NOVA資訊廣場-全國分店簡介

運動樂此不疲 耳機活力Fun送

輕鬆戴著走 貼身享動感!

好動世代徹底解Fun!訓練良師益友「真無線」自由無束縛、高性價「藍牙運動耳機」兼備長效好感,還有「有線款」入門享樂零門檻!
 
  隨著健康意識抬頭,台灣吹起一股全民運動風潮,許多人除了跑健身房重訓,也熱愛戶外運動,無論是騎單車、路跑甚至挑戰馬拉松,不僅強健身心,更重要的是追求完美體態。而運動愛好者中不乏熱愛音樂族群,聆聽音樂也能為運動員帶來活力和增加爆發力,為了同時滿足運動與聆樂需求,眾多運動耳機一應俱全、陣容一字排開!
運動耳機


  目前運動型耳機以真無線耳機為主流,耳罩式耳機較為稀少,為了抵抗運動時的搖晃,耳罩式耳機勢必要箍得更緊才不致脫落,容易造成不適感,另也有藍牙無線和有線運動耳機等多種選擇,其中,又以入耳式設計為多,其隔音效果較佳,可讓運動者更專注於自身鍛鍊中,但若是處在非封閉的運動環境下,則可能因忽略外在環境而帶來危險,需特別注意,然而,其固定方式又可分為耳掛式和耳塞式兩種。

  由於現階段運動耳機市場呈現百家爭鳴態勢,人們追求便利、美聲之餘,更要在意運動時的安全性,因此,陸陸續續有一些新款的運動耳機產品逐漸針對安全性進行強化,例如耳機搭載Ambient Sound環境音模式,能調整接收周圍環境聲強弱程度,進而掌握音樂與環境音的相互關係,又或SOCIAL語音模式,即使戴著耳機依舊能與旁人溝通無礙,再加上許多研究報告顯示,運動時聽節奏性強的音樂能有效幫助鍛鍊成效,對此,當從事較靜態運動便能啟動Noise Cancelling降噪模式,於音樂饗宴中專注於每一個動作。
 

  此外近年來AI人工智慧議題熱度不減反增,真無線運動耳機需求也居高不下,音響大廠在解決真無線耳機的高耗電和音訊延遲痛點之餘,下一步亦不排除結合生物辨識技術,開發出功能更為完善智能型真無線運動耳機,舉例來說,透過耳機內建心率感應器,監測跑者平均速度、距離與燃燒的卡路里指數等多項資訊,搭配應用程式將運動訊息和體能變化記錄追蹤,不但讓運動耳機身兼多職,亦減輕運動人士外出運動負擔。
運動耳機

本月潮品集「運動耳機」大不同

  市面上的耳機品項類別繁多,外型各有特色,而聲音表現也隨著各家廠商的調校技術有所不同,舉凡強調人聲表現的流行音樂或是中低音突出的電子音樂等,對於消費者而言,不難找到符合自己聆聽需求的產品,但唯獨運動類型的耳機自成一格,原因無它,在激烈運動的過程中,如何確保耳機不從耳朵上脫落,是最重要任務,甚至某種程度上,還會比音質表現還來得更重要。因此,配戴穩定性是運動耳機不可或缺的關鍵要素,一旦耳機掉落,影響的可不只聽不到音樂,整個運動節奏也會被打亂,嚴重還會造成運動傷害,因小失大,所以一般運動耳機多數會採特殊耳翼或耳掛結構、多尺寸耳塞配件及輕巧體積等功能性設計,藉以加強配戴牢固性。

  由於人體的汗水摻雜著鹽分和油脂,對於電子類產品具有腐蝕性,再加上應用於戶外環境,也有被雨水沾濕和容易沾附灰塵的風險,後續若沒有清理得當,很快就會積上一層污垢,間接影響產品使用壽命,為了使運動耳機可以長久使用,具備防汗及防潑水機能性,也是運動耳機必備條件之一。
運動耳機

耳目一新「真無線運動耳機」大躍進

  自從蘋果在手機上取消3.5mm 耳機孔並推出 AirPods 後,耳機市場也陸續跟進推出真無線耳機產品,尤其於去年起許多大品牌發表真無線形式耳機產品,優點對於運動人士來說,更有效避免運動時因線材晃動所產生不適感,無論是主打運動專用或以音質先決的真無線耳機,其運作原理主要仍以藍牙方式將播放設備與一只主耳機進行配對連接,接著主耳機再將音訊傳遞至副耳機,但由於兩只耳機本體間並無再透過一條纜線連接左右耳,因此,為平衡左右耳同步率,故會降低耳機與播放設備間的速度,也形成真無線耳機普遍常見的延遲問題,在觀賞影片或玩遊戲時感受特別明顯。

  目前各廠解決之道,大多是在主副耳機中應用短距高頻的無線電技術─NFMI近磁場感應技術,有助於左右耳機設備間形成耦合緊密且功耗低的非傳播磁場,結合其低延遲特性,改善聲音與影像不同步的問題,不過傳輸距離短,拿下單耳則易斷線,對於真無線耳機依舊無法完全解決,好消息是高通在去年CES上便提出解決方案,先是有QCC5100晶片組和後來評價版的QCC3026藍牙晶片,搭配S845處理器輔助,即能從播放設備發射端同時傳送訊號給左右耳,其又稱為TWS+(True Wireless Stereo Plus)技術,有望徹底解決耗電量與延遲疑慮。
運動耳機

  1. 耳機類型─目前市面運動耳機可分類為主流的真無線運動耳機(左)、藍牙無線運動耳機(中),以及有線運動耳機(右),三種皆以入耳式設計,搭配耳翼或鯊魚鰭耳套居多,有助於固定雙耳中激烈運動不易掉落。
  2. 連結方式─無論無線藍牙或真無線多以藍牙4.0或4.2版本為主,另亦有搭載達藍牙5.0的版本,隨著版本升級,有效傳輸距離增加且功耗更低,帶來省電效果。
  3. 續航表現─藍牙無線運動耳機電力表現大多落在8小時至最長12小時;真無線耳機則約僅3至5小時續航力,通常需仰賴充電盒提供額外電力;有線運動耳機主要以3.5mm或Type-C接口連接放裝置,無續航力問題。
  4. 操控方式─有線運動耳機主要透過線控裝置上的按鍵調整音量大小、音樂播放與開關機;藍牙無線運動耳機通常採線控或耳機機身按鍵控制兩種形式;真無線運動耳機按鍵較少,往往依據點擊次數分別啟動不同操控功能,另也可藉由內建語音助理代勞切換曲目或音量大小。
  5. 配件─三種均依據不同耳「型」打造出符合人體工學的耳廓設計,藉以提昇耳塞的貼耳度及穩固,同時也提供最少S、M、L三種耳塞與耳勾尺寸供替換。
運動耳機

金頭腦激盪

  真無運動耳機的無線束縛便利性是藍牙無線和有線運動耳機所無法企及,短短幾年已成為當今主流運動聆聽設備,即便如此,真無線運動耳機也有先天限制,首先是電力短,畢竟相較典型的藍牙無線耳機,兩耳需獨立電池供電,進而影響整體使用續航力,目前多數真無線耳機電量約在3-5小時間,對比傳統的頸掛型模組藍牙耳機可達10小時以上,單次續航力比較差,遑論有線耳機更無電力不足的困擾,因此,真無線運動耳機充電收納盒皆內建鋰電池來提供額外電力。
運動耳機

金手指神算

運動耳機產品類型五花八門,不論是有線或藍牙無線耳機類型,又或從配戴角度細分成入耳式、耳掛式或半開放式等設計,去年起更有真無線耳機加入陣局,價格區間非常大,從百元到頂級萬元應有盡有,例如最平價的有線運動耳機,售價大多落在千元以內,中價位帶的藍牙無線運動耳機則約在1千至3千元間,主流的真無線運動耳機則為5千元以上。
若以色系來看,低調耐髒的黑色仍是大眾選購的主力色,但隨著女性運動人口越來越多,粉色系和淡雅色調也非常受到愛戴。
運動耳機

金智慧助手

Audio-Technica─對於初次使用藍牙運動耳機的使用者來說,可透過「A-T Connect」App內含的導覽功能,快速上手使用,應用程式中也提供了自訂功能,讓運動人士能更進階且靈活的運用,特別的是產品定位功能,可查看真無線耳機最後連線位置,並依地圖標示重回現場尋找。
運動耳機
 

SONY目前SONY系列藍牙耳機皆支援搭配「Headphones Connect」App,不僅能更快速連上智慧型手機,同時也具備EQ等化器,可自訂調整重低音等級,進而調整音域的平順度。
 

Audio-Technica怎麼說

鐵三角代表:莊弼任(Bryan)
現任:台灣鐵三角行銷企劃課課長

資歷:自加入鐵三角以來,至今已累積長達7年資深經歷的Bryan,期間專職負責產品行銷範疇,包含策劃體驗活動和商品展示會,對於旗下各式各樣消費性耳機商品如數家珍。相比有線和無限藍牙運動耳機,Bryan個人偏好使用真無線運動耳機,能擺脫以往線材糾纏,動靜間形成無拘束的自在感,再結合鐵三角可靠的連線穩定性,讓運動成效加倍。
 
﹝耳機家族大解析﹞
  日系大廠鐵三角以音響專業起家,向來對音質表現不妥協,多年來將心力投注在音頻調校和聲音細膩表現高品質要求,反觀部分運動耳機附加的生物感測功能,則較不是鐵三角的主打項目,旗下耳機產品分支繁多,不論是低、中、高價格帶的產品布局,或耳機類型的多樣化選擇,整體分布相對完善且一應俱全,以運動專用的耳機產品線來說,從盛行許久的ATH-SPORT70BT、50BT無線藍牙耳機,到低價格帶的ATH-SPORT10有線入門運動耳機,皆持續改良、推陳出新,讓消費者能保有最新且最齊全的豐富選擇。

  此外,對於消費者心目中理想的真無線耳機方面費盡心思,花費兩年時間研發打造出ATH-SPORT7TW真無線運動耳機,優點具備入耳式耳機的輕巧份量、達到零線材的境界,同時藉由鐵三角聲音調校特色發揮到極致,像是著重在優異的中高頻的人聲表現,讓愛樂者感受極為逼真臨場感,然而,因應運動情境多以聆聽輕快或重節奏曲目為主,因此,也在運動耳機系列特別強化強勁低音感,無論從事重訓、有氧鍛鍊或平日城市漫遊都能享盡好聲音。
 
鐵三角 
﹝選購資訊大未來﹞

  市面上運動類型的耳機多不可數,挑選過程中還是得從自身的需求出發來選購,由於市面上藍牙運動耳機中的晶片大同小異,因此,除了外觀工藝設計影響著個人觀感喜好與舒適感受外,要能在眾多無線藍牙運動耳機產品脫穎而出,關鍵因素無非從音質分出勝負,而每一家音響品牌主打的聲音特色有所不同,且每個人對於音樂的感受及喜好度也不盡相同,實際聆聽過才能知道耳機聲音表現如何,但以運動耳機來說,除了音質之外,能否穩當的與耳朵貼合、不會因為晃動而移位或脫落、戴起來是否舒適、藍牙無線耳機與播放設備間的是配性等問題,都得透過實際配戴後才能得知,如果可以的話,選購前務必親身走一趟店家試戴試聽和測試,才能確保選到最適合自己的耳機。

  實際試聽試用之外,另也有些規格重點必須優先檢視,像是留意產品的機能防水性質,耳機配件中是否提供耳三尺寸選擇,或是對於音質挑剔的族群,留意其所搭載的藍牙編碼技術,除了主流AAC之外,是否高階AptX可為藍牙耳機帶來如同CD品質的音訊。
 
運動耳機上乘之作
ATH-SPORT7TW

ATH-SPORT7TW是鐵三角沉潛兩年時間,首次推出的真無線運動耳機產品,針對音質與連線穩定度比其它二、三線品牌更優秀,耳機單次提供3.5小時續航,搭配充電盒額外帶來14小時電力,具備快充功能,並兼具IPX5與藍牙5.0協定,由於配戴穩定性高,特別適合慢跑或馬拉松等跑動感較劇烈的運動中使用。
建議售價:NT$7700
鐵三角 
高音質無線款
ATH-SPORT70BT

若大多從事健身房訓練或動作較不激烈的項目,ATH-SPORT70BT無線藍牙耳機相對合乎使用,一來外觀採用符合人體工學的彈性耳掛,同時內建獨家高音質驅動單元,再者也具備IPX5等級防水性能、6小時續航力及外部聲音功能,無需拿下耳機也能聽到周遭聲音,不論音質與運動功能方面表現都極為出色。
建議售價:NT$4750
鐵三角
 
有線輕巧首選
ATH-SPORT10

ATH-SPORT10雖為有線設計,但針對一般重訓和靜態運動情境較不易造成線材明顯擺動,加上預算較低運動人士也能輕易入手,此款具備IPX5防水認證且體積輕巧,讓使用者在激烈運動中也可享受聽音樂樂趣且會造成耳朵負擔,另外搭配了柔軟耳掛與帶有凹凸紋路的矽膠耳塞提高與耳朵之間的密合度。
建議售價:NT$850
鐵三角

SONY怎麼說

SONY代表:吳長融(Crack)
現任:SONY顧客互動課 專任講師

資歷:身為SONY專任講師的Crack,肩負著SONY與客戶及消費者之間溝通橋樑的重要角色,不論旗下哪一款耳機喇叭商品,皆能針對技術面、軟硬體及商品特色條理說明,同時負責親身試聽、體驗內部研發出的最新聆聽設備,以客觀點評、意見回饋聆聽感受和優劣之處。另外,Crack也分享平日裡慣於使用SONY藍牙真無線運動耳機夜跑,偶爾也會交替選擇無線藍牙耳機從事運動。

﹝耳機家族大剖析﹞
  多年前,藍牙連線方式逐漸普及與流行後,SONY便著手開發將藍牙無線的便利性,並應用在運動耳機領域,除結合當時著名的Walkman系列特色,開發出首代內建記憶體且支援游泳使用的極限運動隨身聽外,依據不同的配戴方式和規格等級,逐步改良推出XB50BS入門型入耳式系列、XB70BT頸掛式系列和XB80BS耳掛式系列等眾多藍牙運動耳機,同時延伸實惠平價的AS有線版本,帶給使用者更多選擇彈性,最大特點在於音質調校,眾所周知,SONY擁有DSEE與LDAC獨家技術,單體方面也具備S Master擴大器等軟硬體優勢,並以Extra Bass中低音為主打,整體在強勁深沈低音與真實清亮的高音取得最佳平衡,呈現舒服的聽感體驗。

  近年隨著3.5mm耳機接口在手機上逐漸被驅逐,真無線耳機產品便呈爆炸性成長,多家廠商競相角逐,短時間內帶動真無線耳機設備豐富發展,對此SONY針對真無線運動耳機著墨不遺餘力,先後帶來全球最小真無線運動耳機SP700N,以及首款可於游泳配戴聆聽的SP900,足見SONY對運動耳機市場的專業度。
SONY
 
﹝採購秘技即時通﹞

  無論是有線、藍牙無線或真無線運動耳機產品皆各有優異之處,選購時可先衡量個人偏好的運動耳機類型及預算來鎖定產品種類,像是有線、藍牙無線或真無線的區別,接著,不外乎考量穩定性,由於每個人耳朵都有些微差異,透過工廠量產的耳機,自然很難剛剛好適合每個人,對此,SONY針對耳機構造下了一番功夫,除了取樣多對耳膜設計出最適於大眾使用的形狀與比例,同時也提供多尺寸耳塞和耳翼配件更換,盡量貼合每位使用者的耳型。

  在防水、防汗處理方面也是購買運動專用耳機不可或缺的要素,認明通過IPX5以上防潑水等級,或最高支援水下活動使用30分鐘的IPX8防水等級,另外,針對防汗機能部分,以SONY旗下運動耳機為例,為了加強整體密閉性皆會於運動型耳機接口處使用矽膠或橡膠條,並搭配抗菌材質將本體包覆住,不但可以抵禦汗水腐蝕,也能直接用水清洗,不過除非產品本身標示可下水使用,否則一般不建議直接將耳機浸泡在水裡搓洗,值得一提是SONY運動耳機具有NFC連線模式,能簡化裝置配對過程,連結過程更直接。
 
游泳音樂良伴
WF-SP900

一般耳機與音樂播放設備是分開的,但SONY WF-SP900真無線耳機內建4GB記憶體,可自行儲存喜愛的歌曲,之後只要掛上耳機就可聆聽音樂,不需外接其它播放設備,由於瞄準喜愛水下運動族群,防水等級達到IPX5/8,可在2公尺內的淡水中正常使用,即使游泳也不用擔心有損壞之虞,除黑、白、黃色外,更全新上市粉色系。
建議售價:NT$7490
SONY
 
真無線降噪
WF-SP700N

主打降噪功能的WF-SP700N真無線運動耳機,擁有可聽到環境音與人聲的「環境音模式」,啟動後能接收外界聲音,降低戶外運動的安全疑慮,耳機採自家 Extra Bass重低音強化技術,能呈現出音樂中強勁的節奏感,同時搭配專用App提供共八種等化器模式,並兼具防水防汗功能、本體3小時續航力與Siri及Google語音助理。
建議售價:NT$5490
SONY
 
高CP無線款
WI-SP500

對於預算有限且喜愛戶外運動的族群,WI-SP500採用了開放式耳塞設計,適合不喜歡入耳式耳機對耳道造成壓迫感的人,配戴聆聽音樂時還可聽到外界環境聲音,提升戶外使用安全性,此外耳機本身亦內建13.5mm單體、IPX4生活防水等級,同時配備長達8小時續航力,也具備麥克風可通話,功能完整、價格實惠。
建議售價:NT$2390
SONY

限時搶購
top