SEARCH NOW
站內搜尋
詹姆士達西《毀滅倒數》開雙聲道  當AI之神「聲控」艾莉絲伊芙
  • 2021-11-09
  • 184

被譽為世界末日版《黑鏡》(Black Mirror)融合《衝擊效應》(Crash)的科幻驚悚新片《毀滅倒數》(Warning),即將在11月19日於台灣震撼上映。全片透過腦洞大開的未來科技狂想,闡述人類過度仰賴科技後的危機。片中,由英國性感女星艾莉絲伊芙(Alice Eve)飾演的獨居女性,就將名叫「神」的人工智慧機器奉為信仰圭臬,天天對著機器禱告,還任它控制自己的生活與身心發展;只是沒想到某天,這個機器在系統更新過後,就故障無法運作,讓她開始變得無所適從…。編導透過這個劇情,大膽提出未來世界「科技正在取代宗教」這項觀點,引人無限深思。值得一提的是,為「神」擔綱配音的演員,找來漫威影集《卡特探員》(Marvel's Agent Carter)飾演管家的詹姆士達西(James D'Arcy)擔綱,他將透過兩種不同的聲音表情,詮釋「神」這個人工智慧的不同面貌,值得影迷一聽究竟!

 

將AI奉為信仰圭臬  《毀滅倒數》大膽提出「科技取代宗教」觀點

英國女星艾莉絲伊芙,曾在2013 年的《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness)當中,飾演馬庫斯上將的女兒,更以《MIB星際戰警3》(Men in Black 3)與漫威的《鐵拳俠》(Marvel's Iron Fist)系列聞名。這回他再度接演科幻新片《毀滅倒數》,在片中飾演「克萊兒」,不僅痴迷名叫「神」的人工智慧機器,更將它與宗教為之聯繫。「神」不僅會計算她每天犯錯的次數,更不斷提醒她要如何向上天禱告,並讓她為自己的錯誤行為負責,密切注視她的一舉一動,而她也被「聲控」得理所當然,直到某天,「神」因為系統更新而故障,讓她的人生開始頓失所依…。

身為科幻迷的艾莉絲伊芙,坦言自己在現實生活當中,會避免使用這類智能設備:「我認為這個設備並沒有幫助她,反而讓她陷入困境。做一個好人很重要,但這並不會讓生活變得更美好。」如同本片英文片名《Warning》一樣,片中的這段故事,也升華為一個警世篇章。女主角透過近乎狂熱的方式依賴「神」,將它視為精神導師,也讓本片對宗教,甚至其掠奪人心的力量,建立毫不含糊的立場。艾莉絲伊芙繼續表示:「角色她迷失、她孤獨、她與自己脫節。當她本來應該更加依賴自己的時候,她卻變得過度依賴其他東西。在與真人交流方面,她可能變得意興闌珊。她變得受限,就像得到斯德哥爾摩症候群,每天都犯下罪過,並對這種另類的『警告』機制有反應。」她也同時認為,人們過度仰賴科技,真的是很恐怖的事:「我們確實對科技有很大的信心,它在很多方面讓我們團結在一起,但也許不要太過相信。舉例來說,像是我看手機的次數,每天早上我都跟自己說:『不要看手機!』我必須花時間不斷與科技分離,這很累人,戒掉咖啡反而還比較容易。」

 

《毀滅倒數》隱藏版聲懮  詹姆士達西「聲控」艾莉絲伊芙

《毀滅倒數》也是艾莉絲伊芙首度跟女性導演一起合作的電影,她並大讚導演阿嘉塔亞歷山大(Agata Alexander):「導演很有遠見,以首度拍電影的人來說,她非常大膽。我欣賞她的堅韌與勇氣,讓這部電影得以製作完成。」由於角色時常活在自己的世界裡,不願與其他人互動,這也讓她在拍攝時,常常關在房間裡,一個人對著機器自言自語:「關在小空間對著一個機器演戲,這樣的情況並不常見,不過我還挺喜歡這樣的嘗試。而且除了工作人員,我沒有機會跟其他人互動,這也讓我可以進到角色的內心當中,去想像她的生活與故事。我喜歡把這些東西稱為反烏托邦的未來,我不覺得那很遙遠,我認為在很多方面,科技讓我們找到相互制約的方式。」另一方面,全片還有一位「幕後聲懮」,去為「神」這個人工智慧機器擔任配音任務。劇組於是找來英國男星詹姆士達西擔綱,尤其他還將在片中狂撂勵志小語鼓勵女主角,甚至跟女主角聊天,掌管對方的生活與身心發展。不過他所配音的這個人工智慧系統,卻在系統更新後性情大變,詹姆士達西也將展現故障前後的兩種不同聲音表情,值得影迷一聽究竟!

這部描述科技未來,被譽為世界末日版《黑鏡》融合《衝擊效應》的科幻驚悚新片《毀滅倒數》(Warning),即將在11月19日於台灣震撼上映。本片劇情描述不久後的未來,漂泊的太空人大衛,正在外太空進行例行氣候視察。一場失控的意外,讓大衛與太空船失去連結,甚至跟地球上的指揮中心失去聯繫。在沒有任何人可以幫助他的情況下,他迷失在外太空中,成為回望地球那最孤獨的人。另一方面,此時的地球,機器人與人工智慧已經成為人們生活的好夥伴。科技的快速發展,讓人們可以重返並編輯自己過去的記憶、租借身體;甚至高階的人類,更可以選擇讓自己長生不老。只是,當仰賴的科技變成真實夢魘,世界即將在十分鐘內毀滅,人們還能掌控自己想要的未來嗎?欲知本片最新消息,請上電影官方部落格http://cciitw.pixnet.net與臉書粉絲團https://www.facebook.com/ccii.com.tw查詢。

 

中文版預告:

延伸閱讀