NOVA資訊廣場-全國分店簡介

親子露營趣 野遊新天地

新手「露」門!戶外難題「營」刃而解

從舒適溫暖的家短暫移居戶外兩日時間,返樸歸真回歸自然懷抱,真如想像中美好嗎?近年來RV休閒露營興起,露營地也大幅增加,但露營不是很辛苦又睡不好嗎?這個問題是存在許多人心中的疑問,如果你對露營的想像還停留在古早時代,那可就落伍了。當真正深入露營活動,進入在原始與完善規劃間取得良好平衡的營地,將會驚豔於野外的遼闊壯麗,並有感原始環境下營造出的一段美好溫馨時光,這時時序來到最合適的涼秋,正是開啟一段野外探索的大好時機~


  想要好好享受露營的美好,事前規劃不可少,從行程安排方面首以近距離的營地為優先,出門時才不致過於奔波勞累,而由於戶外設備族繁不及備載,較難一套設備打天下,裝備需求因依照需求和型態準備,以基本必備的帳蓬和睡墊來說,有個安全的窩、睡的好才會有好心情迎接大自然,第一步可視露營人數作篩選,另也需準備一展燈作為夜晚區域性照明,方便夜間活動和炊事進行,而飲食類方面,可選擇便於收納與使用的戶外爐具,或者初期直接攜帶熟食上山享用,省去準備食材與鍋碗瓢盆的心力。

  針對打包收納方面,戶外露營如同出國事前準備,最好從源頭把需要攜帶的物品數量減至最低,設備間以一物多功能且能組合使用為最高原則,接著再以不同區塊所需的設備進行打包分類,例如臥室、廚房和客廳等不同區塊物品分門別類,如此一來,到達營地後使用整理器具能更有系統。

  每次露營後帳蓬不會一直維持著光鮮亮麗的外型,多少都會留下使用痕跡,即便如此,也不建議每一次露營後就進行清潔,任何清潔方式對其纖維和表面塗層都有一定傷害,當發現帳蓬上沾附髒污,適時以軟質長毛刷拍除帳蓬表面灰塵,並用濕布局部清潔表面髒汙即可,最後擺放在通風處,確保完全乾透後再進行收帳作業,最後存放於乾燥通風環境。
露營

 

戶外活動瘋「露營」大不同

  早期露營型態以個人登山野營居多,通常得背負重達7、8公斤裝備,隨處於溪邊或林道間搭建起帳蓬,對於體力上是一大挑戰、門檻高,不僅如此,野外環境也相對複雜,無水電與衛浴設備,對於小朋友或女生來說顯得相當不便。隨著露營風氣漸起,營地逐漸增加且設備趨於完善,汽車露營成為家庭熱門的假日休閒活動之一,除了將場景從家中拉到大自然之外,它也可以是獨具意義的一項新生活體驗,讓孩子可以體會原始自然的迷人景致,透過體驗露營學會戶外技能的真功夫,對於大人來說也能真正擁有相伴的親子時光,透過露營放鬆身心,最後能夠像充過電般達到心靈滿足,重新面對挑戰,並且留下人生回憶的精彩記錄、彌足珍貴。

  近年來,也可見另一趨勢是台灣露營車市場接受度漸起,受惠於法規門檻降低,過去若要在轎車後加裝750公斤以上的拖車,必需擁有連結車駕照,不僅難度高、還非常費時,如今只要持有小客車駕照滿一年後,可藉由報名駕訓班課程與通過考試,便能取得駕照,相對友善許多,不過礙於台灣道路狹小且摩托車多,危機四伏,再加上停車位也是一大問題,因此,國內露營車的普及性仍窒礙難行。
露營
 

本月夯話題「露營打包」有一套

  近年來露營活動、營區一位難求,在瘋狂採買露營裝備的同時,必須理智考量到車廂及住家的收納空間,因此一物多用途、精簡裝備概念相當重要,
首先,針對露營新手先列出裝備檢視表,其打包清單則依據食、衣、住、行分類。以「食」來說,若要親自煮食,則可從當晚要烹調哪些食材、所需爐具和餐具角度思考,如果想簡單從營地周圍販售的現成熟食完頓一餐,也可選擇不帶烹飪設備;「衣」的準備概念主要按照露營當日氣溫狀況攜帶合適的盥洗衣物。
  至於「住」來說,針對露營營地環境配置或季節狀況,進一步衡量要攜帶大頂的廳帳或小帳蓬,當天條件差則應帶上天幕遮陽避雨;由於主流的汽車露營,主要將轎車作為移動載體,因此「行」則依據車身大小和可承載的物品數量進行篩選,初次露營建議能帶就帶、以便不時之需,隨著露營次數增加後,藉由實際經驗慢慢刪減。

露營

帳蓬─可說是露宿野外的家,隨著季節變化在選擇上也有所區隔。春夏:睡帳+天幕帳的組合在夏至能達到較好的通風效果,睡帳主要作為休憩和夜寢,而天幕則可作為炊事、煮食和交流活動空間;秋冬:睡帳+客廳帳或僅需一頂別墅帳即可,兼具客廳、餐廳和廚房用途,生活起居可一帳完成。
露營

寢具─戶外夜寢的一大重點是保暖,不論是白天日陽高照的春夏或寒風刺骨的秋冬,在高海拔地區入夜後氣溫便會下降許多,以春夏微涼天氣來說,可選擇舒適溫度約15度的睡袋或蓋上外套保暖,秋冬則可選用舒適溫度落在零度的睡袋較暖和。
露營。

桌椅體積相對大的設備,應把握兼具收納性和輕巧多工為優先,能幫助後續打包且擴充應用彈性,另外穩定性和安全性選擇也不可馬虎,小孩乘坐也不易傾倒。

炊事用品─若要炊煮食材,可選擇多功能的戶外爐具,通常針對低溫、高海拔與強風狀況特殊設計,野外炊煮相對得心應手,若考量便利性,也可就營區附近餐館解決一餐,至於鍋具與餐具可先攜帶現有且好收納的器具為佳。 
露營

金頭腦激盪
露營活動始終圍繞著「安全」兩個字,尤其於颱風前後,更應以不逞強、不戀棧、該撤退即撤退為最高原則,並且隨時留意氣象報告,在天候不穩定的情況下,若將帳蓬搭建在溪邊,河水暴漲速度超乎想像、危險性大增,另外,謹記將自然環境的傷害減至最低,在戶外中從事人為活動或多或少會帶來些許影響,活動結束後應將垃圾帶下山、確實熄滅營火且勿將吃剩廚餘隨地一灑,避免野生小動物誤食、影響原有習性,特別強調是許多人認為衛生紙可被自然分解,事實上面紙仍屬人造產品,該順手撿拾並帶離戶外。
露營

金手指神算
  露營人士從早期3、40歲家庭客,至今年齡層漸漸往年輕族群發展,例如社會新鮮人傾向於露營結合溯溪、登山和獨木舟等型式,著重於刺激型與體力挑戰,同時也向上延伸至退休族群、頂客族,早期露營前輩退休後再度重回自然懷抱,因此露營市場也出現2、3人的小型帳蓬且以輕量化系統蔚為主流。
  由於市面上露營品牌多元、種類繁多且定位不同,僅能提供出概括的價格帶,以進口品牌的帳蓬來說,睡帳價位通常落於1萬元至4萬元;天幕從1萬元起跳;而客廳帳則以2萬到近5萬元不等。
金手指神算   露營人士從早期3、40歲家庭客,至今年齡層漸漸往年輕族群發展,例如社會新鮮人傾向於露營結合溯溪、登山和獨木舟等型式,著重於刺激型與體力挑戰,同時也向上延伸至退休族群、頂客族,早期露營前輩退休後再度重回自然懷抱,因此露營市場也出現2、3人的小型帳蓬且以輕量化系統蔚為主流。   由於市面上露營品牌多元、種類繁多且定位不同,僅能提供出概括的價格帶,以進口品牌的帳蓬來說,睡帳價位通常落於1萬元至4萬元;天幕從1萬元起跳;而客廳帳則以2萬到近5萬元不等。  Box3金智慧助手 Snow Peak─現階段可於Snow Peak官網、FB粉絲團獲得相關訊息,未來也計畫推出專屬App,提供基本產品資訊、最新消息推播外,更結合會員卡機制,直接於應用程式中查詢點數和兌換小贈品的服務,甚至不排除結合營地訂位功能等,形成一系列完善應用。 撒野─關於各大露營品牌相關設備、商品情報以及撒野活動完整資訊皆可關注官網與「撒野戶外露營用品」FB粉絲專頁,也可獲知露營簡易料理和景點介紹,另創見「撒野戶外社團」供露友交流,近期也將推出App服務!(照片提供:撒野冰友Coco Na)
 
金智慧助手
Snow Peak現階段可於Snow Peak官網、FB粉絲團獲得相關訊息,未來也計畫推出專屬App,提供基本產品資訊、最新消息推播外,更結合會員卡機制,直接於應用程式中查詢點數和兌換小贈品的服務,甚至不排除結合營地訂位功能等,形成一系列完善應用。

撒野─關於各大露營品牌相關設備、商品情報以及撒野活動完整資訊皆可關注官網與「撒野戶外露營用品」FB粉絲專頁,也可獲知露營簡易料理和景點介紹,另創見「撒野戶外社團」供露友交流,近期也將推出App服務!

Snow Peak怎麼說

Snow Peak代表:吳健維(Kenny)
現任:日商雪諾必克台灣分公司天母直營店副店長

資歷:過去主力從事服務業和傳產修繕行業的Kenny,在一次與友人登山的經驗中,親身體悟戶外美好,此後便深深著迷於登山與野營活動,享受每一次攀登時戰勝自我的成就感和野外夜宿與世隔絕的清幽,不僅將日夜星宿和自然原始風貌盡收眼底,以及愜意小酌帶來的療癒放鬆時刻,那份滿足感令他無法忘懷,正因如此,便轉而加入Snow Peak行列,目前約累積2年資歷,從自身實際體驗與專業角度出發,給予實質與精闢見解。
 
﹝追本溯源﹞

  源自於日本新潟的Snow Peak於1958年起家,創立初期專職生產登山用品,當時的第一代社長熱愛戶外活動,卻受限相關裝備不齊全而輾轉自行研發設計,直到8、90年代,受惠於日本汽車工業發達、人民所得提升和人口穩定成長三大因素,在二代社長帶領下,Snow Peak開始著眼汽車露營新領域,發展出各式各樣露營裝備,其以家庭活動、舒適露營為核心理念,對於產品安全性十分考究,並將露營主體架構─帳蓬的耐風能力視為第一要件,其帳蓬系列特別採流線結構與機能性設計,能夠抵禦強風來襲的危險性,至於選料上,Snow Peak認為世上沒有最好的材料,只有適不適合自己需求的料件,品牌旗下寢室帳多以輕薄為特點的滌塔夫為主,優點是實現快速搭建好上手,中高階客廳帳和天幕則使用聚酯纖維牛津布,擁有較高耐受性。

  目前Snow Peak天母店為原廠在台設立直營店,具備維修零件與基本修繕技術,損壞品項直接在台處理,省去寄送國外一來一往的時間,售後服務更為直接且高效率,無論直營店或外縣市駐點人員,皆提供專業完整的商品介紹及教學服務。
Snow Peak
 ﹝選購資訊快易通﹞
  露營主體為帳蓬,若帳蓬不給力則對當下露營經驗大打折扣,建議夏天以天幕搭配寢室帳為主,原因是寢室帳單人好操作、省時省力,不過有時在紗網全開下仍會感到炎熱,這時天幕便可作為頂部遮陽、四面通風使用,這樣的配置也能比單一客廳帳涼爽且又較客廳帳+天幕的組合節省空間,不至被收取兩帳費用,進入秋冬後則建議以客廳帳為主,由於氣溫較低,包覆性高的廳帳相對脫穎而出。
  其餘裝備如桌椅、鍋碗瓢盆或爐具可先準備家中現有設備,至於夜宿餐點可以滷味、速食或熟食為主,針對寢具部分則以露營當天溫度變化作為挑選依據,以台灣夏至氣候來說,若選擇有海拔高度的營地,入夜後溫度涼爽,通常蓋上外套便可保暖,反觀入冬後則得挑選合適溫度的睡袋,市面上睡袋材質多變,一般大致分為羽絨與化纖,羽絨材質壓縮性佳、方便攜帶且較保暖,化纖質料在收納上較不如羽絨,通常得在保暖度與體積上取捨,不過優點是價格便宜且水洗後晾乾即可,後續保養容易,相對羽絨水洗後會結塊,需多一步驟拍散,兩者各有優缺。
 
AIO挑高設計
TP-671別墅帳

這頂具備一廳一房空間的多功能帳蓬,特色是至高點約有210公分,夜寢區域也達185公分高,對應一般成人身高無需時時低頭,舒適性有感提升,搭配四面大窗,通風性良好、一年四季通用,同享搭設簡易優點,除了在撐起帳蓬步驟需兩人作業,大部分謹需一人完成,另基於Land Lock之名也被冠上「鎖地獸」別稱。
建議售價:NT$47900
Snow Peak
 
戶外桌輕首選
IGT輕量框架桌板組

Snow Peak這張模組化桌板可說是經典之作,不僅嚴選柚木桌面板,兼具高質感和耐用度,桌腳一體成形可摺疊收起,節省收納置放空間,不僅如此,搭配模組化設計還可變身,隨時拆卸與加裝IGT系列配件,包含燒爐等組件,不論戶外露營當作多功能桌板使用,也能放置居家陽台作為烤肉台雙滿足,並附有收納袋隨處袋著走。
建議售價:NT$13090
Snow Peak
 
精巧摺疊椅
短板休閒椅30

戶外露營不可或缺穩固且易收納的座椅,而這張舒適休閒椅於扶手處同樣採用美觀的質感柚木,呼應桌面材質凸顯整體協調性和搭配感,針對椅子高度也經特別設計,可與IGT桌板高度相互對應,椅身結構則使用鋁合金烤漆處理,耐用度在上一層,更在椅背貼心配有掛勾與置物功能,同樣附有收納袋,簡單收合椅子後小巧體積不占空間。
建議售價:NT$7360
Snow Peak
 

撒野怎麼說

撒野代表:逍遙遊山野戶外內湖門市副店長
現任:夢祥文(蚊香)

資歷:私下就是一名戶外活動狂熱者的蚊香,舉凡登山、露營或溯溪類挑戰不凡,同時也熱衷於人與人交流互動感,因此便投入撒野戶外團隊,目前於撒野服務已累積達7年資深經歷,主要負責商品開發、技術面排解與維修領域,瀏覽與挖掘國內外露營新品或新興玩法,去蕪存菁引進合適商品及創新用法,讓露友不必出國掃貨也能享有優質裝備與第一手當紅鮮貨。
 
﹝追本溯源﹞
  創辦人於學生時代曾是救國團青年服務社群中嚕啦啦服務團隊,舉辦過無數場夏令活動,對於戶外活動和山林自然之美心馳神往,隨後便與志同道合的好友一同成立撒野戶外,早期以登山和野營為主軸,後來轉向汽車露營為經營重心,延續初衷視親近自然為宗旨,並融入家庭且向下紮根將活動的本質和快樂傳遞給孩子,從小培養戶外經驗與山林知識,對孩童的成長帶來偌大幫助,因此,撒野的定位不僅是一家戶外生活用品平台,更是連結露友情誼和興趣的交流地。

  隨著露營風氣盛行,撒野自2006年引進日本Snow Peak產品,從零到遍地開花,2012年接力代理歐系品牌TENTIPI、NORDISK,其主打科技棉類材質、防水與隔熱效果顯著,適合台灣濕熱環境,從基本的帳蓬、多功能木桌椅、照明系列、炊煮鍋具與保冰器材等應有盡有,更依據家庭成員間所需用品進行主題性劃分,有利消費者挑選時更一目了然,現在的撒野,除了內湖旗艦店外,更在新竹開了第二家旗艦店,構建在家庭露營核心,引進享譽全球的露營品牌,產品齊全廣泛,滿足一店購足需求。
撒野
 
﹝選購指南快易通﹞
  針對剛入門露營新手建議分次購買裝備,若本身尚無露營相關經驗,僅單憑一股熱情從事露營活動,很容易照著他人露營設備清單添購設備,不過別人作法並非適合自己往後露營喜好,再加上露營是充滿彈性自由的活動,每個人使用方式不盡相同,初期應與熟練的親友一同參與,當遇到不適用狀況再進行事後調整,如此一來也能幫助新手了解每一種器材的設計目的和使用方法,從實際體驗過程累積經驗後,再依序針對舒適性、收納與外觀工藝進行考量,以及偏好的露營形式面向挑選產品,最後至實體店家尋求建議,親眼所見展示品、比較固中差異。

  然而,撒野除從各知名戶外品牌優質選物外,更長期經營家庭式露營,擁有豐富經驗與專業度,不僅定期舉辦大型破百帳活動,每個月更會舉辦2~3場露營活動,即便露營新手入門體驗也能從中獲得樂趣,活動過程中不僅具備巡場與場控力,確保活動安全性,亦穿插各式各樣主題式教學課程,例如烹飪料理、大地遊戲認識動植物或親子DIY手作等,寓教於樂玩出不同趣味的露營新鮮感。
 
科技棉原始風
NORDISK Alfheim精靈帳 12.6

取義自北歐神話中精靈之家命名,整體造型設計採尖頂印第安帳,最大優勢是搭設容易,將主柱撐起後、帳蓬椎型變隨之形成,底部與帳體則以可拆式拉鍊構造,使用更富彈性,除了擁有簡約簡易的舒適空間,還能間接體驗歐式原始風格的美好,此外,帳蓬更選用科技棉材質,隔熱透氣效果顯著,相當適合2大2小的小家庭使用。
建議售價:NT$55440
撒野 
MIT多功能桌
Black Design 方舟

國產品牌Black Design,不僅設計師是台灣畫家,更將工廠設立於台中,從研發、生產製造一條龍服務均在國內完成,整體做工細節與工藝美感均不輸日韓知名戶外大廠,嚴選木料、裝訂與導角密合度面面俱到,品質掛保證,同時結合模組化概念,兼具桌板折合與延伸調整,並可隨意變換其它部品,依據需求隨時變化,另也有可拆裝木椅系列選擇。
建議售價:NT$15000
撒野 
一覺好棉睡袋
TETON 標準睡袋

一大特色是可直接丟洗衣機清洗,後續清潔保養容易,再者,價格實惠卻能享有類似法蘭絨襯衫觸感,一碰便能感覺暖和度,舒適溫度約在零度,因應國內秋冬上山露營使用頗為保暖舒適,再加上可將兩睡帶併接在一起,現一共推出棉內裡與一般內裡選擇,兩者保暖度相同,唯棉內裡在輕膚感受度更為優異。
建議售價:NT$3000(基本款)/NT$3500(棉內裡)
撒野
 

限時搶購
top