NOVA資訊廣場-全國分店簡介

華語功夫鉅制《葉問4:完結篇》 宇宙最強甄子丹 打出詠春新高度

聖誕跨年最強I P,葉問十週年精彩完結篇
甄子丹宗師回歸,十年傳奇最後一戰
《葉問》原班人馬再創巔峰,葉問為拯救李小龍,詠春再戰各路高手

導演:《葉問》系列 葉偉信
監製:《葉問》系列 黃百鳴
《葉問3》《追龍》甄子丹
動作導演:《臥虎藏龍》《葉問3》袁和平
編劇:黃子桓、深澤寛、陳大利、梁禮彥
演員:《葉問》系列 甄子丹
《奇異博士》史考特艾金斯
《功夫》《葉問3》陳國坤
《下一站,幸福》《閨蜜》吳建豪
類型:功夫動作
上映日期:2019年12月20日
官方臉書:https://www.facebook.com/IpMan4TW/
官方網站:http://www.skyfilms.com.tw/

葉問─甄子丹 
故事大網
美國舊金山,運動場內一片掌聲,是為李小龍展示的中國武術而鼓掌,觀眾席上的葉問(甄子丹 飾)也為徒弟的成就而喜悅。葉問此行出國,除了探望李小龍,真正目的是為兒子尋找學校給他留學,讓下一代擴闊視野。可是,短暫的外遊日子中,葉問已發現外地的生活並非如他想像,不公義事情原來同樣存在。
人在異鄉的葉問很想聽到兒子的聲音,可是每次的長途電話都被兒子拒絕接聽,父子關係惡劣,種族文化差異,葉問感到前所未有的孤寂與迷茫,更無意間被捲進一宗中西武術界的衝突事件,多名師父被一名軍官巴頓(史考特艾金斯 飾)打至重傷!面對多重思緒衝擊,葉問重新審視自己,找回學武的初心,為正義挺身而戰!一場生死決鬥,也是葉問的自我完成,終為武術界打出尊嚴。但,這趟旅程的背後,原來葉問真正面對的是生老病死的課題:人終一死,武學精神如何長存不息?
葉問─甄子丹
關於電影製作
編劇
顧名思義,整套系列以葉問作為故事中心,第四集也不例外,仍是關於他的武術與家庭。承接第三集結局,葉問的妻子病逝,身兼母職的他面對悲傷的同時,還要重新認識家人。幼子步入反叛期,身為宗師也束手無策。此時,在美國的徒兒李小龍邀請葉師傅越洋出席「美國空手道錦標賽」。時為1964年,乃全球歌頌「美國夢」的獨特時代,葉問考慮送兒子到外國留學可會是一條出路,故隻身遠赴舊金山探路找學校,卻沒想到在白人主導的社會遭受各種歧視和不平等對待,甚至唐人街的眾華裔師傅也對他充滿敵意,令他置身一處截然不同的異色功夫世界。

葉問作為全球受歡迎的英雄人物,需要貫徹原來的經典造型,但隨著人物步入晚年及受上集喪妻的打擊,本集的葉問會添多一分飽歷風霜的氣派。他同時焦急兒子的未來,也因不懂與自己的孩子溝通而父子關係疏離,編劇決定按照真實人物的生老病死作為原型,讓葉問面臨自己生命的課題。葉問系列從首集到今剛好10個年頭,導演葉偉信希望可以為這家喻戶曉的角色,劃上最精彩又完美的句號。
這集的舞臺離開了亞洲,移師到美國作為故事背景。葉問所面臨的不單是窮凶極惡的高手們,他更需要抗衡的是西方種族主義。我們借葉問越洋的經歷,寫一段關於海外移民生活的故事,以華人父親的視點透視種族歧視問題,讓葉師傅挑戰一種欺凌霸道的意識形態,在不平等的世界內爭鬥,自強不息的發揚中華民族的光芒。
 
攝影指導
拍攝《葉問4》之前,和導演討論葉問人物故事發生背景年代,怎樣用影像表達這個故事,由於地域關係及年代,拍攝時要注意人們生活背景,葉問穿著中國傳統長衫的造型和美國大都市的大環境有著極大的差異和對比,因此鏡頭設計上除了要和諧地交代他在美國社會穿梭,我用很多鏡頭移動不同角度影像呈現人物故事。
大部份美國唐人街及香港都用佈景拍攝,實景用英國及部份CG 配合。拍攝過程中印象比較深刻的鏡頭是葉問平定所有事情之後走進美國旗之下的唐人街,用低角度拍攝葉問背影,呈現他的自信與傲氣。拍攝動作場面時,先由動作導演設計好動作,再討論攝影的各種角度。
 
服裝設計
《葉問4》的故事發生在1964年,由《葉問》開始,角色造型是依據當時真實環境來設計,到了《葉問4》,角色也隨著時代,在布料和剪裁上有一點點改變,但重點都是按照角色和環境一起成長。故事有大部分發生在美國唐人街,要對當時唐人街進行許多資料收集,瞭解當時華人在美國環境之下的影響而做出設計,這是我認為最困難的部分。
最細節的是要重現1964年美國軍裝,由布料、配件、徽章,都要按史實來做。服裝設計中最特別的是葉問,他穿著的只是長衫和短打,隨著他不同經歷和成長,在最基本的式樣做出變化,讓觀眾感受他的人生和信念。
 
美術指導
《葉問4》這次故事背景主要集中在三藩市唐人街,一幫華人留在異鄉尋根做背景。所以場景上並沒有刻意還原一個60年代的美國會有怎樣的風格,聚焦點都在唐人街生活氣息上!最後我以當時唐人街的傳統紅和綠比較強烈的色彩做基調,唐人街以外的場景如學校、醫院、餐廳及軍營等分別採用不同的粉色調去處理!所以這次《葉問4》從色調運用會比過去三集豐富。

整個電影在場景設計上,沒有太刻意追求每個場景要有多華麗的視覺效果,一切都是從人物走過的生活、時代背景發生的事情去設定場景與戲劇關係的特點!像是香港葉問的家,一個已沒有女主人的家,再沒有多餘的女性修飾細節,只有兩父子生活的氣息。
而另一主景唐人街中華會館,首先我用了大量不同的木雕和銅刻做主調,大廳前端中堂設置一個大神壇,整體色彩都以偏深色再用黑、金、綠為主調,氣氛有帶點堂口幫派的感覺,然後整個會館放滿不同的桌椅圍繞整個場景,放大量日常生活擺設,效果又像是一個大家庭。可招待很多門派師傅,客廳中放了一張可容納18人超大的圓枱,更製造出一種威嚴的凝聚力及一種團結力量!這些設定想反映出當時華人在外國生活需要一種依靠,一種團結的精神!
 
原創音樂
《葉問4》和之前三部都是用了相同的葉問主題音樂,另一個相同點是比武的場景都用了鼓聲。關於不同的點,因為這一次影片內容感性部分比較多,音樂會跟隨角色的情感而改變。香港部分的整體氛圍是之前三部的一個延續,美國部分的創作更加偏西方化。關於樂器的運用,用了二胡和日本鼓,不過也不是很特別的樂器,而這些聲音,從《葉問》第一集就已經開始運用。
 
演員介紹
葉問─甄子丹
詠春一代宗師,武學始於佛山,盛於香港。曾經歷日軍侵華的戰亂,嘗過香港殖民的不公,在不同的大時代裡,都以武術為華人贏回尊嚴。在外,是德高望重的武術家;在內,是重視家庭的住家男人。但,自從妻子離世後,跟兒子的關係日漸疏離,為了兒子前途,特地前往美國視察留學環境,卻發現種族文化差異,面對多重思緒衝擊,學武初心終再被喚醒,承擔武術家該有的責任。
葉問─甄子丹
甄子丹,香港影壇巨星。甄子丹母親是知名的武術家,2歲開始習武,19歲時獲得電影動作大師袁和平賞識,成為功夫電影《笑太極》的主角,確定他從影之路,1990年代,事業重心轉往電視圈,1996年自導自演《戰狼傳說》廣獲好評,打開日本市場。2002年演出張藝謀執導的《英雄》,讓他再度回到大銀幕,作品不斷,2008年演出電影《葉問》,票房口碑具佳,事業再造高峰,穩坐華人巨星之位,更為功夫電影帶出新一波風潮,也前往好萊塢演出《星際大戰外傳:俠盜一號》等作品。
重要作品:《笑太極》《黃飛鴻二之男兒當自強》《新龍門客棧》《英雄》《七劍》《畫皮》《葉問》系列、《十月圍城》《追龍》《大師兄》等
 
赫文—吳建豪
 美國海軍陸戰隊的華籍軍官,個性開朗正直,因看過李小龍的武術著作,對中華武術感到興趣,拜李小龍為師後更發現功夫的實用性,決心把中華武術引入美軍。可是,文化差異引發連串中西文化衝突事件,最後以軍人身份為葉問引路,讓他跟巴頓決戰。
吳建豪,知名歌手及演員。2001年演出偶像劇《流星花園》,為F4成員之一,隨著此劇全亞洲爆紅,所到之處萬人空巷,舉辦多場演唱會。2006年與安七炫組成跨國團體,同樣受到歡迎。2009年演出高收視偶像劇《下一站,幸福》,人氣再度爆漲,近年,持續活躍於華人娛樂圈。
重要作品:《流星花園》《少年阿虎》《三國之見龍卸甲》《下一站,幸福》《拜金女王》《閨密》《道士下山》《葉問4:完結篇》等
 
 李小龍—陳國坤
葉問的徒弟,除了詠春,也鑽研不同拳種,積極推廣中華武術,邀請葉問前往美國觀賞他在外國人主辦的空手道大賽中的武術表演。他以英文出版中華武術書藉,廣收外國人做徒弟,得到葉問的認同,這對他追求的武術哲理得到一個極大的肯定。
陳國坤,香港知名演員。2000年,因長相與李小龍相似,被周星馳相中,演出《少林足球》打開知名度,成為周星馳作品的班底。2004年,成立個人公司,在大陸及香港演出多部作品。
重要作品:《少林足球》《功夫》《道士下山》《葉問3》《葉問4:完結篇》等
 
萬宗華—吳樾
 太極拳師父,年青時跟父親移民到美國舊金山,從此落地生根。多年來飽受歧視,為生活而隱忍,只能在唐人街成立中華總會,協助與團結華人。因李小龍收外國人做徒弟違反他們的規矩,而與葉問結怨。後來被移民局惡意留難,忍辱多時的他終無法再忍,豁出去決一生死。
吳樾。大陸動作演員。5歲習武,7歲開始比賽,1993年成為最年輕國家級運動健將。1997年以第一名成績考入中央戲劇學院。2001年正式入行,演出多部功夫武打電視劇,累積知名度,2014年,工作重心轉往電影發展,以過人的身手演出多部動作電影。
重要作品:《澳門風雲2》《寒戰2》《殺破狼.貪狼》《狂獸》《葉問4:完結篇》等
葉問─甄子丹
 
 巴頓—史考特艾金斯
美國海軍陸戰隊的軍官,對自己的身手非常有自信,個性驕傲,當發現赫文企圖把中華武術引入軍隊,立刻大力阻攔,並指派下屬前往唐人街教訓一眾中華武術師父,更毫不留手打倒萬宗華。
史考特艾金斯,英國知名動作演員。10歲學習柔道,並學習其他多項格鬥術,2001年正式入行,演出多部作品的反派人物,也曾以好身手擔任過《X戰警:金鋼狼》中萊恩雷諾斯的替身,最知名的作品便是在漫威系列的《奇異博士》中演出大反派。
重要作品:《X戰警:金鋼狼》《戰狼》《奇異博士》《葉問4:完結篇》等
 
幕後團隊
導演─葉偉信
 葉偉信(Wilson Yip Wai Shun),香港電影導演。自1985年,他在新藝城電影公司開始電影幕後工作,曾參與超過20部電影的拍攝工作,一連做了10年的副導演,直到1995年才有機會獨立執導電影。首次擔任電影導演的作品為《夜半一點鐘》。1996年拍攝的《旺角風雲》獲得第三屆香港電影評論學會推薦電影。
葉偉信拍攝風格多元,票房成績出色的《神偷次世代》或者愛情喜劇《乾柴烈火》,當年票座不理想的《爆裂刑警》和《朱麗葉與梁山伯》,卻擁有好口碑,至今仍讓許多死忠港片迷回味無窮。其他作品如《大城小事》,《殺破狼》和《龍虎門》,反應也不錯。
2009年初《葉問》在華人影壇,亞洲各地都得超高票房,好評如潮,獲得第28屆香港電影金像獎最佳影片,將一貫低調的葉偉信推至台前,知名度大增。2010年上映的《葉問2》趁勝追擊在香港創下華語片在港非常罕見的佳績;同時也在台灣和大陸也創下票房紀錄;2015年上映的《葉問3》在華人影壇各地都創下票房紀錄,讓《葉問》系列成為影壇的傳奇電影作品。
 
監製─黃百鳴
香港鬼才編劇、演員,知名製片,電影眼光向來精準獨到。1980年開始電影事業,與麥嘉、石天成立藝新城電影公司,推出《最佳拍檔》成為最賣座香港電影,讓公司一戰成名,後續推出《最佳拍檔》系列《開心鬼》系列轟動一時。1991年,成立東方電影公司,推出賀歲片《家有囍事》獲得打破票房紀錄的空前佳績,後香港電影勢微,但黃百鳴仍堅持推出電影,尤其以賀歲片最為知名。2010年,另成立天馬電影公司,推出《葉問》系列,再次轟動華語影壇。
 
監製─甄子丹
甄子丹,香港武打巨星。母親是知名武術及太極拳高手,他從會走路時便開始學習拳術。青少年時期被武術大師袁和平相中,力捧成為功夫新星,展開動作明星生涯,也曾受到鬼才導演徐克重用,以過人的好身手打開知名度。1998年,轉往好萊塢發轉,主要擔任武術指導。2002年,參與張藝謀執導的《英雄》,再次引起觀眾注意,他設計的動作充滿「實戰風格」,對現在的動作電影有很大的影響,並曾3次獲得香港金像獎及2次金馬獎最佳動作設計的肯定。而2008年,甄子丹演出《葉問》,獲得空前的迴響,票房口碑俱佳,讓他穩坐華人功夫巨星寶座。近年成立「超級子彈」影業娛樂有限公司,主導推出多部影視作品。

華語功夫鉅制《葉問4:完結篇》 宇宙最強甄子丹 打出詠春新高度
發佈「十年傳奇路」花絮特輯
詠春力戰太極 單手對決 連拍10 辛苦開創經典動作場面
 
華語功夫電影傳奇之作《葉問》系列,在影迷的強烈期待下,終於再次集合黃金陣容,由動作巨星甄子丹領軍,再加上原班人馬導演葉偉信、監製黃百鳴及國際武術指導大師袁和平,重金打造全新系列,電影12月20日聖誕檔期上映,最強宗師強勢回歸!《葉問》系列10年來創下無數經典功夫場景,最新的一集上演單手詠春力戰單手太極拳,又再造動作經典畫面,世界級武術指導大師袁和平也大讚甄子丹這回的動作場面更加沈穩,「他就很像一位文人的功夫高手。」
 
自2008年《葉問》經典「以一打十」橫空出世已有十年,一代宗師葉問的故事也令人記憶深刻。《葉問4:完結篇》「十年傳奇路」花絮特輯,回顧了詠春宗師葉問一路走來的傳奇歷程。從首部電影中突圍日本的空手道高手,到第二部中與洪金寶的圓桌對戰,再到第三部裡與拳王泰森對決,甄子丹飾演的葉問讓眾人認識到何為中國功夫,並有力地將一幕幕熱血場面留在觀眾心中。
 
「遇到不公義的事情,我一定要站出來!」這是葉問作為一代宗師的精神,受人敬仰的不僅是過人的詠春功夫,還有他所代表的民族精神。在最新一部電影中,前往美國的葉問見到了外國人對華人的歧視與壓迫,以葉問為首的中國武術宗師攜手對戰美國海軍陸戰隊軍官,甚至打到美國軍營。甄子丹說:「當我們的尊嚴受到挑戰、壓迫、欺負,我們怎麼站起來,怎麼去對抗,這個是《葉問》一直以來的中心精神。」最新一集中,也將延續前作一以貫之的「葉問精神」,用武術證明中國功夫的存在,更用武德讓海外人士瞭解中國功夫的核心價值!
 
《葉問4》中依然有許多精心設計的動作場分,其中甄子丹的單手詠春大戰吳樾的單手太極、詠春對戰空手道等終極決戰場景,都非常吸睛。香港金牌動作指導袁和平對待每一場動作戲要求都極為嚴格,力求精益求精。據瞭解,每一場動作戲都經過不停的打磨探討,吳樾透露那場詠春與太極大戰的場面,便整整拍攝了10天,每個動作都要求的極為精準,只要小小有一點點偏差,都有可能打傷彼此,也必需重拍,拍攝歷程非常艱辛,而這過程中,也凝聚了劇組對《葉問》系列10年的情感。
 
在飾演葉問的10年時間裡,甄子丹由內而外接受領悟葉問,在導演葉偉信眼中,甄子丹已經徹底把變成葉問,「到這一集,他一穿上長衫就變成了葉問。我發現他已經是一個完完整整的葉問了。」。而今迎來系列終章,經過前三部影片歷練,甄子丹表現愈加成熟。本片動作導演袁和平表示,甄子丹在第4集中,動作場面更顯沉穩、老練,袁和平形容他的表現:「好像文人的功夫高手一樣。」
 
《葉問4:完結篇》將於12月20日正式上映,更多電影資訊,請上「《葉問4》(台灣)」官方臉書粉絲團:https://goo.gl/WXNF7h 查詢
 

預告

限時搶購
top