NOVA資訊廣場-全國分店簡介

微軟與KKBOX Group啟動全球戰略合作

KKBOX

台灣微軟攜手亞洲領先媒體科技集團 KKBOX Group,於今(17)日共同宣布啟動全球戰略布局:KKBOX Group旗下亞洲娛樂生活領導品牌 KKBOX ,將音樂串流服務移轉至微軟雲端平台Azure、主攻影音串流技術的KKStream加入微軟全球合作夥伴生態系,將與微軟合作銷售商用影音串流技術解決方案BlendVision™,雙方將運用AI技術優化「音樂創作系統」,並前瞻性預測市場「全新音樂型態」。此次合作將是KKBOX Group國際化一重要里程碑,雙方合作更將為數位娛樂產業開創更多可能。

深耕亞洲超過15年的KKBOX,成立「KKBOX研究中心」整合旗下包含音樂、影音、展演票務與電商等娛樂大數據,結合 AI 技術進行各項數據應用,不僅提供用戶更優質的個人化體驗,也提供藝人、創作者、演唱會主辦單位各種商業洞察數據與預測。集團共同創辦人暨執行長林冠羣表示:「KKBOX Group致力提供消費者多元的娛樂生活體驗,這次與微軟啟動戰略合作,以『音樂上雲、在全球一起銷售BlendVision串流技術解決方案、AI音樂創作』開始合作,相信未來上會有更多有趣計劃產生。」

台灣微軟總經理孫基康表示:「微軟始終致力於以前端科技推動企業數位轉型,近年積極協助各產業客戶與夥伴AI加雲端優化企業資源部署與營運流程,或透過共同銷售計畫,擴展全球事業版圖。這次與KKBOX集團的戰略合作,更是微軟在數位娛樂產業的新里程碑;微軟擁有人工智慧到雲端生態系全方位的解決方案,及全球業務與技術資源,我們有信心成為KKBOX Group邁向國際市場的一大助力,成為他們在數位時代中的密切合作夥伴。」

 

KKBOX 音樂串流服務全面搬上微軟Azure 雲端平台

數位娛樂科技產業變化快速,面對追求高速線上串流服務及具高度差異化娛樂體驗的市場需求,透過上雲加速數位服務已是趨勢。因此KKBOX Group與微軟合作,將KKBOX音樂串流服務全面搬上微軟Azure雲端平台,希望借助Azure高度整合性的雲端解決方案,賦予數位娛樂產業創造力,提供 KKBOX內部更快的開發速度,以及更方便的資源調度與更具彈性的流量調整,有助於持續創新與開發更多元服務。

微軟Azure為全球覆蓋最廣的雲端服務,其資料中心遍布全球55個區域,能助企業依需求彈性部署,搭配高規格的資安管理,讓KKBOX Group更快速地將創新服務推向國際市場,同時確保企業與用戶資料受到全面的資安防護。

 

KKStream推出商用影音串流技術解決方案BlendVision 與微軟合作打進全球市場

最新獨家技術「感知串流引擎PSE 首度在台展示 挑戰人眼視覺極限

由KKBOX Group 旗下之影音串流技術公司KKStream推出的BlendVision,是新一代商用影音串流技術解決方案,透過SaaS(軟體即服務)形式,提供全球串流平台業者,有效降低營運成本、提升用戶體驗,並能創造新獲利模式的服務BlendVision首先將推出「BlendVision Video Streaming」,結合「按主題編碼技術(Per-Title Encoding, PTE)」,利用AI自動辨別不同位元速率(Bitrate)進行影片壓縮轉檔,大幅減少傳輸頻寬、節省儲存空間,有效降低OTT平台業者的營運成本。接下來也會加入獨立研發的影像增強技術「感知串流引擎(Perceptual Streaming Engine, PSE)」,強化原始影片的視覺表現,將低解析影片提升一倍畫質,不僅能讓觀眾輕鬆觀賞絕佳的串流影像品質,兩項技術結合(PTE+PSE),更可以幫助平台業者降低80%傳輸成本,用最低的流量享受最高的影像品質。

KKStream總裁蔡怡仁指出:「KKStream推出的商用影音串流技術解決方案BlendVision,是經過日本超過百萬用戶的串流平台實際驗證的成果,我們萃取出其中的技術服務,加入Azure 雲端平台,透過與微軟的互相合作學習,不僅可以接觸到全球的企業客戶,同時也能大量吸收市場即時的需求反饋,有助於KKStream持續成長,未來,BlendVision™將持續加入更多新服務,搶進全球串流市場的商機。」

台灣微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福表示:「微軟作為全球商用解決方案的領導者,擁有由十萬個組織組成的合作夥伴生態系,微軟透過共享技術與全球商業資源,積極協助夥伴優化競爭力並拓展商機。對於合作夥伴關係,我們著重於如何支援夥伴發現潛在客戶、提高接觸潛在客戶的速度和接近率。這次與KKStream合作將以SaaS模式共同銷售,讓BlendVision服務架構放至Azure雲端平台上,增加優秀服務被觸及的機會;同時微軟分布全球各地銷售服務團隊也將協助推行,讓來自台灣的頂尖技術被世界看見。我們目前已經預見在亞洲地區有10個潛在客戶,可見雙方策略結盟後未來全球商機潛力無窮。」除運用雲賦能KKBOX音樂串流服務、共同開啟串流技術商用市場機會外,KKBOX Group與微軟更期許運用AI,探討翻轉娛樂市場的全新機會。

 

雙方將攜手為創作者研究開發「音樂創作系統」,並前瞻性預測市場下一個音樂聆聽型態

微軟認為,數位娛樂產業正面臨兩個轉型要點,「運用科技讓內容更快速更順暢傳遞給用戶、數據驅動創造出更優質或個人化的服務」,而AI將成為這波轉型中最重要的推進力。KKBOX 致力於以科技與技術,解決音樂娛樂產業問題,林冠羣表示:「目前音樂產業的投資還是比較偏向『人為經驗判斷』,推測這個藝人會不會中、這首歌會不會爆紅。而KKBOX 有大量的音樂聆聽數據,可以提供音樂人與產業運用、參考,我們認為『數據』有助於產業發展、提供更準確判斷。希望能與台灣微軟先由『音樂創作系統』共同合作,利用 AI 提供創作者更多選擇,幫助音樂產業推出更多好作品。」

KKBOX在2005年開始提供服務,是全世界第一個合法音樂串流平台,成功改變大眾聽音樂行為,音樂產業的商業模式隨之改變。雙方也預測下一個全新音樂聆聽型態即將出現,將透過更多與粉絲互動的情感連結,讓音樂更有價值!

k1
台灣微軟攜手亞洲領先媒體科技集團 KKBOX Group,於今(17)日共同宣布啟動全球戰略布局。
k2
台灣微軟宣布合作KKBOX Group 旗下亞洲娛樂生活領導品牌 KKBOX,將音樂串流服務移轉至微軟雲端平台Azure、主攻影音串流技術的 KKStream加入微軟全球合作夥伴生態系。
k3
微軟合作銷售商用影音串流技術解決方案BlendVision™,偕同KKBOX雙方運用AI技術優化「音樂創作系統」,並前瞻性預測市場「全新音樂型態」。
k4
此次合作將是KKBOX Group 國際化一重要里程碑,雙方合作更將為數位娛樂產業開創更多可能。
k5
微軟與KKBOX集團也於現場宣布三項AI合作計畫,包含歌曲爆紅預測、AI歌詞創作輔助與新世代音樂型態等最新技術。
k6
微軟KKBOX集團皆認為,數位娛樂產業正面臨兩個轉型要點,「運用科技讓內容更快速更順暢傳遞給用戶、數據驅動創造出更優質或個人化的服務」,而AI將成為這波轉型中最重要的推進力。
k7
KKBOX Group 旗下之影音串流技術公司KKStream 推出商用影音串流技術解決方案BlendVision™,透過SaaS(軟體即服務)形式,提供全球串流平台業者,有效降低營運成本、提升用戶體驗,並能創造新獲利模式的服務。
k8
KKBOX Group 旗下之影音串流技術公司KKStream 推出商用影音串流技術解決方案BlendVision™,首度在台展示最新獨家技術「感知串流引擎PSE」,挑戰人眼視覺極限。