NOVA資訊廣場-全國分店簡介

「不要離我那麼近!」社交距離如何改變Spotify線上串流習慣

在過去的幾周中,隨著世界各地人們開始待在家中,我們已經看到音樂和Podcast收聽方式發生了各種變化。
Spotify
例如,隨著每天在上下班途中的車程收聽的人數減少,以及在家工作的人數增加,越來越多的串流收聽是透過過家用電腦、電視、智慧音箱和遊戲機等設備。 以烹飪和家務為主題的播放清單也有所增加,這表示人們主要關注家庭和家務,而不是用於聚會的音樂。 自我提升Podcast(正向思考,冥想)也在增加。
想了解更多嗎?從3月19日至25日,在Spotify上的收聽習慣中,我們觀察到的一些其他串流媒體趨勢,當世界上許多人都致力於留在家裡。 (有趣的是,The Police的〈Don’t Stand So Close to Me〉影片串流播放超過了135%,這是一個重要提醒,請與您的家庭外的任何人保持約2公尺的距離。)

人們對新聞Podcast的興趣與日俱增
知識就是力量,Spotify的聽眾肯定想隨時掌握時事。 我們看到對新聞Podcast的興趣越來越濃烈,像是:〈Coronavirus: Fact vs. Fiction〉(CNN),〈Coronavirus Global Update 〉(BBC)和〈Don’t Touch Your Face〉(Foreign Policy)之類的Podcast。 金利特(Gimlet)的節目《科學大戰(Science Vs)》在新冠肺炎爆發後也有相關集數。

父母正在為孩子們播放音樂和Podcast
現在,父母正面臨著新的挑戰:在努力完成自己的工作的同時,保持孩子的安全和娛樂性,甚至幫助他們學習一些知識。 因此,我們發現,「兒童與家庭」內容的串流媒體有所增加,尤其是幫助孩子入睡的音樂。 實際上,在過去一周中,兒童音樂和古典音樂都有所成長。
查看父母為孩子們播放的一些熱門播放清單和Podcast

聽眾聽音樂的心態更加「Chill
在此期間,我們還注意到,Spotify聽眾添加到播放清單中的歌曲更加「Chill」,這意味著它們比以前添加更多不插電(acoustic)、不易跳舞且能量更低的歌曲。 另外,音樂往往更以樂器伴奏而非人聲為特色。 在尋找自己平靜的靈感嗎? 查看我們的《弛放 (Chill)》類型中的許多播放清單。

播放清單共同創作和社群共享將人們聚集在一起
在此期間,我們看到了共同創作播放清單的增加,使人們可以通過共享音樂進行連接,並可以進行線上即興創作。 (如果您不知道,這裡是一個教學影片,用於創建您自己的共同播放清單,以便您開始使用)。 另外,Spotify用戶在社群網絡上分享的內容比往常更多,因此他們可以讓自己的朋友和關注者知道他們的遠近發展。 了解如何將當下的歌曲分享到SnapchatInstagram

透過串流線上直播演唱會的歌手收聽量正在增加
現在,現場巡迴演出大多延期,許多歌手正在舉辦線上演唱會。 之後,聽眾將前往Spotify播放藝人,使他們獲得與現場音樂會後通常看到的原聲帶類似的碰撞。James BlakeIndigo GirlsBen GibbardChloe x HalleCode Orange, 和Jewel只是到目前為止串流觀看次數劇增的眾多藝人中的少數。

Podcast和播放清單正在幫助人們保持健康
聽眾一直花時間在自己身上,並把自己的健康放在第一位。 在過去的一周中,越來越多的人正在收聽「健康與健身」和「生活方式與健康」類別中的Podcast,用戶還串流播放了更多標題或說明中帶有「烹飪」或「食譜」字樣的Podcast。 在播放清單方面,用戶創建和追蹤的健身播放清單比一個月前更多,跑步、瑜伽、自然之聲和冥想播放清單的串流次數也在增加。

人們在陽台上唱的歌曲啟發了串流媒體
在義大利和西班牙,居民喜歡從公寓的陽台和窗戶一起唱歌,尤其是為了感謝醫療保健提供者和急救人員。 在義大利演唱的兩首歌:〈Abbracciame〉串流播放次數在3月13日增加了820%,〈Azzurro〉串流播放次數在3月14日猛增了715%。在西班牙,Duo Dinamico在80年代的歌〈Resistiré〉 (I Will Resist)從3月15日開始,串流播放次數躍升了435%以上,此前該活動的影片已經開始在社交媒體上流傳。     

我們正生活在充滿挑戰的時代。 Spotify很高興能夠提供一些靈感、娛樂、教育和救濟,以幫助應對新冠肺炎帶來的挑戰。 尋找更多的激勵和鼓舞人心的內容? 請見Wellness(健康)Chill(弛放)的播放清單專區。