NOVA資訊廣場-全國分店簡介

「獨家專訪!」Asus VivoWatch SP三大「健康」新特色功能全攻略 詳盡披露!

 「醫療級預警」健康管理&精準偵測再升級!脈波指數(血壓)、運動血氧、情緒壓力全面監控   還加碼一卡通支付與時尚腕錶型外觀~
       「健康凌駕一切!」根據調查,目前台灣有不少中老年人串有慢性高血壓等疾病,伴隨不健康的飲食或飲酒文化,加上工作壓力愈來愈大,讓這危險因子年齡層逐年下調到45歲以下青壯族群,若不好好監控追蹤控制,可能引發心血管疾病,甚至有中風的風險,絕對不容小覷。
   積極跨足健康管理領域穿戴裝置的華碩Asus,繼去年初震撼業界,催生出全台首款可量測「脈波指數」(也就是所謂的血壓值參考值,因非醫療產品,不能直接標示可量血壓)的首代vivoWatch BP健康穿戴錶,透過LED光學偵測技術搭配獨家研發ECG心電圖迴路演算,20秒內就能測出血壓指標參考值,再搭配App同步圖性化追蹤分析,成為業界首款真正「醫療級預警」智慧健康穿戴錶。
   好消息Asus續推二代「vivoWatch SP健康錶」,針對健康管理&偵測精準度再升級,還加碼包含運動血氧Pulse O2、可量測交感/負交感神經狀態情緒壓力及多項生活便利幫助等貼心功能,甚至還帶來煥然一新很時尚的腕錶ID工藝風格。
    今天,我們特別獨家專訪到催生這健康錶系列背後關鍵推手「Asus華碩電腦健康照護產品企劃處經理賴政宇」,要讓大家全面且「深入」詳盡瞭解這二代「vivoWatch BP健康錶」各項軟硬體新功能,以及箇中「為健康而生」的研發細節眉角,提供大家高實用性採購參考指標。           
  
「圖文/男哥」
 (獨家專訪二代vivoWatch SP健康錶重要推手--Asus華碩電腦健康照護產品企劃處經理賴政宇)



主打三大新健康指標功能     運動血氧&睡眠中止症預警
 
     我們知道,華碩上代vivoWatch BP健康錶最大亮點,領先業界導入可量測血壓參考值(脈波指數)功能,相信大家都很期待,二代「VivoWatch SP」相較上代持續帶來哪些新功能與技術突破?
  Asus華碩電腦健康照護產品企劃處經理賴政宇談到:「這代『vivoWatch BP』」在健康管理&監控層面上做到更全面,同時讓使用者戴上後,更感生活便利智慧,帶來全新『三大升級面向』。」
   首要部分這代新增「運動血氧Pulse O2偵測!」為何特別加入這新功能,因大家都知道長時間運動像跑步或登山(中高年齡層),最怕的就是運動過量或過劇,導致身體不適或發生異常狀況,透過這樣方式,讓使用者可先停下來做測量,就能即時做一些預警提醒或後續處理緩衝時間。
   舉例身體當運動過度時,人體血中的氧氣濃度會急遽下降,透過運動血氧Pulse O2量測,若發現濃度下降太快指數異常,先適度休息一下再動作,因當身體血氧太低時,輕則暈倒,重則…Asus賴經理強調!
   是的,小編實際開箱評測,賴經理口中這首要新增的「運動血氧Pulse O2功能」,除讓使用者手動即時雙指握住錶圈晶片做量測外,系統也提供背景偵測設定,搭配上專屬App能一目瞭然看到自己「身體攝氧指數」,尤其這App還貼心列出各時間點與最高值、最低值、平均值等數據。
  
(vivoWatch BP新增運動血氧Pulse O2偵測功能,只要用雙指握住錶圈晶片,就能快速量測出血氧值)
  
  (血氧Pulse O2偵測支援手動即時與背景監控,使用者透過App能立即看到自己身體攝氧指數值,並列出平均值與高度等數據)
 
     這時對多數於非醫療背景的大眾會好奇,正常人體的Pulse O2血氧數值範圍應為多少?下降到何程度就需要警惕?
   Asus賴經理娓娓道來,以穿戴裝置來講,92-100間都算是正常,一般來說低於90則要稍微注意一下。特別一提是「這次運動血氧功能還可針對『睡眠中做量測』」,用來降低與監控所謂的「睡眠中止症病徵」風險!
    或許大家不知,人在睡眠中「打鼾」時血氧濃度也會跟著降低。因打鼾這樣生理反應,醫學上主要原因來自結構性軟顎被阻擋,導致睡眠中發出打呼聲,假使症狀小且偶爾發生,影響血氧值有限則還好;但假設為常態性打鼾,並發現血氧確實往90以下甚至往更低掉,那就要擔心有無「睡眠中止症風險」,就必須到到醫院做更詳盡檢查。
   當然,從二代VivoWatch SP的App睡眠分析圖上標示的「紅色線」,可讓使用者立即清楚看出個人睡眠中的血氧數據變化,從中判斷出自己睡眠中哪些時候正在打呼或打鼾,血氧值往下掉是偶爾還是頻繁,藉此掌握自我健康狀態!
 (VivoWatch SP的App睡眠分析圖,不但可顯示淺眠、熟睡時間與翻身次數,還能同步偵測Pulse O2血氧值(上方紅線),達到監控與降低「睡眠中止症病徵」風險)
 
 
 


 
新增2.0版「身心平衡指數」   舒壓VS焦慮「七宮格圖分析」   
    「另一重點這代新加入2.0升級版『身心平衡指數」』!」Asus賴經理續聊,從上代起我們就提供所謂的「情緒壓力管理」(又稱身心平衡指數)當時研發時主要將這健康錶目標訂在40-55歲族群階段或更年長者,但後續我們發現購買者年齡層稍微降到35歲左右,因這年齡層正值青壯年又肩負養家責任,壓力相當大。
    然而,我們上代積極導入的「舒壓指數」主要透過交感、負交感神經技術偵測,提供一個壓力或焦慮狀態摘要分數,但實際上一個人壓力大,背後可能有不同的原因,也許工作太亢奮,或是身體過於疲勞導致,因此這代新加入2.0升級版「身心平衡指數」,透過更精準的交感、負交感神經晶片偵測,重點當量測完後透過全球首見獨家專利「七宮格圖分析」,幫助使用者清楚現在身體處於哪個狀態,是活力、放鬆、亢奮、身心平衡,還是身心鬆弛、疲勞、過於亢奮等。
    這賴經理口中的二代VivoWatch SP獨家專利的2.0版身心平衡指數與「七宮格圖分析」,量測時同樣先將錶面右滑至身心平衡指數選項,並用兩指握住錶圈上晶片做量測,約莫1分鐘後即可得到個人的舒壓指數分析數據,且同步顯示在App舒壓指數選項內的「七宮格圖」上,並會用「白色點」來標示出即時身體狀態。假設白色點落在疲勞區內,代表身體壓力大的原因來自於身體過度疲勞;當身體處於放鬆階段,白色點則會落在七宮格中央區的身心平衡狀態區;甚至常運動時身體好,則會偏向落在上方的活力區位置。
    Asus賴經理強調,這全球獨家的七宮格圖乃根據科學與醫學期刊報告等數據演算,內部並做了半年多測試,應該是目前業界最詳細的分析技術圖,首創做到知道自己壓力大,且壓力大的背後原因到底是什麼!
   誠如所言,斯斯有兩種,但壓力大分很多種!若太疲勞就讓自己適度休息,太焦慮就放鬆一下,太亢奮就…洗冷水澡囉(樓歪)。當然這舒壓指數也能支援背景自動偵測(可自設間隔時間),但稍微有些可惜是背景偵測不會出現「白色點」,只能在手動量測後九宮格圖上才會有白點分析,導致小編當初拿到後測試拼命看九宮格圖,卻都找不到東西(囧)!

(VivoWatchSP進化2.0升級版身心平衡指數偵測(舒壓指數),同樣用雙指握住錶圈晶片就能即時量測)
 (重點搭配全球首創獨家的「七宮格分析圖」,會以「白色點」來標示出身體狀態區域,如圖示壓力大因工作疲勞,則白色點偏向下方疲勞狀態區)

 (當身體處於放鬆階段甚至常運動時,白色點則會落在中央身心平衡區甚至偏向上方的活力區)
 
 
 


 
支援一卡通iPASS行動支付     50米防水+高省電續航
    看到這邊可發現二代VivoWatch SP智慧健康錶,就是要讓你24小時戴著它,不管白天上班,假日登山、運動或晚上睡眠時,日常生活監控不離手,因此這代更偏重生活便利功能性,同時新增支援「一卡通iPASS行動支付」功能。
   Asus賴經理笑談,第三部分特色我們大幅強化生活便利性機能!有鑑於行動支付廣泛被應用,這代我們直接內建「一卡通iPASS晶片」,目前一卡通與悠遊卡對應支付範圍幾乎一樣,無論捷運或便利商店都可以直接「隨手」感應嗶聲使用。
 (VivoWatch SP新增內建一卡通iPASS行動支付晶片,搭捷運通勤或感應消費更方便,但可惜目前錶內仍無法顯示扣款數據 )
 
   同時二代防水功能上提升到50公尺高防水等級,簡單來說戴著它游泳沒問題。此外還維持且續優化長時間電力續航,在完整數據條件下且正常使用,並開啟背景量測功能與來電提醒通知等,續航力足以撐到10天沒問題;甚至在一些省電模式開啟下還可達雙週14天,相當省電。
   確實,實際測試並開啟背景偵測,電池耗電控制得比預期好,充一次電真的能撐1個多禮拜多。另外不錯是這代還有新增「高度計功能」,好處第一運動登山時可做高度偵測同步跟血氧做比對;第二平常紀錄步數時,錶面上能顯示出「攀爬樓層」,這些都是因高度計所帶來的應用幫助。
   至於這代導入的一卡通iPASS晶片功能,就便利性來說真的有加到分,但比較可惜是使用後,看不到一卡通相關扣款數據?對此Asus賴經理表示,目前UI確實仍無法顯示扣款或相關數據,這部分還在持續努力,先做到讓使用者很便利做小額感應支付,接下來會一步步讓它更完善。
    這時賴經理還獨家透露「即將增加更多運動模式功能!」 是的,以健康出發點的VivoWatch 系列健康錶,不諱言運動模式相對簡單,目前僅能紀錄步數、樓層與室外跑步、室內跑步等。接下來預告會持續加入有助於心血管疾病預防健康的新運動模式,包含游泳與單車兩項運動,屆時透過韌體就可更新,最快這11月前可望導入,值得期待。
(VivoWatch SP防水等級提升到50公尺高係數,戴上它去游泳也沒問題,原廠獨家透露接下來將新增游泳、單車運動模式)
(二代帶來更長時間續航,足以撐到10天沒問題。並新增「高度計功能」,登山時可高度偵測同步與血氧做比對,日常紀錄步數時錶面下方也能顯示「攀爬樓層」)
  (圖為VivoWatch SP的室內運動模式(健身房),主要透過心率偵測來記錄分析運動過程中有氧與無氧運動階段)
 
 



 
血壓偵測「脈波指數」更精準    硬體晶片&量測速度雙升級  
  除了這三大升級面向外,上代推出後讓人驚艷的「脈波指數」量測功能,其實就是所謂的「血壓參考值」,讓人很好奇新一代針對這部份有哪些持續優化作為?(當然趁著專訪機會打破砂鍋問到底)
   答案是有的,這代「脈波指數」主要改變在硬體晶片與量測速度!Asus賴經理談到,首先二代特別將感測鍵位置做改變,讓上代錶面正上方的ECG(微電)感測鍵移到錶身左側邊,並搭配右側面的PPG(光學)晶片鍵,讓食指&拇指更好觸壓來進行量測動作,同時兼具美觀作用。
  (二代將之前錶面正上方的ECG微電感測鍵移到錶身左側邊,達到雙指更好按壓量測,並同時兼具美觀,看起來與坊間流行腕錶無異)
 
    第二這次無論側面或底部的PPG(光學)晶片感測器,在既有綠光下皆多增加「紅外光」功能,因除了偵測心率(應用綠光)等數據外,這代還需偵測運動血氧值,所以同步內建綠光+紅外光偵測技術。
  (二代右側邊與底部內建的PPG光學晶片感測器,在既有綠光下同步新增紅外光偵測技術,用以量測血氧 )

(二代同樣搭載雙PPG光學+雙ECG微電感測器示意圖 )

      第三這代感測晶片組數跟上代一樣,分別為兩顆光學PPG(位於錶身右側&底部中央) 加兩組微電ECG(位於錶身左側&底部外緣一圈圈),但持續優化演算法,不但經由「校正功能」讓數據更準確,且量測速度變快,上代測量時間為15-25秒,這代可縮減到20秒內。
    誠如所言,我們實際量測血壓值,也就是錶面上的「脈波指數」選項(賴經理還重申一次,因目前仍非醫療器材,原則上只能稱為「脈波指數」,這指數僅對個人血壓數值有參考價值…),哎喲,反正大家心知肚明;不過確實從手指開始觸壓到量測完成,僅需15-20秒左右,明顯比上代速度快上一些。
    很有趣的一點需要「溫柔按壓」,當按壓太用力時就無法完成量測動作。
原來,手指上的血管訊號是手腕的100倍,提供更高準確性,但太大力按壓時手指內血管會變形,就無法精準測量。
  
(二代實際量測血壓值參考值「脈波指數」速度更快,僅約20秒內就能完成)
  
(除手動量測亦同時支援背景偵測,當數值超出範圍血壓異常會以「紅色」來顯示預警)

    另外首次量測前,「校正動作」絕對不可少!賴經理聊到,脈波指數的量測原理,主要去測心跳到手腕間的血流速度,因速度等於距離除以時間,但事實上每個人的手腕長度佔身高比例不同。藉由這App上校正功能,先經由家中或醫療院所的專業血壓計量測出數據,再將這數據輸入到App上,這時會指引你將手指握住錶圈量測一次做比對,幫助得到更正確手腕長度與更準確脈波指數數據。
  

(首次量測前透過家中或醫療院所專業血壓計與「校正動作」,可得到更精準的血壓參考值  )
 
 


 
 

※嶄新時尚腕錶外觀     獨一無二客製化錶面
    

   這代還有一項讓人一眼就看出的「重大突破」,就是「外觀變時尚好看」,別於上代錶面外觀走樸素方正路線(上頭還有感測按鍵),這代工藝美學煥然一新大改裝,蛻變為流行的時尚圓型腕錶觀感,外面那圈還採與坊間高檔名錶同級的陶瓷錶框,搭配高硬度藍寶石錶面玻璃,無需擔心容易觸碰破裂。
(二代很大突破外觀變時尚好看,改採流行時尚圓型腕錶觀感
(並強調導入與坊間高檔名錶同級陶瓷錶框與藍寶石鏡面,有型耐用且無需擔心容易觸碰破裂)
 
  「尤其我們在工藝細節上花了很多心思!」Asus賴經理談到,別於過去戴上後,最後錶帶常會露出一截,不少舊用戶反應想更服貼一點,因此這代特別設計「獨特雙錶扣」,可將最後一截尾巴收進內環,戴起來更俐落,同時這代改採「可拆式錶帶」,讓使用者能更容易更換錶帶。
 
(這代錶帶特別設計「獨特雙錶扣」,可將最後一截尾巴收進內環中,戴起來更俐落)

  尤其因應戶外使用,特別搭載跟G牌師出同門的日本JDI反射式螢幕(半穿反螢幕液晶技術),優點在大太陽底下螢幕視覺相當清楚,同時還提供多種預設「錶面樣式」可更換(提供8組,有數字、指針型等),甚至聆聽舊用戶聲音,這代新增加「客製化錶面」功能,可將個人手機內照片製作成獨一無二錶面,並同樣提供8組客製錶面空間。「接下來透過韌體更新會持續增加更多預設錶面,增加使用者更多選擇,賴經理預告!」
    實際測試發現,二代強調的JDI反射式螢幕,一般環境下還好,但確實在戶外使用時,陽光愈大時愈清楚,雖然這類螢幕運動錶龍頭G牌早就大量採用,但Asus從善如流也不錯。另外「客製化錶面」功能不但有趣,且App軟體做到很成熟,只要輕鬆點選新增更多錶面欄目,系統自動指引從手機相簿或拍照挑選想用的背景照片,依照步驟1分鐘左右就能客製出全新不撞臉的新錶面,這點可加分。
 
 (圖左VivoWatch SP特別搭載日本JDI反射式顯示螢幕,優點大太陽底下看得相當清楚。圖右為室內開背光顯示功能比對 )
 
  
(次VivoWatch SP 提供多種預設「錶面樣式」可更換,包含有數字、指針、科技型等都有)

  (VivoWatch SP很棒是還提供「客製化錶面」功能,快速透過App就能製作出獨一無二的專屬錶面)
 
 
 
 

 
※App新增「長輩數據監控」  溫馨女性健康追蹤
   「軟硬體搭配才是王道!」一路聊下來,對於打造個人健康管理,即時顯示分析各項運動血氧、舒壓指數、脈波指數、24小時心率與睡眠追蹤的專用「Asus HealthConnect App」,到底相較上代有哪些升級或差異?其實除剛剛提過無論UI介面或操作上做到更優化成熟,這次重點還新增「雲端分享功能」&「女性健康追蹤」兩大軟體功能!
  (系列健康錶專用HealthConnect App首頁)

  (這代VivoWatch SP新增雲端分享功能,只要點進App首頁最上方「我的健康生活圈」,就能新增想加入的親友,即時監控長輩健康管理數據)
 
   Asus賴經理聊到,買這類健康錶不只自己戴,很多人還會買來送給自己父母長輩們,同時希望還能隨時看到父母親當天各項健康偵測資料,我們這代App特別新開發「雲端分享功能」,只要點進App首頁最上方「我的健康生活圈」,就能新增想加入的親友,簡單輸入註冊的郵件或電話,經過授權後就可分享父母或親友每天的健康摘要,達到即時雲端長輩數據健康監控,且人數不限。
  同時我們希望照顧到更多族群,這代App也新增「女性健康追蹤」,相較於坊間競品與一些相關App最大不同處,特別多了情緒壓力偵測指數,可以針對生理週期與身心平衡指數做比對,因女性朋友在情緒壓力大時可能導致經期亂,藉由這樣「溫馨」比對找出一些原因做改善,或讓家人或另一半更瞭解生理期間情緒變化等訊息。

(這代也貼心增添「女性健康追蹤」,且相較坊間App不同是除單純紀錄生理期外,還可針對生理週期與身心平衡指數做比對)
 
      最後,賴經理強調,我們希望將醫療器材走向行動化革命,將傳統大東西變成可隨身攜帶,目前這款「vivoWatch SP」已送審FDA,往醫療器材認證邁進,接下來不排除導入更多健康偵測功能,包含心電圖等,敬請期待。至於大家關心的售價,這款新推出的二代「vivoWatch SP」建議售價10900元,並同樣提供一年保固。

top