NOVA資訊廣場-全國分店簡介

《海上花》20週年全新4K數位修復大銀幕獻映

海上花
Flowers of Shanghai
《海上花》20週年全新4K數位修復《海上花》20週年全新4K數位修復
金馬獎評審團大獎   最佳劇情片、導演提名
坎城影展競賽片
台北電影節 年度最佳導演、最佳藝術指導獎
影史百大華語電影  侯孝賢美學最高境界
張愛玲註譯 X 朱天文編劇
梁朝偉 劉嘉玲 李嘉欣 羽田美智子 高捷
12月20日  在台獻映

About Story 故事
出了這樓,美貌、愛情、心計不過都是一場空
清末,朝廷諭令官員不得上窯子,只有上海英國租界地的高級妓院──「長三書院」,可以公開接待上流社會。久經風霜的煙花女各自拿著恩客們盤算:沈小紅(羽田美智子 飾)兩面手腕,卻聰明反被聰明誤;黃翠鳳(李嘉欣 飾)工於心計,只望最有錢的恩客替她贖身;周雙珠(劉嘉玲 飾)世故練達,但早已對愛情心死......奉父母之命早婚的王蓮生(梁朝偉 飾)在逢場作戲中動了情,欲在虛情假意中覓真愛,十里洋場酒綠燈紅,不過都是一場夢。
 
 
About Movie 關於電影
侯孝賢美學集大成作!《海上花》20週年全新4K數位修復大銀幕獻映
攜手巨星梁朝偉、劉嘉玲 傾訴最淒美青樓愛情故事
侯孝賢導演經典大作《海上花》適逢上映20週年,將以4K修復於大銀幕上再次與影迷相見!《海上花》改編自由蘇州話寫成的小說《海上花列傳》,經張愛玲翻譯成國語,朱天文編劇,集結影帝梁朝偉、影后劉嘉玲、李嘉欣攜手演繹上海妓院的爭寵心計與悲歡離合,傾訴最淒美的青樓愛情故事。此次4K修復由義大利波隆納修復中心負責修復,與日本松竹合作,攝影師李屏賓也親自看光校正,還原電影的風華與精神。李屏賓也表示,「侯導把文化、生活融入《海上花》,道盡人的關係和際遇,即使多年後再來看還是很新鮮。」
《海上花》20週年全新4K數位修復
 
《海上花》被譽為侯孝賢電影美學集大成之作,全片僅用37顆鏡頭講述近2小時的故事,而他為了重現十九世紀末上海妓院裡紙醉金迷的氛圍,特別從世界各地網羅最雅緻的中式古董傢俱,更對美術、服裝、光影與鏡頭的要求達到最高境界!《海上花》名列影史百大華語電影,當年曾入選坎城影展正式競賽單元,並獲得金馬獎評審團大獎、最佳美術設計,以及台北電影節最佳導演。不同於描寫台灣市民小井的樸實日常,《海上花》為侯孝賢的世界觀增添浮華的一頁!
《海上花》20週年全新4K數位修復
 
繼《悲情城市》二度合作金馬影帝紀錄保持人梁朝偉
侯導認證「眼神裡有很多壓抑」不說話就有戲
梁朝偉以《花樣年華》、《春光乍洩》等經典電影聲名大噪,奠定影壇一線地位,更以《重慶森林》、《無間道》、《色,戒》三度獲得金馬獎最佳男主角,為現今唯一紀錄保持人!早在1980年代,侯孝賢便看中梁朝偉的沈穩內斂的個性與演技,邀請演出威尼斯金獅獎傑作《悲情城市》,讓全世界看見他細膩的情緒變化,而這也成為梁朝偉演藝生涯最重要的轉型之作!侯孝賢表示:「梁朝偉眼裡有許多壓抑。」不需要台詞,即能成就一齣大戲,也因為《悲情城市》讓侯孝賢看到梁朝偉的潛力,大導不惜更改《海上花》的角色設定,讓梁朝偉能順利克服口音問題大展演技。影帝在《海上花》飾演被迫聽取媒妁之言的早婚男子,試圖在青樓裡尋找真愛,他與劉嘉玲、李嘉欣、羽田美智子等眾女星的火花也在侯導的鏡頭下更顯唯美。
《海上花》20週年全新4K數位修復 
About Director 關於導演
侯孝賢
台灣新電影最重要推手。1981年以《就是溜溜的她》和《小畢的故事》開啟台灣電影新浪潮,更以寫實愛情故事《戀戀風塵》打破三廳電影,受到國際影評與導演盛讚。1989年開始以「悲情三部曲」《悲情城市》、《戲夢人生》、《好男好女》享譽全球,《悲情城市》更成為台灣第一部榮獲威尼斯影展金獅獎的電影,《戲夢人生》則獲得坎城影展評審團大獎。其它經典大作如《南國再見,南國》、《海上花》、《千禧曼波》、《最好的時光》都曾入選坎城影展正式競賽,2015年再次以《刺客聶隱娘》拿下坎城影展最佳導演。侯導曾三度榮獲金馬獎最佳導演,於2005年獲得年度最佳台灣電影工作者,2015年獲頒年度台灣傑出電影工作者,以表彰他對電影的貢獻。
 
 
About Casting 關於演員

梁朝偉

1962年出生於香港,華語世界最著名的男演員之一。1984年以《鹿鼎記》的韋小寶一角走紅。早期多演出喜劇,後來與侯孝賢、王家衛、張藝謀等國際導演合作後逐漸轉型為實力派演員。在《海上花》之前就曾參與演出侯孝賢的《悲情城市》,1994年以《重慶森林》拿下第一座金馬獎最佳男主角,奠定其文藝男神的一線地位。2000年與張曼玉合作的《花樣年華》讓梁朝偉拿下坎城影展最佳男主角,此片更成為影迷心中的經典愛情電影。2003他以《無間道》再次獲得金馬獎最佳男主角,2007年首度與李安合作挑戰張愛玲的短篇小說《色,戒》,讓他三度鍍金金馬影帝,而他同時也累積5座香港電影金像獎最佳男主角,是目前為止兩項電影榮譽的最高獲獎紀錄保持人。其他知名大作還有《東邪西毒》、《春光乍洩》、《阿飛正傳》、《英雄》、《2046》、《赤壁》系列、《聽風者》、《一代宗師》、《擺渡人》等等不勝枚舉。
《海上花》20週年全新4K數位修復
 
劉嘉玲
1965年出生於香港,華語電影一線女演員。發跡於小螢幕,一開始多為小角色,直到1984年在電視劇《新紮師兄》飾演女主角爆紅,獲得機會往大銀幕發展。1989年以《說謊的女人》第一次提名香港電影金像獎最佳女主角,1991年在《阿飛正傳》中飾演潑辣的舞女獲得各界好評,入圍金馬獎與香港電影金像獎最佳女主角,同時拿下法國南特影展影后。2006年以《好奇殺死貓》再度入圍金馬獎,並獲得中國金雞百花電影節影后。2011年劉嘉玲憑《通天神探狄仁傑》首度榮獲香港電影金像獎影后,2013年主演作品《過界》入選坎城影展一種注目單元。其他知名作品還有《東邪西毒》、《自梳》、《無間道》系列、《2046》、《讓子彈飛》、《狄仁傑》系列。
《海上花》20週年全新4K數位修復
 
李嘉欣 
1970年出生於澳門,為港澳知名模特兒、女演員。小時候因父母離異家境不寬裕,靠兼職模特兒完成學業。1988年,年僅18歲就榮獲香港小姐與國際華裔小姐,並開始演出戲劇,作品包含《倩女幽魂2》、《鹿鼎記2》、《墮落天使》、《十月圍城》等等。《海上花》為其生涯第一部突破作品,在電影中飾演交際手腕高明的紅牌妓女,與其它女演員一同過招。
海上花
 
 
羽田美智子
1968年出生於日本茨城縣,為日本知名女演員。過去從NHK發跡,曾演出《女王的教室》、《結婚大作戰》、《戀空》、《HERO》、《相棒》等膾炙人口的電視劇。1994年獲得日本電影金像獎最佳新人獎,隔年入圍日本電影金像獎最佳女主角,演技實力備受肯定。1998年參與《海上花》,演出成功擄獲梁朝偉,卻又與他人暗通款曲的柔弱女子,雙面演技驚艷所有觀眾。
《海上花》20週年全新4K數位修復 
 
INFO 電影資料
 
導演 侯孝賢 片長 113分  
演員 梁朝偉
劉嘉玲
李嘉欣
羽田美智子
類型 劇情片  
 
上映日 12月20日 發行 傳影互動ifilm  
 
電影官方網站: http://www.fb.com/ifilm.tw

中文預告youtu.be/vqlLxGCplzE 
 

限時搶購
top