SEARCH NOW
站內搜尋
看見.齊柏林基金會《映河》開展,運用ViewSonic視訊互動技術感受台灣的美麗與哀愁
  • 2021-10-12
  • 619

 

看見.齊柏林基金會執行長萬冠麗(左2)、新北市副市長陳純敬(右2)、ViewSonic董事長朱家良(右1)與全家公共事務暨品牌溝通室部長吳采樺(左1)參加開展啟動儀式。影像提供 / 看見.齊柏林基金會


看見.齊柏林基金會2021年的全新年度特展「映河」,自10月9日起將於淡水齊柏林空間進行為期一年的展覽。為了提供更沉浸式的觀展體驗,運用全球視訊解決方案領導品牌ViewSonic的顯示技術,清晰展現齊柏林導演的空拍台灣河流從上游到下游的影像,看見河流最初的美麗、與城市交融後的變化。此外,透過觸控技術讓觀展者與畫面進行互動,體驗人們生活、產業開發對河川帶來的破壞,深入了解守護河流永續美好的責任。

看見.齊柏林基金會將齊柏林導演空拍台灣的五大關懷「山、河、海、城市、人」轉化為策展軸線,自2019年起,透過齊導的攝影作品每年提出看見台灣的新角度,2021年度特展《映河》從高空視角看台灣河流。台灣四面環海,有大大小小超過110條的河川水系,人們渡船遊河、漁撈採捕,或在出海口休閒遊憩,但卻少有機會一睹河流全貌,體會源遠流長的真諦,《映河》期許以河為鏡,重新檢視、思考人和共生的永續未來。

影像提供 / ViewSonic

看見.齊柏林基金會執行長萬冠麗表示:「繼《見山》、《逐岸》二檔展覽,接續的《映河》特展,我們再次透過齊柏林的鏡頭,從10,000英呎高空俯瞰而下,看見河流如何穿越山嶺,切割出險峻峽谷,一路滋養著產業生態,或是呈現波光瀲灩、蜿蜒入海的瑰麗面容,以及透過水體不同顏色提醒了環境被破壞的真相。我們邀請大家來齊柏林空間《映河》特展,再一次體驗台灣的美麗與哀愁,思考環境共生的議題。」

ViewSonic董事長朱家良表示:「ViewSonic提供創新的視訊解決方案,致力以科技為藝術服務,我們很榮幸能為台灣的環境永續議題貢獻心力,透過與看見.齊柏林基金會的合作,表達我們對齊柏林的精神與貢獻致敬。我們期盼運用互動式體驗,讓觀展者欣賞《映河》特展時,能深刻了解環境保護的重要性,延續對台灣土地的關懷和愛,點燃每個人心底守護環境議題的熱情,讓台灣之美持續被看見,一起守護生生不息的台灣。」

此次特展分為四大展區,呈現從高空俯瞰台灣北中南東四大河系,拉近人們與河流的距離,基金會特別挑選多幅直式構圖的河流照片,在展場搭建一條狹長的峽谷廊道,呈現秀姑巒溪、陳有蘭溪、小烏來瀑布及立霧溪上游山高水急的地理氣勢,呈現蜿蜒的河道、獨特曲線美感,都是台灣這片土地珍貴的秀麗景色。

《映河》特展運用ViewSonic75吋智慧互動電子白板清楚呈現高空俯瞰台灣河流景象、24吋觸控顯示器互動體驗。影像提供 / ViewSonic


運用觸控技術與「水色變幻調色盤」互動,深刻體驗台灣河川的變化
走入「與河映照的我們」展區,在ViewSonic 75吋智慧互動電子白板上清楚呈現從高空俯瞰台灣河流的樣貌,運用水彩調色盤概念,觀展者在旁邊配置的24吋觸控顯示器上滑動不同色彩照片後,會在75吋大螢幕上呈現河川、湖泊或水壩等空拍景象及資訊,凸顯出受人工汙染的河川顏色,也呈現水質優養化及缺水等問題。透過這樣的互動設計,讓人深刻感受自然環境遭受了嚴重破壞的結果,並對環境永續議題能有更深刻的理解,看見守護河流的責任。

運用ViewSonic顯示與觸控技術,體驗「水色變幻調色盤」互動,深刻體驗台灣河川的變化。影像提供 / 看見.齊柏林基金會


齊柏林導演曾說過:「台灣這片土地上發生過美好的、不美好的事跡,都應該要被記錄下來,唯有被記錄,我們才有能力去理解人類對環境究竟產生了怎麼樣的影響,不管這個影響是好還是壞,我們都得去面對它,而不是假裝一切都沒發生,大家集體假裝沒看到。」


看見.齊柏林基金會《映河》特展
地點:齊柏林空間(新北市淡水區中正路316-1號)
展覽時間:即日起至2022年秋天
展覽主題:

  • 河流開始的地方-呈現台灣多條河流源頭,從河流視角認識台灣。
  • 沉浸在流動之中-動態播放百變的大河大水,在光影中看見河流的美麗滄桑與共存。
  • 與河映照的我們-環境議題互動區,透過「原來是河的顏色」、「逐漸無力的溫柔承受」、「與河對話的他們」三展區更了解台灣環境所遭受的破壞。
  • 成為一片寬廣的齊柏林-齊柏林常設展、基金會介紹與展望。

 

來源:ViewSonic

延伸閱讀