NOVA資訊廣場-全國分店簡介

Acer Aspire Vero – 首款以環保永續為概念的筆電

宏碁集團加入RE100倡議 承諾2035年實現使用100%再生能源

同步發表全新Aspire Vero筆電,推動Earthion永續平台

宏碁集團宣布加入RE100倡議,承諾於2035年實現使用100%再生能源。宏碁同時發表Earthion永續平台,希冀能解決環境挑戰;Earthion平台凝聚宏碁內部員工與供應鏈夥伴的力量,擴大其永續行動的影響力。此外,亦發表在Earthion平台下第一款永續導向產品-全新Aspire Vero筆電,完整體現宏碁的永續行動力。

宏碁公司董事長暨執行長陳俊聖表示:「看見宏碁內部員工及企業夥伴攜手合作,我覺得非常感動,大家也意識到自己有能力替下一代做好環境保護;目前宏碁已得到友達光電、仁寶電腦、群創光電及廣達電腦等企業夥伴的承諾,我們也期待未來有更多合作夥伴加入宏碁Earthion永續平台,加速綠色設計及流程的開發,讓我們能夠實現使用100%再生能源的目標,守護地球永續發展。」

長年致力於永續發展,帶領台達電成為國際企業永續典範的台達電董事長暨台灣氣候聯盟會長海英俊表示:「我十分樂見宏碁加入RE100 與台灣氣候聯盟,這不僅代表宏碁對於再生能源的承諾與責任,更是發揮品牌影響力,帶領ICT供應鏈達成低碳轉型的積極作為。」

 

使用綠色能源的長期承諾

宏碁多年以來一直致力提高能源使用效率。自2008年起,便加入CDP(原碳揭露計畫)供應鏈系統,管理供應鏈造成的環境影響,甚至將該管理系統已擴展至一級與二級供應商;更自2012年開始,透過能源管理及綠色能源的使用,以2009年為基準年,設定2020減碳目標。藉由持續努力和推動,截至2020年底統計,宏碁集團(含全球業務及其所有子公司)也順利達成全球總碳排量減少60%的里程碑。

宏碁除了承諾將在2035年全面採用再生能源之外,更宣布加入RE100倡議;RE100是一個全球企業使用再生能源的倡議行動,匯集全球數百家致力達成100%使用再生電力的企業。宏碁早在2013年起,旗下就有許多業務開始採用綠色能源,甚至在有些地區亦安裝太陽能板發電。截至2020年,宏碁集團的可再生能源使用率已達44%。

氣候組織(The Climate Group)RE100主管Sam Kimmins表示:「我很高興、也很歡迎宏碁加入RE100的行列。透過承諾2035年實現100%再生電力的使用,宏碁成為推動產業改變的300餘家全球領先企業之一。宏碁的加入也釋放出一個強而有力的訊息—使用再生電力完全符合商業思維,我們鼓勵更多企業也一起加入這個行列。」

 

Acer Aspire Vero
Acer Aspire Vero

Earthion – 凝聚供應鏈夥伴的力量

Earthion名稱由 Earth(地球)和Mission(使命)兩個詞組合而成,藉由創新及整合性解決方案因應環境的挑戰,透過Earthion進一步履行對環境的承諾,同時代表保護環境的使命。Earthion背後的力量來自每位成員的信念,Earthion平台匯聚供應鏈夥伴、消費者(通路商)及全體員工,深信相互合作能為環境帶來正面影響。

 

Earthion主要關注議題:

  • 能源– 以100%可再生能源使用視為目標
  • 產品設計– 綠色創新
  • 包裝設計– 減少包裝、多使用回收材料
  • 生產– 最小化對環境的衝擊
  • 物流– 減少碳足跡
  • 回收– 回收、重複使用以及資源再利用

Earthion是宏碁多年以來努力的方向,未來也將持續延伸發展。一開始,宏碁是以企業責任以及企業公民的角色出發,希望能夠回饋社會,並對抗日漸嚴峻的氣候變遷以及數位落差,也正是這個想法催生宏碁企業內部推動的「Project Humanity」,建立全球員工更加理解日益嚴重的全球環境議題,並且鼓勵每位員工做出貢獻、促成正向的改變。「Project Humanity」從個人層面出發,鼓勵員工運用專業能力提出創新的想法,並攜手達成減量、重複使用及回收再利用的目標。

2020年,宏碁旗下所有筆記型電腦皆全面採用再生紙包裝,這些環保設計共節省8,750公斤的紙漿,並減少2,000萬個塑膠袋的使用。宏碁也透過企業內部的回收活動,回收50公噸以上的舊電池,將它們重新製造成新的電池;在遍及全球50個國家的宏碁員工中,有超過75%的員工都自發且積極地參與回收計畫。

不僅如此,透過Earthion平台將持續拓展此計畫:宏碁正積極將永續精神分享給合作夥伴及供應商,將Acer Earthion打造為一個全面性的平台,產生更大的影響力。

目前,宏碁的目標十分明確,將利用綠能及永續材料,結合供應商與合作夥伴的力量,攜手打造Earthion平台,並首先推出一款強調環保永續的筆電—Aspire Vero。

 

Acer Aspire Vero – 首款以環保永續為概念的筆電

Aspire Vero是Earthion平台之下推出的第一款產品,以全新的方向重新構思電腦製程。不僅機身及鍵帽[1]大量採用消費後回收(PCR)塑料,包裝更全面使用環保設計,外盒以80%至85%的再生紙漿製成,電源轉換器上的塑膠保護套也以紙製品代替。此外,保護袋及鍵盤與螢幕間的隔離膜也均由100%工業再生塑料製成。

Aspire Vero的永續概念更延伸到整體機身設計上,首先,包裝外盒上的所有圖樣均使用環境友善的大豆墨水印製,筆電外殼也不含任何化學噴塗顏料,減少環境影響;其次,機身全面使用易取得的標準化螺絲,大幅簡化了機身拆卸的流程,便於機型升級使用以及產品生命週期最後的回收。整體機身採用溫潤的火山灰搭配亮眼黃點,讓永續產品有了醒目別緻的外觀,更特別的是,鍵盤上的R鍵與E鍵的英文字母轉換成左右反轉的鏡像文字,強調環保3R的概念(Reduce、Reuse、Recycle)—減量、重複使用及回收再利用。

除了這些永續的設計巧思外,Aspire Vero效能也令人驚艷,搭載最新第11代Intel® Core 處理器以及Intel® Iris® Xe 顯示晶片,效能強大,可輕鬆滿足日常工作所需。此外,更可搭載最高1 TB M.2 SSD硬碟,使用者能盡情儲存喜愛的音樂、電影和文件。顯示器則主打特殊螢幕轉軸設計,打開時會同步墊高筆電機身,提供更符合人體工學的輸入體驗。內建的AI降噪功能也讓視訊通話更清晰順暢。不僅如此,這款筆電更配載Intel Wi-Fi 6(Gig +)、一個USB Type-C、兩個USB 3.2連接埠以及一個HDMI 2.0輸出孔。

Acer Aspire VeroAcer Aspire Vero

永續表現榮獲全球認可

宏碁的永續責任行動報告獲得全球永續發展指標認可,更榮獲業界最佳企業ESG表現的盛譽。2020年,宏碁更入選三項全球永續發展指標,包括連續七年入選的道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indices,DJSI)新興市場指數成分股、MSCI ESG領導者指數評選AA級殊榮,以及連續五年獲選富時社會責任新興市場指數(FTSE4Good Emerging Index)。此外,《華爾街日報》(Wall Street Journal)也將宏碁評選為全球百大永續管理企業。