NOVA資訊廣場-全國分店簡介

公路車進擊上路 輪轉脈衝新世代

舒適不「Road」人後 競速反「Bike」為勝

  北風輕輕拂起、陽光微微灑落,舒適宜人的秋季是騎乘自行車最佳時機,不論初入門騎士或資深車友,跨上公路車一步步深入山中健身鍛鍊、穿梭於巷弄間代步通勤,亦或追尋個人成績排名的極限競逐,都能藉由雙輪親吻著土地,輕快踩踏、用心騎閱感受戶外美好,一同引領進入公路自行車的迷人世界~

  早年,國內單車的黃金時期,是以小摺帶起的城市輕旅熱潮最令人印象深刻,近年來,隨著國內自行車風氣逐漸轉往公路車居多,公路自行車運動越來越風行,帶來的好處,不僅僅只有運動,更具備中、長距離移動這個實用意義,因此,愜意騎行10公里以上,是公路自行車的家常便飯。

  不過以往公路車一昧講究最佳化競速體驗,在研發設計階段,各廠便競相追求低風阻、騎姿方面的精進,反而忽略騎乘的舒適感受,直至今日,公路車演進中,可觀察到逐漸於舒適元素、強度和品質下功夫,像是在坐墊下方搭載彈性座管,帶來微量吸震作用,針對不同車款雕琢車架幾何,藉以提升舒適度。雖然多數人喜歡到戶外騎車運動,享受風馳電掣,暢快淋漓的快感,但騎行自行車所帶來的樂趣,並不僅是尋求競速刺激,而是作為認識大自然或增進人與人互動相處的工具,除了運動和通勤用途外,更有車友發起一邊練習爬坡、一邊淨山撿垃圾的活動,當在享受騎乘樂趣的同時,也能對腳下踩踏的每一吋土地帶來貢獻與回饋。

  此外,因應自行車產業變化快速,除了公路車車身設計越加精益求精外,整個騎乘的應用情境也有嶄新發展,有鑑於戶外PM2.5指數逐年飆升的狀況或偶有天候不佳時候,前一段時日頗為流行室內騎乘運動,將單車、遊戲、虛擬路線與社群互動等概念相互結合,從訓練台模擬坡度與路面進而做出阻力變化,創造出逼真騎乘回饋,在室內就能與世界各地車友連線競速或比賽,趣味性十足。
公路車進擊上路 輪轉脈衝新世代

兩輪嬉遊記「自行車」大不同

  台灣自行車的高品質形象舉世皆知,外銷歐美、日本等市場皆有很好的表現,促使國內騎車風氣盛行,除了作為通勤代步或休閒使用外,大部分專業車款均不離運動健身用途,並依據使用目的與行進路線來分類,簡言之,每種車款的功能取向和路面的適應性均不盡相同,其中,以現今台灣主力自行車款─公路車(Road Bike)來說,其輪胎設計較細、輪徑大,適合於柏油路和人工路面上騎行,再加上追求高速,故多採輕量設計,車款又細分為專業競技、長程挑戰和跨功能型等。

  而登山車(Mountain Bike)則因應泥濘路況、碎石路和登山步道等不平坦的道路而生,大多使用厚輪顆粒胎,對於地面抓地力較強,騎乘在沙地不易打滑、碎石路上也不易爆胎。然而,有鑑於騎乘自行車是一項極具挑戰體力的活動項目,因此,隨著時代改變與科技進步,為提供車友舒適騎乘體驗,同時降低騎單車運動的門檻,一款結合人力與科技的電動輔助車隨之誕生,主要概念是在原有公路車、登山車或越野車車身中加入馬達和電池,能克服年齡與體力限制,讓體力較不足的年長人士或女性族群,藉由電動輔助即使長途騎乘也不易筋疲力盡,樂趣加倍。
單車,公路車,自行車,登山車

本月夯話題「公路車」分類選

  外觀上看似大同小異的公路車,實則因應不同情境分類起來也相當複雜,以下可大致分類為講求競速用途的公路車款、強調長途舒適性的遠程車種和跨功能通用車款。定位在競速使用的專業公路車,特點為輕量設計且操控性能佳,車架管型側邊設計較扁平、有稜有角,藉此降低騎乘時的風阻性,因而提升車體行進的速度感;長途舒適車種顧名思義以騎士在遠程騎乘下,降低體力負擔為最大訴求,強調騎行的穩定度,且通常車把長短與座墊高度較接近,騎乘姿勢不至於過度低趴,加強車架及相關零組件避震效果,進而紓緩疲勞感、延持耐力,不過凡事一體兩面,這類車款風阻也相對較大;最後,近期廣為流行的全功能公路車,則是因應現代眾多需求而衍生出來車款,車架亦採前傾設計,並主打均衡的綜合性表現,因此帶來不錯的速度感、舒適度與穩定性。
公路車,自行車,登山車,單車
 

A.	車架─由五通、三通和二通所組成,不僅是自行車最重要的基礎結構,也是影響踩踏特性的關鍵因素,對於後續騎乘感受度也帶來絕對正相關,其中,頭管決定操控穩定性、後上叉決定舒適度,而後下叉則影響傳動效率,材質也細分為鋁合金、鈦合金和碳纖維等。 B.	轉向系統─主要控制自行車行進方向,值得關注是一般公路車大多使用彎把,其目的是為了壓低上半身以減少風阻。 C.	傳動系統─有自行車心臟之稱的傳動系統,是用來帶動車子前進的力量。由於部件需承受踩踏力道且較接近地面,易受到污水或泥沙侵蝕而造成磨損,因此保養工作額外重要。隨著科技演進,最新電子變速系統能帶來更易換檔與高效率優點。 D.	煞車系統─常見的C夾煞車夾器通常置於前叉或後叉上方、煞車架較硬,而為了提供更好彈性,高單價車種採取碟煞(Disc)設計,藉以增加車子舒適度,也能獲得更好的剎車制動效能。 E.	輪組─自行車輪組材質、設計會影響騎行的速度與穩定性,而公路車一般講求速度感,輪胎細、滾動阻力小,相對行進速度快。

  1. 車架─由五通、三通和二通所組成,不僅是自行車最重要的基礎結構,也是影響踩踏特性的關鍵因素,對於後續騎乘感受度也帶來絕對正相關,其中,頭管決定操控穩定性、後上叉決定舒適度,而後下叉則影響傳動效率,材質也細分為鋁合金、鈦合金和碳纖維等。
  2. 轉向系統─主要控制自行車行進方向,值得關注是一般公路車大多使用彎把,其目的是為了壓低上半身以減少風阻。
  3. 傳動系統─有自行車心臟之稱的傳動系統,是用來帶動車子前進的力量。由於部件需承受踩踏力道且較接近地面,易受到污水或泥沙侵蝕而造成磨損,因此保養工作額外重要。隨著科技演進,最新電子變速系統能帶來更易換檔與高效率優點。
  4. 煞車系統─常見的C夾煞車夾器通常置於前叉或後叉上方、煞車架較硬,而為了提供更好彈性,高單價車種採取碟煞(Disc)設計,藉以增加車子舒適度,也能獲得更好的剎車制動效能。
  5. 輪組─自行車輪組材質、設計會影響騎行的速度與穩定性,而公路車一般講求速度感,輪胎細、滾動阻力小,相對行進速度快。

金頭腦激盪

  自行車定期保養和基本清潔也很重要,照理說每次騎乘完畢或上路前皆需檢查整理,除了把自行車徹頭徹尾擦拭清潔一番外,將鏈條上油、前後齒盤清理乾淨保持一定潤滑度也是不可漏掉的步驟,並且隨時注意剎車有無問題、也建議車友每年更換手把帶,外加騎車時配戴手套,避免汗水滲入車把形成腐蝕性傷害,然而,長久騎乘後部份零件也會產生自然磨耗,譬如當外胎出現磨損需定期更換、若變速鬆脫則需進而微調,因此,可定期回店家給專業技師調校,確保上路安全無虞,讓愛車換然一新。
單車,自行車,公路車,登山車

金手指神算

  現階段擁有空氣力學外型設計的公路車在國內款詢問度最高,主因其造型宛如跑車般帥氣,個性化塗裝可行性較高,廣受市場喜愛,而色調方面,早兩年硝光黑霧感最受歡迎,近期則漸漸流行電鍍漆和變色漆,車架能隨著溫度變化而變色、或依據不同角度形成彩度變化,相當酷炫吸睛。
  購買族群以男性為大宗,男女比例約8:2,無論是追求競速體驗的學生族群、享受自行車運動的上班族或休閒環島的不老騎士都能沉浸自行車活動美好,至於價位區間也隨著車架材質和身車部件等級的選配而有高低之分。
單車,自行車,公路車,登山車

金智慧助手

DIZO全系列公路車車款與最新動態消息皆能於「DIZO自行車」FB粉絲專頁和官網上一探究竟,另也能在「RW單車」FB粉絲專頁中進一步獲得店家資訊與第一時間掌握其它協力自行車廠部件新訊,任何關於組車的細節都歡迎提問與交流。

MERIDA─在MERIDA官網上第一時間獲得自行車新品資訊、促銷訊息和活動公告等,另於「美利達自行車」FB粉絲專頁中,更分享了騎乘相關know-how和正確觀念宣導,此外,現也攜手單車旅遊達人,不定時更新踩踏兩輪的遊記文章供閱覽~

DIZO怎麼說

DIZO代表:Danny (胖師傅)
現任:RW單車店長

資歷:Danny本身就是一名自行車發燒友,騎行自行車是日常休閒運動和興趣,更是專業,平時也熱衷於組裝和研究新型自行車零件,過去曾經手修繕淑女車、單山車等全車系,至今專精於維修高階公路車車款,對單車的熱愛可見一斑,而深入自行車產業的這十年來,對於組裝公路車的想法觀點出現轉變,以往大多以性能取向,針對車身各個細節要求輕、順等至臻標準,如今則視耐用且符合大眾所需為理想,更在今年三月自行開設RW自行車店,給予車友最專業分享~
 
﹝追本溯源﹞
  台灣單車產業在國際上向來有「自行車王國」的美稱,除了知名的品牌大廠外,DIZO仰賴於母公司明安國際企業引以為傲的工藝強項,以及擁有長達28年的碳纖維車架生產技術與豐富經驗,早期著墨於代工,爾後於2016年自創DIZO品牌、發展高附加價值產品,以土生土長的在地品牌為初衷,攜手國內車架、輪組與大大小大零件生產大廠,致力為每一位車友打造獨具個人化特色的自行車,如同DIZO命名方式源自於中文及台語的「訂做」諧音,期望每一台車款背後都能有一段迷人的故事,近年來更積極贊助車隊選手,並將選手回饋整合入產品研發設計的改良方向,不僅用以優化車款,甚至推出適合亞洲人體型的車架和專屬塗裝,達成市場獨特性與高標準。
  而這樣的品牌理念與RW(Rider Weapon)單車不謀而合,因此集結DIZO和其他國產品牌等協力配合,由DIZO生產製造優質的碳纖車架,並交付RW單車負責銷售和市場推廣,此外,RW就像一個單車交流空間,藉由舉辦試乘活動,讓每一位車友都能前來實際體驗DIZO車款的特點與適切性。
 
DIZO
 
﹝選購資訊快易通﹞
  大部分消費者進到自行車店家前,通常早已心有所屬的夢想車款雛形或被某自行車震撼吸引而指定購買相似車系,因此,挑選上可先依據第一眼符合個人喜好的外型設計初步篩選,然而豐儉由人,價位帶也須建立在能負擔的基礎下,進行款式選擇,然而公路車是由車架和各項配件組裝而成,一台車的性能跟車架、配件息息相關,再加上每款車子均有尺寸之分,一般需透過測量身高、跨高和肩膀高度等,藉由身體數據推算合適自己的尺寸。
  另在操作面向,由於公路車也於輪胎處搭載了快拆系統,能快速拆卸和安裝前後輪,方便拆裝置於後車廂中出遊騎乘,因此,交車時順帶教導如何快拆和使用變速器的正確方法、注意事項,同時也特別叮囑公路車輪胎屬高胎壓,上路前應進行檢查,以免胎壓過低被碎石刺破,行經高低落差感的路面時,也不宜直接跳落地面,其撞擊效應易使輪胎易產生龜裂或爆胎風險。值得一提是在非人為損壞情況下,DIZO車架均提供終身保固,並於每兩個月舉行試乘會,近期預計12月份於台中店家聯合舉辦約期活動。
 
入門進階優質選
HEARTBEAT S6-R/S6-R強化版

 入門款S6-R與進階S6-R強化版塗裝靈感源自於自行車國手劉書銘座右銘「不浪費每一次心跳」,傳遞每一次踩踏時將每一份力量傳達更完善,因此以粉色與藍色線條強調動靜脈跳動感,賦予車體生命力,而強化版則針對五通、幾何角度和細節處進行優化,重量從800g微幅增至900g,是期望挑戰個人成績的騎士最佳選擇。
建議售價:NT$28800(車架)/ NT$33800(S6-R強化版車架)
DIZO 
頂級碳纖車
M8

專為極致爬坡表現而生的M8,是DIZO首款跨入高階公路車領域的代表作,車架結構以CAE電腦模擬,找出最佳幾何架構、橫斷面與碳纖疊層,搭配日本高剛性T800纖維及專利奈米碳管技術,有效強化結構、保持吸震與加強彈性,結合T1100航太等級碳纖維下管提升車架剛性,無論輕量、速度或靈活操控均達至臻平衡。
建議售價:NT80000(車架組)
DIZO
 
女用公路車
EOS

EOS與M8兩者車架設計並無二致,最大差異在於塗裝不同,EOS公路車是以女性用車角度打造,以希臘EOS黎明之神為名,車架採漸層藍綠色調搭配紅粉,調合淡灰底色襯托整車優雅的觀感,此外,EOS與M8重量皆為6.25kg且30/40T剛性更強,外型美觀與走線簡潔順暢,滿足女性車友追求輕巧與夢幻外型車款需求。
建議售價:NT80000(車架組)
DIZO
 

MERIDA怎麼說

MERIDA代表:美利達行銷特助
現任:楊國華(Cash)

資歷:目前已於美利達累積20年資深經歷的楊特助,早年主力負責國外業務領域,近年來轉往專注在國內自行車行銷項目,從2008年前起台灣清一色以登山車為主流,至今發展到公路車為大宗,見證了台灣近20年來單車發展歷程,本身熱愛騎行自行車,日常休閒運動便是騎乘公路車四處遊歷,也多次參與美利達主辦的大型單車活動,透過多年專業經歷與實際參與各類賽事,真正了解車友需求!
 
﹝追本溯源﹞
  著眼高階自行車市場,若要判別一個品牌專業與否,主要可依據是否為世界一級職業車隊所指定使用的車款品牌,通常,一個好的自行車品牌與自行車或自行車界有著深厚的聯繫,而台灣第二大自行車品牌美利達過去向來以登山車為名,並自2013年起正式跨入公路車領域,除旗下藍波公路車隊,代表出征世界各大職業賽事外,更贊助世界一級職業公路車賽,進入公路車競技殿堂,這不僅證明美利達公路車的造車工藝、設計與品質水準能符合國際選手的需求,更是一種肯定,讓國內外車友體會到美利達公路車的性能與質感騎乘經驗。
  雖然公路車產品發展至今已相當成熟,不過美利達仍秉持每年推陳出新的理念,就是要帶給車友最新穎技術與優質的騎乘感受,單以產品線來說,目前公路車主要分類為SCULTURA(斯特拉)輕量爬坡型與REACTO(銳克多)空氣動力型,近年於外銷市場中更細分出跨界車(Gravel Bike),又稱為沙地車,而這類車款則隸屬於美利達SILEX系列,當騎乘在碎石或柏油路上能提供較高舒適性,適合作為環島或長途旅行使用。
 
MERIDA
 
﹝選購指南快易通﹞
  坊間自行車品牌為數眾多、型號款式多樣性也是讓人眼花撩亂,初學者常常一時之間不知該從何選起,事實上挑選一台公路自行車,不外乎從用途、預算、尺寸、外觀等層層考量,針對車款選擇,可依照實際目的、需求進行取捨,進而也需衡量個人身材,一般來說,體型瘦小的人士可優先考慮輕量爬坡型車款,主因車身輕、踩踏力道也較低,輕踩即可達到較高效率,至於壯碩、孔武有力身形的車友則建議空氣動力型車種,這類騎士踩踏力道較足夠,也較能完整發揮空氣動力車的效力。
  另外,若要較精準、有效地來判斷不同車架是否適合同一個車手時,可先從車架高度(STACK)和上前管(Reach)說起,其主要是為了要能更快速地比較不同車架之間的騎乘姿勢、幾何,而發展出的判斷依據,因此,可將不同車架的架高除以上前管,相除所得的值用以判別合適性。購車後,迫不及待上路享受馳騁快感嗎?由美利達主辦的「美利達馬吉士盃彰化經典百K」將於明年3/16登場,預計11月初開放報名且限額500名,詳細資訊可上美利達官網查詢。
 
高性價跑車
REACTO 4000 TW
這台第3代碳纖維REACTO空氣動力型跑車,一大特點從產品名稱結尾的TW便可得知專為本地車友而設計,採用全套Shimano 105變速傳動與剎車系統、FULCRUM Racing 400-H35輪組和超優質零件,結合REACTO CF2車種的騎乘幾何,整體較舒適、有利於長途騎乘,在同價位競品中,其效能、配備和CP值兼優。
建議售價:NT$63800
MERIDA
 
入門工藝之選
SCULTURA 400 TW
同為亞洲人體型而生SCULTURA 400 TW,其賣點之一便是配備俗稱的跑7輪組Fulcrum Racing 7,並同樣採用整套Shimano 105變速傳動與剎變把組、配上Maxxis Dolemites 700X23C外胎、MERIDA零組件與Sport座墊,針對管與管之間採用平焊技術強度不打折,全車採隱藏式管線方式,不僅外觀簡潔,管線也能獲得更佳保護性。
建議售價:NT$35800
MERIDA
 
舒適跨界車
SILEX 300
SILEX主打舒適、操控靈巧性與多樣性,以MTB騎士三角幾何為雛形,長上管與高頭管,搭配較短龍頭、彎手把,騎乘姿勢不像競賽型公路車那樣壓迫,宛如公路車界中的登山車,並採用PROLITE 66 三抽管製成的鋁合金車架,搭配碳纖維前叉,選用Sram Apex 1傳動系統、Tektro機械式碟煞、美利達輪組等豐富零組件。
建議售價:NT$35600
MERIDA

限時搶購
top