NOVA資訊廣場-全國分店簡介

聽不完的收音機!「廣播APP」大PK!

廣播APP評比

科技不斷進步,資訊傳播的方式也日新月異,不過決定一個產業興衰,有時候不只是科技,也包含不同使用情境與需求。以廣播為例,當電視發明時,很多人都預言廣播將死,但事實證明:即使在電視走入家庭的幾十年後,廣播頻道裡依然天天響起不同樂音,並沒有因電視出現而走入歷史。同樣的,當網路興起,傳統的平面、廣播與電視媒體都受到了程度不一的衝擊。許多人又以為廣播這看似古老媒體,很快會被無遠弗屆的網路取代。但即使是網路已經從電腦桌機,滲透到每個人的智慧型手機的今日,廣播也依然存在。
 
對很多人來說,廣播是一種無可替代的存在,因為它填補了生命中的一些空白,也撫慰了不少寂寞的靈魂。對於夜班工作者、保全、卡車司機、熬夜苦讀的學生,還有夜裡輾轉難眠的人來說,廣播是對工作影響最小、最不容易分心,可以邊工作邊收聽的一種娛樂。而不管是在深夜的保全崗哨裡,或是黎明前奔馳在高速公路的車上,從收音機裡流洩出的談話聲與音樂,也成為一種我並不孤單的證明。所以儘管以今日的標準來看,廣播真的可以算是古董級的科技,但對很多領域的聽眾來說,短期內它依然是無可取代。
 
當然,科技的發展也並非完全沒有在廣播的身上留下痕跡。進入網路時代,因應越來越多聽眾需求,廣播電台們也紛紛開始提供透過網路瀏覽器線上收聽廣播服務。而當手機進入智慧型時代,當然也不可能再像以前一樣,還要利用耳機當天線來收聽廣播,而是紛紛改用APP透過網路串流,來收聽廣播。目前各大廣播電台幾乎都有推出自己的APP,可以即時收聽。今天我們針對幾款能聽到好幾個電台節目的廣播APP來做評比,提供廣播族們行動便利參考囉!

APP名稱:myTuner Radio

平台:Android、iOS
評價:4

myTuner Radio

「myTuner Radio」應該是目前全球最受歡迎、最多人下載的廣播APP之一,不過它在台灣區App Store的名字,與在iOS平台和Google Play上都不一樣,iOS版叫「myTuner Radio台灣音樂 新聞廣播電台」,Android版則叫「台灣電台-全球廣播myTuner Radio」,由於廣播APP的名字都很像,所以下載時要特別注意一下。「myTuner Radio」因是免費下載,如果嫌裡面的廣告很礙眼,可以付費移除廣告,但不管有沒有付費,都不影響正常使用。
 
「myTuner Radio」最大的特色就是它並不是只有台灣電台,還有很多國外電台,內容非常豐富,不管你喜歡什麼類型音樂,應該都可以在裡頭找到你愛聽的電台類型。因為預設地區是台灣,所以會優先列出台灣地區電台,不過使用者也可以依照音樂流派或是城市與國家來搜尋自己想聽的電台。比較特別的是「myTuner Radio」也支援Podcast,所以可以收聽的來源更廣泛。
 
「myTuner Radio」連線速度很快,音質也還不錯,唯一美中不足的是:台灣地區的電台數量有點少,比較多人收聽的中廣與飛碟電台都沒有收錄,而Hit FM雖然有收錄,但卻無法連上,所以若你主要是聽國內電台,就比較不適合。但你如果希望能多聽到不同類型的音樂,這款APP倒是可以為你開一扇世界之窗。
 
「myTuner Radio」的側邊欄選單
myTuner Radio
「myTuner Radio」的鬧鐘設定
myTuner Radio
「myTuner Radio」可以自訂最愛電台
myTuner Radio

APP名稱:Radio Taiwan台灣電台

平台:Android、iOS
評價:4
Radio Taiwan台灣電台

 
「Radio Taiwan台灣電台」是一款比較年輕的廣播APP,從第一次上架到現在未滿一年。不過在一片廣播APP中,它的辨識度高,因為它的APP ICON圖示上有一面青天白日滿地紅國旗,所以儘管在Google Play中的名字叫做「Radio FM Taiwan」,但因為圖示非常好辨認,所以一定不會下載錯。也因上架時間還不夠長,下載量無法跟老牌的廣播APP比,但不論是iOS或是Android版,使用者的評價都還不錯。
 
「Radio Taiwan台灣電台」使用者介面和「myTuner Radio」有一點類似,都是利用正方形的ICON圖示來代表電台,只要點擊圖示,就能開始串流播放該電台的廣播內容。不過每點一次(換台),全畫面的Pop-up廣告就會跳出來,雖然不影響收聽,但確實會有點干擾,所以開發者也提供付費移除廣告選項。如果喜歡這支APP,可以考慮付費鼓勵一下作者,移除廣告之後也能讓操作體驗更流暢。
 
「Radio Taiwan台灣電台」畫面下方設計了一個小小的播放控制區,左方代表電台的圖示(有些電台播放時會秀出播放中的歌曲專輯封面),右方則是電台名稱,圖示旁邊還有播放鍵與停止鍵,操作容易上手。既然名字叫台灣電台,「Radio Taiwan台灣電台」雖也有國外電台頻道,但主要還是以收錄國內電台為主。可惜的是它一樣沒有中廣與飛碟電台,然後Hit FM也一樣連不上。
 
 「Radio Taiwan 台灣電台」的下方有播放控制區
Radio Taiwan台灣電台
 「Radio Taiwan 台灣電台」的鬧鐘設定
Radio Taiwan台灣電台
 「Radio Taiwan 台灣電台」可以付費移除惱人的廣告
Radio Taiwan台灣電台
 

APP名稱:Radio.tw-收聽台灣廣播電台FM

平台:iOS
評價:5
Radio.tw-收聽台灣廣播電台FM

 
  如果說前兩支廣播APP的介面已經很簡潔,那「Radio.tw-收聽台灣廣播電台 FM」,毫無疑問又是另一種極簡境界:因為它根本就只是把白字放在黑底上而已!雖然簡單到有點過份,但實際上用起來倒是比預期的更好,因為直接點電台名稱,就開始播放,然後播放控制區就在畫面正上方,除了可以控制播放、暫停,電台名稱與現在播放中的歌曲名稱也一目瞭然,使用起來非常痛快。
 
更重要的是:「Radio.tw-收聽台灣廣播電台FM」的廣告就只有畫面最下方那一條Banner,把對使用者干擾降到最低。當然,如果你覺得在全黑畫面下方有那個廣告Banner很礙眼,也可以花30元移除廣告。「Radio.tw-收聽台灣廣播電台FM」收錄的全都是台灣電台,而且中廣、飛碟與Hit FM都有收錄,實測結果也都能正常收聽,所以你主要想聽台灣廣播,那它幾乎可以取代你的收音機了。
 
雖然畫面簡單,但的操作還是頗具巧思,例如長按電台名稱,就可以把該電台加入「最愛」;而呈現「最愛」方式不是另開一頁,而是直接把該電台名稱置頂,使用起來既簡單又實用。另外,也支援橫向模式操作與Apple Watch,讓使用者隨開即聽。唯一的缺點就是目前只有iOS版,所以Android的使用者暫時還無緣享受它的便利。
  

 長按電台名稱就可以將最愛電台置頂
Radio.tw-收聽台灣廣播電台FM
 「Radio.tw - 收聽台灣廣播電台 FM」的設定畫面
Radio.tw-收聽台灣廣播電台FM
「Radio.tw - 收聽台灣廣播電台 FM」的鬧鐘設定
Radio.tw-收聽台灣廣播電台FM
 

APP名稱:Xuite隨意聽

平台:Android、iOS
評價:4.5
Xuite隨意聽

 
「Xuite隨意聽」是中華電信Hami+個人雲用戶多螢應用下的音樂播放服務,主要功能可隨時透過這支APP取得使用者在雲端資料櫃儲存音樂資料,並且編輯成播放清單與下載,也能免費聆聽Xuite Vlog上公開的音樂檔案。別懷疑,柯P並沒有搞錯,我們要介紹的還是廣播APP,因為「Xuite隨意聽」這支APP裡面還有一個功能:可以收聽Hichannel廣播!而且不需登入會員即可收聽,換句話說,就算你不是中華電信會員或用戶,只要下載「Xuite隨意聽」,一樣能透過它的Hichannel廣播頻道來收聽。
 
 雖然收聽廣播並不是「Xuite隨意聽」這支APP原先主打之功能,但實際試用看看,會發現收錄的國內廣播頻道非常多,中廣、警廣、飛碟電台、Hit FM與愛樂電台等幾乎無一遺漏,且每個電台點進去實測都可以聽。或許也因為是中華電信的關係,「Xuite隨意聽」是這次四支廣播APP中,播放最流暢、換台速度最快的,每個電台都是一點下去音樂馬上出來,幾乎感覺不到任何遲滯。
 
「Xuite隨意聽」播放控制區設計在畫面正上方,不管使用者切換到哪個頻道,都能看到現在收聽的電台名稱與播放中的歌名(或節目名稱),操作起來很流暢。比起其他廣播APP,因為「Xuite隨意聽」能播放Xuite Vlog線上音樂,所以提供搜尋自己想聽歌曲功能,若你不想聽廣播時,倒是有不同聆聽選擇。

 「Xuite 隨意聽」收錄的國內電台很齊全
Xuite隨意聽
 「Xuite 隨意聽」的鬧鐘設定
Xuite隨意聽
「Xuite 隨意聽」可以搜尋線上 Xuite Vlog 歌曲
Xuite隨意聽
 
 
結語
   希望這次柯P介紹的這些廣播APP情報,可以協助大家邊工作、邊開車、邊看新聞邊罵柯P(這點不行喔),撫慰寂寞心靈或陪伴度過無聊時光,但到底哪支廣播APP最適合你,實際下載試試看就知道唄!

 
 

限時搶購
top