方法和注意事項,以登山包的清潔保養來說,主要依個人習慣,有些山友並不介意背包髒了或表面些微損毀,反而將這些視為輝煌的戰績且引以為傲,有些山友則是無論晴天雨天都希望背包戴上雨套,以防止弄髒或刮傷。
  一般來說,登山背包使用後,基本上都採取局部以清水或中性清潔劑清洗,並放置在陰涼處陰乾,才能確保使用登山包壽命。另外,清潔後不免順帶檢查各織帶、扣具或是拉鍊的狀況,以免出發後才發現損壞狀況。
登山背包。

 

金手指神算

  休閒產業日漸興盛,登山成為眾人親近大自然及放鬆自我的方式之一,再加上近年來商業登山活動越來越普遍及熱門,登山愛好者對於登山配備的要求也隨之重視,因此目前市面上戶外品牌均針對背包公升數進行細密規劃。
  隨著裝備精簡的情況下,目前市面上介於30L~50L的輕量化背包最為熱賣,占比高達六成以上,而背包公升數和材質用料往往是影響價格的關鍵,以THULE品牌來說15L~30L價格約為2千到4千元,30L~50L的登山包款大約落在4千到8千,50L~85L約為8千到1萬1千元左右。
登山背包
 

金智慧助手

在野外,若不小心迷路可不是一件小事。為了避免迷路,除了跟緊經驗豐富的嚮導外,作為參與者,也需要清楚自己的位置與方向。隨著智能手機內豐富應用程式,不免在出發前先行下載並熟知操作,或許能在關鍵時刻派上用場。
以下精選幾個登山實用APP:OruxMap、Cartograph、Hikingbook和登山客等,可預先下載登山區域航線圖資,透過手機GPS定位後離線顯示地圖,幫助迷路或後續尋找路徑和作為路程的依據;PeakFinder則是可作為辨識山頭名稱的搜索工具;Windy則是查詢即時天氣的工具(需網路);另外形色則是植物字典,識別戶外各式花花草草。
登山APP

THULE怎麼說

THULE代表:張弘驛(Ian)
現任:THULE忠欣產品專員

資歷:熱愛戶外休閒活動的Ian,自出社會後便開始參與登山活動,至今已攀爬約40座台灣百岳,也曾至日本、馬來西亞等地登山縱走,甚至從事雪地登山和攀岩運動等項目,登山越嶺經驗相當豐富,至今從事戶外休閒活動已累積長達10年經歷,再加上興趣與工作相輔相成,經手無數登山與攀岩相關的專用配備,第一線接觸消費者與負責THULE商品教育訓練,透過實務經驗帶來最務實的回饋與分享!
 



﹝追本溯源﹞
  瑞典品牌THULE創立於1942年,早期主力發展車頂架和其它運輸用品,隨著集團營運策略的擴展,近年逐漸跨足戶外休閒領域,並專注於各式背包設計,分門別類商務、登山及滑雪等不同使用情境,並將登山背包產品線細分為單日健行、輕量化短天數行程和重裝長天數行程使用,出廠前均通過嚴苛背負模擬測試,確保最佳耐用度、背部透氣性和舒適度,外型整體摒除過多繁雜線條,以北歐風簡潔俐落造型作為設計調性,另更有旅行箱和親子活動系列等豐富品項,而都樂始終將視為品牌理念,創新、簡易和時尚的品牌形象深植人心,深受年輕族群與初次接觸登山活動的山友喜愛。
  目前忠欣自引進THULE戶外休閒用品已超過30年,無論產品銷售或售後服務已行之有年,針對THULE全系列登山包款提供兩年保固,更預告未來將有新款旅遊背包問世,全方位滿足用戶需求。而忠欣向來專注於戶外運動領域,旗下亦負責GoPro運動相機、美國Hobie水上產品、義大利RONCATO行李箱…等國際性休閒品牌代理,致力推廣各式運動項目不遺餘力!
 
THULE
﹝選購資訊快易通﹞
  隨著季節轉換,不同時節所使用的背包大小也會有所差異,一個人絕對不會只有一個背包,或使用同一種背包登遍山頭或適應所有行程,初期可先衡量近期期望挑戰的山型或從事哪些登山模式,例如食宿需自理的短天數行程,可選擇容量稍大且背負舒適的款式,若主要參與豪華團或商業對等食宿由主辦單位照應,則背負輕量型包款從事登山較合適。
  挑選時除依自身需求選購不同大小及設計的背包外,最重要是背包能調整至符合身形,尤其對重裝背包更是必要過程。現階段許多登山包的調整性表現均不錯,但消費者若不清楚使用方式則為枉然,建議可至專業登山背包店家進行試背和購買,不但能享有專業店家的細心解說,將背包依據個人體型調整至最佳狀態外,同時享有原廠的保固維修服務。目前台灣THULE總代理忠欣股份有限公司,亦針對THULE登山包使用者於每季舉辦過夜行程的登山活動,迄今已辦理加羅湖、瓦拉米步道、合歡北峰賞杜鵑等活動,目前正安排十月份活動,詳細訊息可至「台灣THULE總代理」粉絲團或「THULE登山教室」。
 
健行輕隨享
Stir 18L

這款Stir 18L極簡風背包採用全開式設計,便於拿取毛巾等體積大物品,具涼爽舒適的透氣背墊,再加上可拆式胸帶與可藏式腰帶設計,整體調性不致於過於戶外,並享有充足容量與收納空間,提供藍綠、暗灰與深綠三色選擇,無論一日郊山健行或城市休閒背包皆合適。
建議售價:2,900
THULE
 
登山旅用包
All Trail 45L

今年四月推出的All Trail系列,其45L適合短天數登山行程或背包客旅行夥伴首選,同樣配備前掀式Shove-it Pocket、10公分範圍背長可調和涼爽舒適的透氣背墊等功能,並具腰部配件更換彈性及可調鬆緊臀部綁帶,穩固繫緊腰帶分攤背包的負重,背包側邊拉鍊開口設計,方便直接從側邊拿取下層的物品,兼具便利性與實用度!
建議售價:5,300
THULE
 
重裝包首選
Versant 60L

針對3至5日長天數戶外探險的使用者,重裝包款Versant 60L將是一個好選擇,同樣具備背長可調式設計與腰部配件模組化特性,今年更全新改版使用知名布料大廠CORDURA 420D材質,同樣丹數布料帶來更為耐用效果,伸縮側口袋與,拉鍊式口袋能存放水瓶和其他小型物品,至於活動式頂袋則可拆卸作為短距離登頂包或斜背包使用。
建議售價:8,600
THULE
 

登山達人怎麼說

登山背包代表:周雅榛(Mina)
現任:運動鞋業貿易專員

資歷:大學時期參與的一門通識課程,開啟Mina對於登山的嚮往與契機,當時每到期末,便會以實際戶外健行走訪活動為課程劃下完美句點,路線自塔塔加遊客中心漫步至玉山登山口,即便路程僅約3km,卻能激起每位學生佇立於玉山登山口前,那股躍躍欲試攻頂的心境,於此同時,Mina望著前往玉山的步道,內心激動著告訴自己一定要安排一次玉山之旅,之後開始一連串登山旅程,將以自身經驗分享登山大小事~


 
﹝山友經驗談﹞
  每個人都有執著入山、挑戰頂峰的原因,雖然台灣腹地不大,但高山群起、峰巒環繞,對於Mina來說,當初起心動念走入山林,最純粹想法是許多美麗風景都藏在深山裡,需要藉由自己的雙腳才能抵達、揭開一幕幕絕世的景色,而過程中也需要消耗很多體力及磨練毅力,因此登上山頂後,隨之而來的成就感與滿足感更是另一寶貴的附加價值。同時有感於平時生活在現代化城市裡,深刻體悟平地與山中生態擁有截然不同的景緻,所以每逢假日就是往山上去,進入人煙稀少的山林,尋找大自然美麗風景與擁抱樂土。
  目前無論在玉山群峰、雪山、南湖大山、嘉明湖、奇萊主北或大霸尖山等山頭均留有足跡,爾後,為與山友同好交流和分享心境歷程,特別創辦FB粉絲專頁「Mission Walker」,將每一次登山記錄下來故事化作圖片與文字,讓更多人看見台灣的美。以新手入門可挑戰合歡主峰、東峰及石門山等登山健行步道,其道路狀況維護良好,步行里程數均不超過2公里,單日即可完成,再者,寬闊視野可遠眺合歡群峰及奇萊主峰。

登山背包
﹝選購指南快易通﹞
  許多入門新手常有疑問是否在初期便一次購足所有登山配備,以Mina個人經驗來說,回憶起初次登山時,也如多數新手並無專業裝備,單憑滿腔熱血攻頂,後來漸漸在登山過程中認識更多山友,並透過向山友借用的登山包完整體驗整趟登山旅程,印象深刻一般背包及專業登山包帶來天壤之別的背負感受,於是前往門市試背各種品牌背包,選擇最符合自己需求的款式。有鑑於此,針對一般新手建議可用租借方式體驗一次登山行程,無論結果好或壞,都能讓自己更加了解自身使用習慣及需求,清楚知曉自己未來使用目的後,再來挑選登山包,如此一來目標會較明確且不易挑錯。
  舉例來說,若因應長天數登山使用,公升數為首要考量,其次是背負系統,一般來說可選擇65L以上,並建議實際走訪店面試背,有些店家會貼心準備10至20公斤重物放入背包內供客人試背,這樣測試的實際效益對比背負空包,能更直接感受背負能力及適合個人身材與否,最後不忘將外掛及收納功能與自己打包習慣一併考慮,多面向比較後,才能確保買到合適的登山包。
 
達人御用款
Osprey Ariel AG 65 Pack

OSPREY是達人的愛牌之一,針對目標長期從事登山的朋友推薦65L容量,除具備基本的背長可調功能和舒適的背負系統設計,其背部區域有支撐性,不至產生過多空隙,而腰帶泡棉舒適度表現也有一定水準,因部分重量會分配到腰帶位置,若舒適度不佳,髖骨會非常疼痛,再來是外掛功能也足敷裝備需求,包括配置水袋專屬擺放空間,不佔據背包內容量。
建議售價:NT$12,800
Osprey
 
登山優質選
Mystery Ranch Terraframe 3-ZIP 50L

達人也推薦神祕農場Terraframe 50登山包款,此包採用原是應用在軍用及狩獵需求所設計的OVERLOAD擴充系統,如今應用在登山使用上,能增添活動時便利性,採用330D Lite Plus CORDURA布料,讓背包結構兼具輕量化及耐用性,同時擁有品牌經典三向拉鍊設計,方便打包與拿取物品,另配備擴充功能,利於戶外活動加載更多物品。
建議售價:NT$14,800
Mystery Ranch 
長天數良伴
Mystery Ranch Glacier 70L

使用Mountain Frame背負系統Glacier 70L,頂袋可拆卸做腰包使用,並配置前後兩個獨立隔間,可自行規劃放置物品及控制重量,頂部有裝載的登山背包正面配有兩個垂直式雙開拉鍊前袋,能抵抗頑劣氣候與充足物品裝載空間,而兩個垂直前袋之間有一條固定冰斧環節設計,下方兩條壓縮帶可固定額外裝備,加上底部大開口SpeedZip獨立隔層輕鬆拿取睡袋。
建議售價:NT$13,500
Mystery Ranch
 

限時搶購
top