NOVA資訊廣場-全國分店簡介

台灣塗鴉藝術家聯名,充滿街頭與潮流元素的犀牛盾手機殼

犀牛盾持續推出聯名設計,無論是插畫家或是服飾品牌,都是為了讓手機殼能結合更多設計風格,總是不斷進化的我們也一直在想,聯名還可以有什麼不同的可能性?
團隊這次邀請四位台灣塗鴉藝術家合作,粉絲不只可以認識跨領域合作的新作品,也能更了解我們品牌想傳遞的精神!讓塗鴉藝術不單單是街頭文化,而是更融入我們的生活,透過與藝術家的訪談,大家也將更理解每個作品是由什麼信念所組成......

左轉先看塗鴉手機殼作品:https://url.rhinoshield.tw/gf0620b

任何領域的作品都是透過累積而成,設計的難度絕非表面所見

每個領域都有一群默默耕耘的人,所有的設計作品與品牌風格都不是一蹴可幾,而是不斷地累積練習與堅持而來。犀牛盾這次精選在地的塗鴉文化來合作聯名手機殼,一口氣邀請四位台灣藝術家,第一步交給設計師們的課題就是:犀牛盾的品牌精神。

「自我表達、不斷進步、做對的事、勇於挑戰」,這四項犀牛盾一直都在堅守的信念,從每個角度都能看見我們不斷地在落實,而非口號。我們請藝術家BOUNCE、DEBE、阿迪啊萬、頌君來展示這幾個主題,讓抽象的概念變成塗鴉畫作,就像我們總是一步步把簡單、進化、誠實,醞釀成一個產品,這過程中的每個小選擇都很重要,也是大家在看到商品時不一定知道的細節。

▲ 點此看手機殼

 

#自我表達 透過手機殼發聲,吐露自己喜歡的風格

Bounce著名的塗鴉角色是一隻耳朵像喇叭音箱的兔子,現在在許多地方都能看見這隻兔子的蹤跡、甚至看一次就會記得。創作者如何才能讓自己的設計擁有這麼鮮明的印象呢?

在15年前,Bounce開始塗鴉時就有這隻兔子了,它代表著能提醒自己的「中心思想」,光是走路就能夠表現自己的個性,別人都用走的,我為什麼不能跳呢?

對BOUNCE來說,知道自己的風格很重要,就像15年前遇見塗鴉那刻一樣,因為夜裡偷偷在戶外創作十分緊張,環境所帶來的感受與過去在室內繪畫完全不同,BOUNCE心裡有個聲音:「這就是我要的創作!」從那時開始,BOUNCE拿著麥克筆在街頭畫出一隻隻的兔子,也透過時間的歷練,讓這隻兔子成為現在大家所見到的樣貌。

那年,沒有人在塗鴉,但BOUNCE卻選了這條路,其實與眾不同不需要膽怯,不管是創作、設計商品,還是搭配自己的手機殼,選擇自己想要的、聽自己的聲音最重要,BOUNCE也有自信的說:「喜歡就去做、說不定你會帶起流行。」

 

▲在大型牆面畫出草稿非常需要經驗

帶起流行之前,必須先經歷一段過程

想一想,現在那些流行的設計,是不是都曾經被說很難理解?在經歷這段過程時,BOUNCE一直都知道自己要努力的方向,他說:「我很清楚自己要什麼,雖然所有事情不一定都很順利,但我懂得在創作中去得到小小的回饋,鼓勵自己、讓自己可以堅持下去。」

如果我們總是在表達自己時,因為跟別人不一樣、或因大家不喜歡而輕易改變,可能就會有另外一群人要重新習慣我們。這也是為什麼犀牛盾一直堅守著品牌風格的原因,我們不輕易去做大家都在做的事情,而是在這些設計中找到自己不一樣的特點,無論是模組化的Mod NX手機殼、或是能自由搭配顏色的AirPods Case,都是率先業界做出變化,讓粉絲能跟著我們,搭上流行的第一班車、持續前進。

▲Bounce的「RABBIT COMING」搭配Mod NX手機殼 (點此看手機殼)

 

#不斷進步 沒有人會倒著走,我們也都是

「必須不斷進步,才能踩在最前面」阿迪啊堅定地說。因為習慣將塗鴉作品集結成冊,並在每年的同一時間拿出來看,阿迪啊每次都覺得:為什麼過去那年的作品「像個垃圾?」這句不是犀牛編說的,而是阿迪啊內心的真實感受、自然地脫口而出,似乎能感覺到他有多扼腕。

在這個塗鴉設計專案中,因為必須等候四位藝術家的手機殼設計一起完成,才能準備上市,這個過程裡,阿迪啊數次想修改自己的設計,在訪問的那天我們突然知道為什麼了!全是因為-「進步」不該有一刻停歇。

▲大型戶外塗鴨也很耗費體力,需要不斷上、下梯子

走在這條目標的路上,全是自己踏出來的

通往目標的那條「路」,絕不是本來就存在的,而是靠自己選擇的腳步去踏出來的。阿迪啊說:「不管是從事塗鴉或是做任何事,學習到的應該是如何把事情做好。」從不給自己太多設限的阿迪啊認為,知道自己要的路之後,能怎麼走就去走,這樣一來就會持續前進了,其實並不難。

剛開始塗鴉時,阿迪啊做的是英文字,中期開始畫中文,這幾年接觸Pinstripe(美式彩繪技法)、寫招牌字體等,把文字放到塗鴉裡面,結合不同筆觸和工具,試著持續去運用不同的媒材,讓塗鴉擁有不斷進步的空間,不是只有大家所知的噴漆而已。

 

▲阿迪啊萬與犀牛盾聯名的防摔手機殼「A2Z Gray-scale」(點此看手機殼)

▲在西門町塗鴉街上噴漆創作的阿迪啊萬

 

#做對的事 也許正在走的路與別人逆向,那又如何?

我們在請藝術家詮釋主題「做對的事」時,頌君很爽快地答應了,他說:當我發現同業不在乎這些細節時,這些事情就變成品牌可以在價值上再疊加的東西了。為什麼犀牛盾一直以來可以得到這麼多人的認同?就像噴漆,藝術家會選擇外國漆,因為它抗曬、抗潮的特性比國產漆更好,雖然價格可能貴了三至四倍,這是一般人沒說的,但時間卻會說話。犀牛盾在兩年前,果斷地將含有塑化劑的材料換掉,即使不是每個品牌都在做,那又如何?難道選擇對的事情還要先被誰規範嗎?

一幅塗鴉作品帶來的影響可以有很多層面,或許不會因為畫一張圖就有任何變化,不過畫十張、二十張,一整年下來所得到的回饋就不同了。我們可以為了成本而去選擇材料,但我們沒有,因為每一個選擇都很重要,累積而成就是一個品牌或藝術家帶給人家的印象與價值。

做對的事可以很簡單,只要把它變成選擇題

「藝術家多少都有點社會責任,當你有一點點影響度的時候。這不是等功成名就之後再來做。」頌君淡定地說了這句很有意義的話。我們在每一個合作開始之前,都會先問自己,這次目標是什麼?雖然品牌必須要營運、收益是必須的,但我們有很多決定並非只為了銷售,如果可以對環境更友善、讓消費者更安心,我們就會去做。在經營聯名和品牌的路上,頌君和我們從來不會懷疑自己,因為我們訂下的目標是很明確的,眼前的路清楚了、走起腳步自然就會穩定了。

犀牛盾秉持「誠實設計」的原則,用材料解決問題、將手機殼製成完全無毒狀態,我們和頌君都很清楚自己堅守的信念是什麼,這也是一種潔癖,因為不希望作品有任何一個缺失被放大。或許有人會覺得這個精神很難貫徹,但頌君卻覺得很簡單,因為「在面對選擇的時候,其實都是一念之間,你想當什麼樣的人,就會做什麼樣的決定。」就是一個選擇題而已,你要做有毒的手機殼?還是無毒的手機殼?

▲頌君聯名款SolidSuit防摔手機殼「獨特的」(點此看手機殼)

▲犀牛盾與藝術家合作的塗鴉創作在台北西門町

 

#勇於挑戰 選擇並不難,難的是有勇氣改變

塗鴉源於國外,每個塗鴉人的開始都是英文字,初期在牆上簽英文名也有占地塗鴉的意義。Bounce建立了兔子的角色形象,阿迪啊專做中文變形,頌君則是融入了日本漫畫的元素,而DEBE最早也是著重文字的塗鴉,作品開始出現幾何與空間感的原因,全因為一個嘻哈文化的精神-跳脫框架

DEBE試著突破自己塗鴉的架構,因為本身的個性不喜歡做重複的事情,畫過的元素自然會去避免,於是在不停超越自己的過程中,漸漸踩出屬於DEBE的路、自然成就了現在的畫風。堅守好的元素,發現作品能改進的地方就要勇於改變,一般人可能不懂這些過程經歷了什麼,但我們清楚知道,不踏出這一步,就永遠不知道下一幕。

在訪問的過程中,每位藝術家都不約而同地說了四個字:「社會責任」,一個常常聽見但很難維護的本分。我們在研究材料的過程裡,發現手機殼材質中含有BPA,站在一個銷售手機殼品牌的立場來說,選擇題來了!改與不改,困難的是那股勇氣。換掉製程、重新調配材料,還要面對成本變高,由於台灣沒有法規限制手機殼商品使用塑化劑,我們還需要向消費者解釋這番苦心。DEBE在分享創作精神時說了一句,十分激勵我們,他說:「如果作品夠好,不需要擔心身邊的觀眾是否欣賞,因為認同你的人,遠在天邊也會看見你的作品。」

▲開始塗鴉前,DEBE在牆上簽名

台灣一直都有機會走得更遠,只要能看得更廣

曾赴歐美參與塗鴉的DEBE認為,台灣的創作者應該將眼光放得更高、更遠,不用迎合單一地區的喜好,雖然在台灣做塗鴉是很辛苦的,但DEBE卻不曾想要放棄。因為社會風氣不夠流行,街頭文化的發展不像國外那麼順利,不只玩的人很少,塗鴉也大「輸」給嘻哈文化中的DJ、街舞和饒舌,因為缺乏了它們有的表演性質。即使大環境是如此劣勢,我們依然秉持挑戰的精神,不必迎合社會,而是去引領社會。就算塗鴉很難賺錢,DEBE仍堅定地說道:「我喜歡塗鴉的心意,已經變成一個發展塗鴉文化的助力,少了我、就會少了一個機會。」

正因如此,犀牛盾才會優先選擇塗鴉聯名,這個已經跳脫叛逆和破壞街頭的主題,我們也會是一個推廣台灣塗鴉藝術的助力。如大家所見,現在塗鴉能做的很有態度、充滿藝術,甚至結合手機殼做各種搭配,讓它不只是寄生在城市的藝術,現在也能把它留在手機殼上,不會再被刷白、比戶外塗鴉多了第二個生命。

支持台灣塗鴉藝術家手機殼:https://url.rhinoshield.tw/gf0620b

▲DEBE的犀牛盾聯名款「覺察 Aware」,菱形是原住民部落給的靈感,象徵著祖靈的眼睛。(點此看手機殼)

 

#塗出態度 台灣塗鴉藝術家

#自我表達 

⠀創造專屬角色,擁有自我風格的Bounce @bounce1029

#不斷進步 

⠀不被時間追上,不斷進化的阿迪啊萬 @ahdiaone

#做對的事 

⠀選擇正確的路,直線前進的頌君 @lovely_town_song

#勇於挑戰 

⠀大膽承擔風險,沒有畏懼的DEBE @debetwomuch

 

top