NOVA資訊廣場-全國分店簡介

Google 推出 Android 12 首款 Beta 版本

打從問世,Android 就一直專注在個人化,讓使用者選擇適合自己的裝置、服務及體驗。透過提供開放的生態系讓使用者選擇,Android 在全球已經有超過 30 億活躍裝置搭載。 

 

Android 12 依照使用者喜歡 Android 的一切所打造,專注在建立深具個人化手機滿足你的需求,開發具備預設安全(secure by default)及隱私設計(private by design)的作業系統,並流暢整合你所有的裝置。

今天,我們將推出 Android 12 首款 Beta 版本,讓你一窺未來正式版將發布的部分功能。

 

 

 

更個人化的體驗

Android 12

呈現 Android 12 主要功能及 Material You 功能

 

Android 12 涵蓋 Android 歷來規模最大的改變,我們重新思考整個體驗流程,從顏色到形狀、光線到動作等,造就 Android 12 提供前所未有的豐富表現、動態變化及個人化體驗。

個人化

Android 12

五種不同顏色的個人化主題

從搭載 Android 12 的 Pixel 裝置開始,使用者將能夠使用自己習慣的色調及重新設計的小工具,完全將手機個人化。使用抽取顏色(color extraction)功能,當使用者選擇了想要的桌布時,系統將自動決定哪些顏色最顯眼、哪些顏色是陪襯,以及哪些顏色就是好看,接著整個作業系統都會套用這些顏色,像是通知欄(notification shade)、螢幕鎖定畫面、音量控制項、新的小工具等更多介面。

Android 12

Android 12 可以從使用者習慣的色調重新設計小工具、更加個人化

這項心血結晶是我們的軟體、硬體和材料設計(Material Design)團隊密切合作的成果,透過整合軟體和硬體的生態環境,採用一款名為「Material You」的設計語言。

流暢的動作及動畫

Android 12

Android 12 提供更快速且流暢的動作與動畫

 

在使用 Android 12 裝置的當下,每次輕觸、滑動及捲動螢幕時都能讓你眼睛為之一亮。只要觸碰螢幕,你的手機就會快速回應並展示流暢的動作及動畫。例如,當你在鎖定螢幕畫面下清除通知,手機上的時鐘就會放大一些,提醒你已經掌握最新資訊。

同時我們也重新設計底層系統並簡化互動流程,讓使用體驗更流暢、有效率,現在 Android 裝置運算更加快速、反應更靈敏、電源使用效率更佳,續航力比以往更長。我們透過一些優化措施,包括將核心系統服務的 CPU 作業時間降低 22%,並將系統伺服器的大核心使用率降低15%,藉此提升裝置的續航力。

重新設計系統空間

Android 12

全新的快速設定(Quick Settings)使用者可以更快速的掌握所需要的功能或應用程式

手機上有一些非常重要的空間,例如通知欄、快速設定,甚至是電源鍵,都經過我們有目的的重新想像,以幫助使用者完成手邊的事項。

通知欄更加直覺、有趣,無論你正在聆聽或觀看哪些應用程式,都能清楚概覽相關通知。透過快速設定(Quick Settings),只要滑動或輕觸螢幕就幾乎能控制整個作業系統。快速設定空間不只是看起來或感覺上不一樣,我們重新打造快速設定,加入 Google Pay 和家庭控制,並持續提供個人化設定,讓使用者把最需要使用的功能及應用程式放在一個容易使用的地方。

為了確保使用者可以隨時獲得 Google 的協助,現在長按電源鍵就能喚醒 Google 助理,幫忙打電話、開啟應用程式、問問題,或者為你朗讀含有大量文字的網頁文章。

確保隱私及安全的設計

Android 12 搭載的全新功能,讓使用者更清楚掌握哪些應用程式正在存取你的資料,並提供更多

控制選項,幫助你決定你的應用程式可以存取多少隱私資料。

Android 12

全新的隱私資訊頁面,所有隱私資訊一目了然

全新的隱私資訊頁面將所有權限設定、被存取的資料和應用程式集結於同一畫面,讓這些資訊一目了然,同時也讓使用者能在同一個頁面中輕鬆撤銷應用程式的存取權限。

Android 12

在快速設定中,也會顯示是否有應用程式正在存取麥克風或攝影機並進行切換

我們在狀態列的右上角新增一項指標,當有應用程式正在存取麥克風或攝影機時會進行通知,我們也在快速設定(Quick Settings)中新增了兩個切換鈕,讓使用者輕鬆移除整個系統中應用程式對這些感應器的存取權限。

Android 12

全新的「概略位置存取權」讓應用程式無法存取使用者當下確切的位置資訊

我們也讓使用者更能夠掌控與應用程式分享資料的程度。全新的「概略位置存取權」讓應用程式只能存取大概的位置資訊,無法獲得精準的位置資訊,舉例來說,天氣應用程式不需要知道使用者的精準位置,也能提供準確的天氣預報。

Android 12 除了這些全新的隱私功能,我們也直接在作業系統上打造全新的隱私保護作法,現在有更多的機會運用 AI 技術打造實用的新功能,但這些功能必須有強大的隱私保護與之匹配。因此,在這次的發布中我們推出了 Android 隱私運算核心(Private Compute Core),讓我們能夠採用具備隱私設計(private by design)的新技術,進而確保使用者的個人資料在手機上的安全性及隱私,且不會外流。

隱私運算核心(Private Compute Core)讓即時字幕聽聲辨曲智慧回覆功能得以運作,所有裝置上的音訊和語言作業處理都不會上傳至網路,以確保個人隱私。秉持 Android 一貫的理念,隱私運算核心提供的保護功能都屬於開放原始碼,可完全接受安全性社群的檢測和驗證。

今年稍晚將會有更多的功能釋出,我們將繼續突破極限並致力於維持隱私、安全性的最高標準。

試試這些功能

Android 12 搭載豐富的實用體驗,例如為視力障礙者提供更完善的無障礙功能、捲動截圖(scrolling screenshots)、將你最愛的聯絡人放在主畫面的會話群組小工具,以及流暢整合各種裝置的功能。我們也信守承諾讓第三方應用程式商店在 Android 12 上更方便使用。今天起,你可以在 Android 12 Beta 版上找到這些豐富的功能,並可透過 Pixel 或其他裝置使用。

 

 

本文作者:Android 副總裁 Sameer Samat
圖文來源:GOOGLE