NOVA資訊廣場-全國分店簡介

Mac用戶注意 ! 趨勢科技提醒惡意程式偽裝股票交易軟體竊取個資

全球網路資安解決方案領導廠商趨勢科技 (東京證券交易所股票代碼:4704) 發現兩隻偽裝成 Mac合法交易軟體 Stockfolio 的木馬,在螢幕上出現真實的股票交易介面,卻在背景執行惡意行為,竊取使用者個資。
 
隨著數位應用盛行,股票交易軟體可讓消費者在股票或期貨市場自行進行交易,不須打電話給券商,可節省額外費用。同時也引來網路犯罪者的注意,透過製作假交易軟體,竊取使用者名稱、IP地址、螢幕截圖等個資。
 
趨勢科技最近發現Mac上偽裝成合法交易軟體 Stockfolio的兩個惡意變種樣本。其中一個變種偽裝成正常軟體的假應用程式,包含多個惡意組件,其軟體套件名為「Stockfoli.app」,與正牌的應用程式「Stockfolio」 比較,名稱結尾少了 「o」 字母。
趨勢科技 
根據趨勢科技分析,第一個惡意變種樣本包含兩個腳本程式(偵測為Trojan.MacOS.GMERA.A),它會連結到遠端網站來解密其加密的程式碼。一旦Mac用戶下載並執行了Stockfoli.app,螢幕上會出現真實的股票交易介面,卻在背景執行惡意行為,收集使用者個資,並將所收集的資訊儲存到一個隱藏檔案:/tmp/.info,進一步將檔案傳送至遠端網址。當網址發出成功回應後,它會再將回應寫入另一個隱藏檔案中。
 
而第二個惡意變種樣本(偵測為Trojan.MacOS.GMERA.B),雖然只使用一個腳本程式以及更簡化的行為,但實際上還加入了持續性機制。該變種樣本在2019年6月已上傳至VirusTotal,其包含了帶有惡意軟體作者數位憑證的Stockfolio 1.4.13版本軟體,當軟體執行時也會用類似的作法掩飾其惡意行為。
 
趨勢科技在分析惡意軟體過程中,發現惡意軟體攻擊者會簡化行為並加入更多功能,推測攻擊者可能在尋找提高效率的方法,甚至會在將來增加躲避偵測機制。
趨勢科技 
趨勢科技建議消費者只從官方來源下載應用程式,以減少下載到惡意應用程式的機會。此外,消費者可以使用趨勢科技PC-cillin 來取得保護,它提供了全面性的安全防護及多裝置的保護來抵禦網路威脅。企業用戶可以用XGen安全防護技術所驅動的趨勢科技Smart Protection Suites,其融合了高保真機器學習及混合式威脅防護技術來消弭使用者活動及端點所面臨的各種安全問題。
 
更多關於此事件的訊息請參考趨勢科技部落格:
https://blog.trendmicro.com.tw/?p=62115
 

限時搶購
top