NOVA資訊廣場-全國分店簡介

買「旗艦手機」認明這幾點 別傻傻當冤大頭!

      儘管2020年全球受到武漢肺炎影響,各手機大廠旗艦新機仍一款款登場發表,從年初的三星Galaxy S20Ultra系列,到年中Sony Xperia 1 II旗艦機,暑期旺季開始連發多款的ROG Phone 3新電競王、Galaxy Note20系列、小米10至尊版…等。這些旗艦手機除一個「貴」字可形容外,還帶來幾個「旗艦機」共同點,選購前務必掌握,別笨笨被不肖通訊行洗腦買到舊規格!





※第一點:搭載高通旗艦Snapdragon 865 Plus 5G處理器
    貴為旗艦機當然要有新旗艦效能!今年各家核心效能共同點就是搭載高通最新S865+處理器,這顆處理器帶來兩層意義:第一是效能頂尖,時脈高達3.1GHz,且搭配更先進高速LPDDR 5記憶體晶片與UFS 3.1架構,讓效能跑分大躍進,一舉突破60萬,甚至像ROG Phone 3實測跑分已高達65萬。
  不過年中前上市的Galaxy S20Ultra系列與Sony Xperia 1 II兩款旗艦機,因當時高通特規版S865+未上市,因此搭載上半年旗艦款的S865處理器,效能同樣高檔無疑,主要差別在時脈僅2.85GHz。
     第二層意義,今年旗艦機無論是S865+、S865處理器,都支援最新5G網路規格,畢竟台灣5G已正式開台上路,邁向高速網路世代,勢必得具備最新高速上網性能,不然就很瞎!
 
 
 
 
※第二點:全面升級120Hz以上高更新率面板
    2020年旗艦機第二共同點,紛紛配置大尺寸更艷麗廣色域面板,同時將畫面更新率全面升級120Hz以上,甚至像電競量身的ROG Phone 3或雷蛇Legion Phone Duel電競機還導入更快的144Hz。
   高更新率有什麼好處?簡約來說一般螢幕面板更新率為60Hz,當更新率愈快時,能減少畫面高速動作下的閃爍與延遲,這也是為何時下電競筆電、電競螢幕以至於電競手機,都強調導入高更新率面板技術原因。
    畫面更新率提升到120Hz,一來對於廣大遊戲族群來說,特別是常玩「吃雞」這類第一人稱類射擊遊戲,玩起來更感順暢;同時對於一般消費者平常在追劇或看YouTube影片,觀感多少相對60Hz面板流暢,看起來更富沉浸感。
 
 
 
※第三點:配置Sony IMX686大感光元件&超高倍望遠拍攝
     一直以來強大拍攝功能與旗艦機幾乎畫上等號!今年各家旗艦機第三共同點就是三高「高解析像素」、「高感光能力」、「高望遠變焦」突破,諸如主鏡頭畫素解析幾乎6400萬起跳,甚至三星Galaxy S20Ultra、Galaxy Note20 Ultra還配置到業界最高「億級」1億800萬畫素鏡頭。
  尤其對於生活隨拍有實質幫助,專司讓昏暗環境下或夜景拍攝成功率提升的感光元件,今年旗艦機亦升級搭載新一代Sony IMX686大感光元件,接棒去年的IMX586,感光元件愈大,代表進光亮愈大,影像品質相對更好。
   此外2020年旗艦機還主打更優異拍攝取景彈性,一窩蜂導入超高倍望遠鏡頭特性,諸如Galaxy S20Ultra搶先搭載高達100倍混合變焦鏡頭(Galaxy S20/ S20+為30倍),Galaxy Note20 Ultra亦提供50倍變焦能力。
   甚至小米十周年特別發表「小米10至尊版」旗艦機(大陸先開賣),強調搭載業界罕有1/1.32吋超大感光元件,單像素尺寸達1.2μm,並帶來「120倍超長焦鏡頭」特性,至於規格性能同樣旗艦,核心搭載高通S865+處理器與120Hz更新率/240Hz觸控取樣率面板。
  
    手機到底需不需要超高倍率變焦?就小編使用經驗,其實10倍~30倍生活隨拍,捕捉風景生態上就相當夠用,超過30倍老實說拍攝情境少,尤其因手機過輕,容易造成晃動影響品質清晰度,除非架腳架,因此噱頭還是大於實用性。
   當然還有一些旗艦機帶來獨家拍攝性能,像是Sony Xperia 1 II移植自家Sony Alpha相機技術,具備每秒20張高速自動對焦&自動曝光技術,能同步追焦與高速連拍,達到移動中小孩或寵物精準清晰捕捉。另外去年Asus首創搭載180度電動翻轉相機,讓鏡頭能前後任意旋轉切換拍攝,有助於各角度拍攝與主鏡頭高畫素自拍的ZenFone 6,據外界傳聞即將上市的升級款ZenFone 7系列,仍將延續180度電動翻轉特性,還做到更高的6400萬三鏡頭架構與賦予更優異感光/望遠拍攝能力,令人期待。
    
  總之,2020旗艦機就是效能強、5G支援、120Hz面板與整體更優異相機拍攝,選購前建議先釐清好這幾點,再做點功課瞭解各品牌旗艦機有無自己想要或實用需要的特殊功能設計,如此就萬無一失。
   
 
 
 

top