NOVA資訊廣場-全國分店簡介

電動機車浪潮 再現綠色騎蹟

電動輕機vs性能普重,Ready Go!

E世代電動機車悄然開戰!元老大廠中華emoving領航輕型入門車、派出王牌白牌電動重車迎擊;新創巨獸Gogoro挾敏捷智慧雙輪大軍,開創移動新契機~
電動機車 gogoro 
   以往大眾對於電動機車的第一印象便是爺奶世代的慢活代步工具,隨著科技的演進,如今,在不同能源動力驅動下,電動機車異軍突起,短短的幾年間正式進入以環保低碳為訴求的E世代,路上各式電動機車百花齊放,從入門的綠牌輕型車款至剽悍高性能的電動重型機車一應俱全,結合與生俱來的寂靜魅力和暢快加速,儼然成為我們今日都市騎乘、短程代步、跋山涉水或負重載物的新夥伴。

  由於機車具有機動、迅速、便捷、經濟與便於停車等優勢,適合做短距離的代步工具,加上台灣地狹人稠的特性,無疑是國人使用率最普遍的個人交通工具之一,不過一般燃油機車所排放的廢氣,也促成都市主要的空氣污染源的隱形殺手,對此,多年前政府便逐步建立稽查檢驗制度、低污染車輛及汰舊換新等措施,推廣電車取代油車的概念,但經年累月實施下來,成效不彰、表現不如預期。

  早期電動機車之所以乏人問津,主因在於性能表現和動力規格不給力,傳統電動機車比較像是電動自行車般採行統一規格,像是電池容量有限、輸出介面也無法支持高功率、大電流的放電,再加上車輛受限於電池,整體性能難以帶來革命性的大突破,因此,多年前即便有政府支持,一般民眾寧可擁抱燃油機車,也不會接受一台沒力、又騎不快的電動機車取代日常的通勤需求。

  然而,自從Gogoro首款智慧雙輪問世,兼具高性能元素足以擔當通勤大任,再加上立下電池交換模式的新標竿後,便徹底翻轉電動機車的命運,不僅老牌機車廠紛紛加入戰局、搶食大餅,電動機車元老中華emoving也推出許多小改款,追高規格、表現不俗,簡言之,在這波交通革命浪潮下,電動機車已強勢襲來,你準備好了嗎?
電動機車 GOGORO

本月潮品集「電動車&燃油車」大不同

  電動機車已經不是全新概念車款,早在多年前便問世,許多國家前仆後繼地宣示對電動車的重視,反觀台灣的電動機車版圖卻在近年才逐漸加快腳步追趕,其追溯到當年Gogoro品牌投身市場後,在結合時尚、科技與性能的特色導向下,正式敞開電動機車的大門,並到了2018年油車廠才陸續積極表態參戰,包含油車龍頭Kymco陸續在東京與米蘭舉辦Ionex車能網發表會,日本YAMAHA機車、PGO摩特動力與宏佳騰宣布將與Gogoro合作開發車款,三陽也趕在年底宣布將與中油合作,而電動車元老廠牌中華emoving也計畫拓展產品線,推出性能電動車款。

  根據交通部公路總局的電動機車銷量統計來看,台灣的電動機車在距今的三年期間呈現高速成長,其主要原因有多,其一隨著電動機車成本降低、燃油機車因排氣標準加嚴而價格攀升,以及為鼓勵產業轉型,政府提供購買電動機車的補助支持,再加上電動機車構造相比燃油機車簡單,其沒有內燃機和油線,便於維護,還有早期消費大眾對電動車存有「馬路上的充電樁、充電站不多」的隱憂現也漸漸獲得解決,皆是促成這波爆發式成長的一大因素,而站在環保的角度來看,電動車在行駛過程中不會產生有害氣體和噪音,但燃油車在行駛中會產生有毒的一氧化碳、二氧化硫、含鉛化合物等汙染物質,使用電動機車對於環境相對更為友善。
電動機車 GOGORO

電動機車「補助方案」總整理

  為了推動2035年停售燃油機車的目標,自2009年開始中央與地方政府便聯手推出新購電動車的補助計畫,然而,隨著近年電動機車買氣增加,其額度也有所調整,目前民眾購買電動機車,可享的補助主要分為「經濟部工業局」、「行政院環保署」與「地方政府補助」和「交通部CBS補助」四大項目,其中,依據民眾是否淘汰二行程機車及各縣市補助款而有所不同。

  簡單來說,經濟部工業局均補助1萬元(限前4萬台)、交通部CBS補助金為1,000元,兩者不因車主戶籍地不同、是否淘汰二行程而有所差異,而針對「淘汰二行程補助+新購電動車」,則行政院環保署提供5,000元補助金,若僅是「新購電動車」,行政院環保署補助3,000元,最後,地方政府環保局補助則依車主居住地區而有不同金額,其中又屬桃園市補助最高。
電動機車 GOGORO

emoving電動車
電池系統-emoving輕型電動機車主要採鋰電池外皆充電器,並需在自家或是專屬車位上進行充電。emoving電動車
充電站為了因應今年中上市的高續航普重車型,目前陸續在中油及特定公共場域等設置電動機車免費充電站。
動力系統-emoving電動車主要分為時速30km以下的電動自行車,以及時速最高約60km的電動機車,性能整體來說屬綠牌水準,較適合輕度使用者使用。
桃園輕鬆Go App-針對桃園市民所設立的桃園輕鬆Go App,點入「電動機車」區塊查看全桃園800多個電動機車充電站點。 emoving電動車


電動機車 gogoro
電池系統-
Gogoro採用的電池單顆重量達9kg,車內需一次配置兩顆電池才能行駛,一車份兩顆電池約可輸出2.74kWh。
電動機車 gogoro
換電站-目前全台已佈建超過1000座換電站,另亦架設GoStation 2.0換電站,可確保在外部電源斷絕後依然可正常運作並提供換電服務48小時,未來也不排除作為急難時緊急備用電力。

性能表現-Gogoro馬達電機系統具8.58匹馬力,安全極速可到達90km/h,扭力高達25Nm,使之擁有125c.c同級車內強勁的加速性能,0~50km/h加速僅需4.3秒,另亦有Gogoro S2高階性能車款。
電動機車 gogoro
Gogoro App當Gogoro與手機配對成功後,後續可即時監控車輛狀況,譬如利用iQ Smart Lock尋車功能,打開手機App就能夠確認車輛位置,此外,還可更改儀表板顏色、調整行駛中電能回充的力道、更換車子發出的警示音效等個人化設定。
電動機車 gogoro

金頭腦激盪

電動機車品質疑慮、電池壽命問題,一直是許多消費者裹足不前的關鍵原因之一,因此,各廠所提供的保固年限和後續服務也不可忽視,為提高消費者信心,目前中華emoving為業界電池保固最長保證,EM25電動自行車具擁有2年電池保固和電控車身1年,而定位為電動機車的EM50、EM80、EM100,則享電控車身2年、電池保固3年,加費可延長保固1年;另外,Gogoro則提供新車2年不限里程保固,並享加價延長全車保固1年,同時建議新車騎滿1000km後,可回廠進行初次檢查保養,後續每3000km回廠保養即可。
 

金手指神算

定位在平價的電動機車品牌中華e-moving,主要以買斷為主,並採車、電池分離銷售模式,將車輛與電池分開販售,讓消費者依照需求選購電池數量,而為提供自家高續航普重車型,現與中油結盟設置快充站作為後續電能補給,同時也推出電池無限里程與永久保固的月租服務。Gogoro則顛覆傳統採行能源交換模式,每月可搭配299、499、799套裝方案,分別享有100、300與600公里的騎乘里數,每一種方案皆可依個人當月騎乘里程數的多寡進行更換,相當富有彈性,另亦有綁定3年享899元起的騎到飽選擇。
 

金智慧助手

中華emoving-凡於春漾試乘期間,與中華emoving任一電動自行車型及夾卡合照,將該照片上傳至個人臉書動態打卡並公開分享,並標註#emoving春漾試乘送好禮,並在店家留下聯繫資料,即可領取一款限量環保杯帶。

Gogoro即日起至4月底前,車主推薦親友購車,就送 Gogoro 專屬電池造型頸枕、行李箱保護套等好禮,針對Gogoro 2 Rumbler新車上市也推出購買即贈採皮革與防潑水布拼接搭配的「Gogoro皮革防潑水手套」(限量1000名)。

中華emoving怎麼說

中華emoving代表:林國智
現任:崇發車業(中華電動二輪車桃園區總代理)經理
資歷:林經理豐富的職涯經驗可說各行各業皆有領略,最初從擔任喬登美語、芝麻街、格蘭英語教師長達7年,爾後轉戰保誠人壽和中國人壽從事金融服務業,一待便是15載,由於看好台灣電動車產業,便轉行全心投入中華電動機車,目前已累積5年經歷,現主要是桃園區通路的負責人,此外,林經理的用車習慣則因應不同情境和需求騎乘不同等級車款,生活上早與電動機車密不可分。
 
﹝追本溯源﹞
  重發車業早期主力從事油車事業長達40多年,專門負責光陽與台鈴機車品牌車款銷售,爾後,洞悉市場電動機車的發展趨勢,深諳歐美、日本與中國大陸等地,早已投入電動車產業長達10餘年,反觀台灣仍在萌芽階段,再者,有鑑於政府擬定2035年汽機車電動化的目標,因此,對於電動載具的前瞻發展深具信心,便自2010年開始轉型經營中華電動機車事業,而追溯中華電動二輪車e-moving的背景,其主要為中華汽車所自創成立的品牌,秉持著結合汽車工藝及品質要求打造每一台emoving,擁有多年造車經驗且在車界享有好口碑,同時也是國內投入電動機車的先驅,直至今日,更是穩居台灣輕型電動機車的龍頭品牌。
  現階段,中華emoving旗下系列車款共有EM25、EM50、EM80和EM100四大車種,由於電動車未有c.c數的標示,因而為了讓消費者一目了然每一車款的馬力表現,進而以油車系統的c.c數換算表示,其中包含安全極速落在25km/hr的emoving bobe和emoving Shine電動自行車,免照即能上路,定位於EM50的emoving車款,還有馬力相當於80c.c油車的emoving 漾,以及俗稱EM100的emoving Super等豐富選擇。
 
中華emoving 電動機車 
﹝選購資訊大未來﹞
  選購電動機車前,建議了解各大廠牌優缺點後親自試乘,再根據騎乘感受和個人需求,進行車款的量身挑選,到店時也可詳細詢問後續維修保養費用或車身零件汰換的年限,建立基本養車維護成本的概念,
因應現今油車和重機往往動輒 100公斤起跳,對於年紀稍長的菜籃族、行動較不方便的人士或力氣較小的女騎士來說,每回移車或立中柱時無形成為一大負擔,對此,中華emoving電動輕型機車便能解決這層隱憂,同時產品陣容選擇,讓不同年齡的老中青三代都有適合車款選擇,兼具輕巧美觀與輕鬆省力優點,為了補足以長續航的普通重型電動機車,預計將在今年上市旗下首款emoving白牌快充普重車型,提供喜好追求速度感的年輕族群一個新選擇。

  此外,對於精打細算的車主而言,emoving充電成本平均約落在50元左右,整體精算下來大概是燃油機車一個月加油費的十分之一,既環保又省錢,值得一提是,長期有高續航騎乘需求的桃園居民,目前該地區也提供購買空車,可搭配電池租賃方式,舉例來說,emoving電動車主要分為10安培與20安培電池兩種選擇,前者月租費299元、後者月租金額399元,兩者皆享不限里程騎到飽、租賃期間電池永久保固。
 
美型代步選
EM25

具備免排照、免駕照、免加油與免燃油稅特點,整車重量僅45kg、續航達80km,十分輕巧便捷,此系列更一分為二,舊款emoving bobe及最新emoving Shine,兩款內裝如出一轍,主要差異在於外觀設計,bobe外型較為低調平實,Shine則綜合精緻化與美型的電動自行車,適合剛畢業的高中生或長輩在居家生活圈代步使用。
建議售價:emoving Shine NT$42,000/emoving bobe NT$39,000(空車價)
中華emoving 電動機車 
小資女最愛
EM50

EM50是作為取代50c.c小綿羊的綠牌電動機車,63kg輕盈重量,對於女性騎士使用無負擔,性能表現方面,具備1350W馬達、40km續航表現及45km/hr安全極速且電池壽命長,特別是將於5月推出小改款,續航力增強且車體更美觀,共有晴空藍、星光銀、潮流咖與桃喜紅塗裝,無論作為城市漫遊或通勤用途皆宜。
建議售價:NT$57,500(空車價)
中華emoving 電動機車 
雙載爬坡王
EM80

除了延續實用功能訴求之外,動力性能上再升級,搭載2,000W高效率馬達、單顆電池可達80-100km長效續航力,速度及爬坡力也同步提升,因應多元地形能滿足雙人乘載使用,外觀則承襲圓潤的動感造型,另搭配人體工學坐墊和寬敞置物空間等多項貼心配置,無疑是喜好衝力大與續航力遠的男性車友最佳首選。
建議售價:NT$72,400(空車價)
中華emoving 電動機車

Gogoro怎麼說

gogoro 電動機車代表:陳彥揚(Yang Chen)
現任:Gogoro台灣資深行銷總監
資歷:本身為3C科技背景出身的陳總監,曾是眾多手機品牌的行銷領域泰斗,擁有豐富市場經驗,能洞悉需求、選擇目標市場且進行銷售推廣,而現今主要負責Gogoro台灣地區整合行銷推廣。另陳總監也分享自己是Gogoro 1的老車主,偏好其圓滾曲線不說,整體騎乘體驗更紮實,操控性和駕馭感也略勝一籌,已是平日上下班通勤或近郊旅遊時不可或缺的夥伴。
 
﹝追本溯源﹞
  自古至今,細數電動機車已是一個發展長達20年的產業,而Gogoro的創立初衷便是典範的轉移,就如同當年Apple並非是創造觸控式手機的第一人,但自從蘋果推出iPhone後便以「獨行俠」的姿態闖入當時的手機系統市場,爾後更成為智慧型手機的「風向領導者」,讓手機跳脫原有侷限,打造無可限量的多元應用,同理,對於Gogoro來說也有異曲同工之妙,透過智慧雙輪的概念重新定義電動機車產業,而消費者所入手的電動載具不只是一般電動車,而是擁有多功能和不同體驗服務的智慧型機車,例如Gogoro最特別的換電系統,當使用智慧雙輪時不必像傳統電動機車歷經漫長的充電等待,而是在全台佈建能源網路,藉由換電即走的能源供應,同時結合125cc等級的性能相輔相成,解決電動機車的兩大痛點。

此外,值得一提的是Gogoro App更全面翻轉機車的使用體驗,透過與個人Gogoro電動機車連線,進行機車的客製化設定與健檢,像是隨時查看電動車當前電池電量、查詢全台與鄰近地區電池交換站位置、個人騎乘資訊和預約保養維修服務等,提供良好的操作關聯、回饋及即時性。
 
gogoro 電動機車 
﹝採購秘技即時通﹞

  電動機車如同一般交通工具能夠買足雙載、輕巧便捷的移動需求,不過市面上電動機車種類多元,就以Gogoro產品線而言,包含推翻大眾對電動機車產業看法的初代「Gogoro 1系列」,集125cc等級性能、滿電可騎100公里的長續航力於一身,同時也墨於車體設計理念和工藝哲學層面,帶給消費者耳目一新的震撼,對此搭載全鋁合金一體成形車架、前懸吊系統採用倒叉避震和航空等級的後懸吊等頂級配備,賦予智慧電動機車全新可能,傳遞Gogoro不僅是交通工具更是一項科技新品的印象。

  爾後,作為拓展市佔的「Gogoro 2系列」,便主打普及化及大眾化,可說是走入民間的智慧電動機車,相較一代其價格到位且更實用之外,並且強調分眾市場,推出輕巧款的Gogoro 2 Delight、外型吸睛的Gogoro Deluxe,以及兩款擁有Gogoro S2高性能表現的延伸款,一為主打街頭復古風的Café Racer,二是定位多地形的越野車款Adventure,另還有上月中登場的Gogoro 2 Rumbler等品項多元,因此,建議消費者走一趟門市賣場實際預約試乘,親眼所見、親身感受,才能在眾多的電動車款中,找到最適合自己的車款。
 
街頭風主力車
Gogoro 2 Rumbler

此款輪圈採12 吋消光霧黑塗裝,同時改用多功能性能胎,可應付市區中多種道路地形,並且搭配的護弓防護手把、後扶手、鋁合金土除、燻黑燈罩、AirFloat 空氣坐墊等配件,雖然性能胎獨具越野風格,但從輪徑與車身的閃霧銀金屬烤漆處理,整體更偏向街車型格,可說是專為Z世代男性設計的把妹神車。
建議售價:52,800元起(已扣除補助額)
gogoro 電動機車 
女性輕首選
Gogoro 2 Delight

瞄準女性騎士與身材嬌小的人士,主打輕巧性和操控性,同是定位在110cc輕行車款中排名第一,其特色在於輪圈尺寸從原本的14吋縮減至12吋,車身坐墊高也因此降低,女性騎士跨坐時仍可腳掌貼地站穩,更加分的是具備「輔助倒車」功能及及省力中柱,色系除了具高辨識度的粉紅突襲外,亦有香檳金、水銀藍共三色。
建議售價:49,800元起(已扣除補助額)
gogoro 電動機車 
性能熱銷款
Gogoro S2

Gogoro S2系列以更高的性能等級為訴求,其車體及骨架延續Gogoro 2代,外觀上也同樣維持石墨灰的主色調,不過動力表現更加強悍,舉例來說0~50km直線加速表現縮短至3.9秒,馬達功率提升為7.6kW,前後懸吊可調,而煞車系統也升級為對向四活塞輻射卡鉗,總體來說,足以滿足年輕世代騎快騎帥的需求。
建議售價:61,800元起(已扣除補助額)
gogoro 電動機車

限時搶購
top