NOVA資訊廣場-全國分店簡介

Asus醫療領域重大突破 「美女PM」現身說法!

     華碩第一款「無線可攜式超音波」上市,還通過醫療認證(驚),這也「斜槓」得太厲害,不、企業不能說斜槓,應該是跨領域有成!據說負責此產品的還是位「美女PM:華碩電腦智慧健康產品企劃部經理張庭慈」。本身不但是研發工程師,還擁有「物理治療師執照」,「斜槓」槓得才超過,只能說華碩人才濟濟。
   這時相信大夥兒跟小編一樣聽到科技美女就…不、是對華碩跨醫療領域新品充滿興趣,立馬約好訪談時間,驅車前往華碩北投總部,針對這讓人好奇的「可攜式超音波」獨家專訪!                    
(圖文/男哥)

(專訪Asus華碩電腦智慧健康產品企劃部經理張庭慈。)




◎華碩跨醫療科技代表作   業界首款可攜式超音波
   「華碩很早就開始跨足醫療領域,不管是行動可攜式超音波還是智慧健康錶,希望將傳統醫材『行動化革命』,造福更多醫療人員與大眾!」Asus張庭慈微笑指出,「可攜式超音波」不但是華碩第一款,更是業界首款,最大特色將傳統醫院中超音波大型機台體型大幅縮減,達到能放口袋「行動可攜式」,讓醫療人員應用的場域更廣,不侷限在機構內或大型療養院所,不管在救護車、家庭診所或偏鄉醫療中心等都適用。
    誠如所言,華碩「可攜式超音波」長度僅17.8公分,重約360克相當輕巧,體型大概就跟家中電視遙控器差不多,確實能讓醫療人員方便攜帶;好處打破傳統超音波檢診需固定地域限制,讓醫師或專業醫護人士可到社區或偏鄉做一些簡易健診或遠距醫療,甚至相對親民價格,讓過去不會有這樣環境與預算的一般診所,也可以在診所內完成原本做不到的事。 
 
  ( 華碩首款可攜式超音波通過醫療認證,最大特色體型大幅縮減,僅如電視遙控器大小般超輕巧設計。)
  
 
  (能放口袋隨身攜帶,讓醫療人員應用的場域更廣,方便帶出門到社區或偏鄉健診。)


◎搭配獨家「影像管理平台」   支援不同行動系列裝置
     當然想成就這麼小又便利的超音波設備,有賴華碩提供完善的靈魂「影像管理平台!」張庭慈續聊,專為超音波裝置獨家研發的「影像管理平台」,整合雲端影像資料庫概念,能幫醫師管理所有檢查的影像資料,並符合DICOM格式可自動做報表的產生,同時有AI判讀輔導,使用範圍從心臟、肺部、腹部、末梢神經、甲狀腺一直到骨骼等。
    尤其平台相容iOS、Android、Windows 三大不同裝置系統,好處讓透過這平台,醫事人員只要帶著手機、平板或筆電,就能方便在外面或偏鄉看診,同時利用遠距方式,讓遠端醫院內的專科醫師看到影像去輔助現場醫療人員做診斷與建議,最主要能做到社區醫療照護,並對一般基層醫療院所醫師幫助大,推出後獲得滿大迴響。

   (搭配獨家研發的影像管理平台,整合雲端資料庫,並相容iOS、Android、Windows 三大不同裝置系統使用。)

   (超音波檢查功能與範圍不打折,從心臟、肺部、腹部、末梢神經、甲狀腺一直到骨骼皆囊括。)


 
  ◎超音波操作模式不變    「無線」優勢簡單易用
     操作時影像平台同樣即時呈現黑白、動態、彩色等熟悉檢視畫面;操作方式也一如往常,運作時超音波搭配導電膠,開關設在側邊,過程中按下中間按鍵能即時存下影像,使用方法與功能大致相同,「超音波主要原理為聲波反射,若是血腫裡面有血塊,影像呈現黑色;倘若結石鈣化則顯示白色!張庭慈補充指出。」
 
  (操作方式一如往常,運作時超音波前緣搭配導電膠進行掃描檢測。)
 
(正面中間設有儲存按鍵,過程中即時按下能將影像儲存。)
      果然擁有物理治療師執照,對相關超音波原理知識相當瞭解!「這款可攜式超音波另一很大優勢在『無線』設計!」張庭慈表示過去無論操作或消毒,「有線」這件事往往讓醫療人員感到不便與麻煩,尤其醫院中消毒問題最重要,要做感染控制,但線材容易藏一些細菌。鑒於這些需求,研發時特別「無線」考量,出廠內建鋰電池,實際測量過可連續使用4-5小時沒問題,帶出門一天綽綽有餘。
   是的,一來成就行動可攜式超音波創舉,解決醫療人員的麻煩,重點只要有手機或平板,隨身影像管理平台即時幫助輕鬆檢視、管理與診療!這華碩跨出醫療的第一步,帶來更貼合醫療人員使用解決方案,期待接下來還會有更多相關「行動化醫材」!  
 
 
 

 

top