NOVA資訊廣場-全國分店簡介

3+2鏡頭玩新招-LG V40 ThinQ開箱實拍實測!

LG全新的旗艦機V40 ThinQ在2018年10月已在韓國發表上市,台灣遲至農曆新年前,2019年1月30日才正式開賣,相較於各大品牌爭相展現黑科技,尤其2月的MWC發表多鏡頭、摺疊手機、5G等新世代手機讓人眼花繚亂,LG相較起來就溫吞低調得許多,LG V40 ThinQ以前2後3-「五」鏡頭為主要亮點來展現實力,變化出三鏡頭構圖預覽與三鏡頭三重拍攝等特殊功能,為手機拍照攝影帶來新招。以下且聽小編娓娓道來實際開箱體驗心得及實拍實測結果。
LG V40 ThinQ

今日到手的是LG V40 ThinQ摩洛哥藍,首要先來看看幾個重要的硬體規格
詳細規格可上LG官網 https://www.lg.com/tw/smart-phones/lg-LMV405EBW

  1. 6.4吋QHD+觸控螢幕
  2. Qualcomm Snapdragon 845八核心處理器
  3. IP68防水防塵 (水下1.5m,30min)
  4. 三主鏡頭:1200萬畫素+1200萬畫素+1600萬畫素相機
  5. 雙前鏡頭:800萬畫素+500萬前置
  6. 6G RAM/128G ROM
  7. 支援4G 全頻段,4G+4G雙卡手機
  8. 作業系統:Android 8.1.0
LG V40 ThinQ

霧面玻璃背蓋設計,細膩優雅

LG V40 ThinQ機身採用霧面康寧第五代強化玻璃背蓋,設計低調優雅,觸感柔滑細膩,不易沾染指紋,且容易清潔,觸感與金屬邊框無違和感,光線投入散發低調內斂的光澤,台灣僅上市摩洛哥藍 (霧面) / 鉑金灰 (霧面)兩色,尺寸158.7 x 75.8 x 7.79 mm,重量169g,輕薄機身握感舒適,即使單手操控也沒有負擔。LG V40 ThinQ通過美國 MIL-STD 810G 軍規防護測試,支援 IP68 防水防塵,雖然沒有真的摔過下水過,但是心理層面上是讓人更加安心的;採用USB Type-C,保留3.5mm 耳機孔,如果你懶得帶耳機轉接器,又不想跟充電搶傳輸埠,這的確是方便的選擇。
 
▼霧面玻璃背蓋,觸感柔滑細膩,握感輕薄無負擔
LG V40 ThinQ
 
▼正面螢幕保有劉海,設有800萬像 + 500萬像雙自拍鏡頭及聽筒。
LG V40 ThinQ
 
▼三顆主鏡頭橫向置中於機身背面,旁邊還有一顆閃光燈,並不會太凸出,指紋辨識保留於背面。
LG V40 ThinQ 
▼三選二卡槽,nano SIM 4G雙卡,可擴充記憶卡(Micro SD Up to 2TB)。
LG V40 ThinQ
 
▼電源鍵與SIM卡槽在手機右側,手機左側有音量鍵及智慧助理快捷鍵
LG V40 ThinQ
 
▼機身底部設有USB Type C傳輸充電接口,保留耳機孔,還有三顆喇叭洞,上方則沒有任何按鍵
LG V40 ThinQ
 
▼隨機附有銀白色矽膠保護殼,不穿衣服是美多了。
LG V40 ThinQ

支援多種螢幕解鎖,辨識快速

LG V40 ThinQ支援多種螢幕解鎖,包含臉部辨識、指紋辨識、Knock code、圖案解鎖、PIN碼、密碼、滑動,指紋辨識在手機背蓋上,這指紋辨識的位置很見仁見智,使用上需要時間適應,為了解鎖需要摸索找尋那個孔,或是弄髒了鏡頭,個人不太喜翻,但是解鎖還算迅速。臉部辨識更是快到一個爆炸,幾乎一閃即解,有時不小心跟手機對到臉就解鎖了,但是相較於其他螢幕鎖定方式,臉部辨識似乎安全性更弱,選擇臉部辨識作為螢幕鎖定方式時,可以設定多搭配 Knock Code、圖案、PIN 碼或密碼以提高安全性。
 
▼LG V40 ThinQ指紋辨識及臉部辨識實際測試影片。

高解析寬螢幕搭配專業音效技術,影音效果有水準

LG V40 ThinQ搭載 6.4 吋QHD+(解析度達3,120x1,440) 19.5:9的極致大螢幕比例,色彩呈現飽和鮮明。同時承襲LG獨特BoomBox 喇叭及備受好評32位元 Hi-Fi Quad DAC及 DTS:X 3D 環繞音效技術,V30+在還是由B&O Play認證,但V40 ThinQ改為找音響界更「發燒」級的 Meridian 進行調音,在影音效果的呈現上可說是相當專業,實際看影片玩遊戲聽音樂,音質畫質都是相當有水準的。
 
▼LG V40 ThinQ搭載頂規OLED寬螢幕,支援 HDR10 顯示,顏色顯示飽和鮮明,邊框不算極窄,上細稍寬,達到538像素密度,細字都可以清晰看到。
LG V40 ThinQ 
▼LG V40 ThinQ顯示個人化設定頗多,第二螢幕可選擇隱藏瀏海,甚至還可變化瀏海顏色樣式。
LG V40 ThinQ
 
▼LG V40 ThinQ設有 Always On Display,用戶可於系統內設計 Always On 風格,支援多工視窗及迷你視窗。
LG V40 ThinQ
 
▼LG V40 ThinQ下方系統操作鍵除了可設定顏色,還能設定特定app隱藏,或是設定在使用特定應用程式時隱藏,當然在使用中,也有快捷鍵可雙擊隱藏,更設有雙SIM卡快速切換快捷鍵。
LG V40 ThinQ
 
▼LG V40 ThinQ可調整螢幕解析度省電,螢幕顏色亮度都是可以調整的。
LG V40 ThinQ
 
▼LG V40 ThinQ使用有線耳機,可選擇Quad DAC提供 Hi-Fi 高音質輸出,以及 DTS:X 3D 環繞音效。
LG V40 ThinQ 
▼LG V40 ThinQ採用獨特Boombox喇叭,利用手機內部空間作低音喇叭的共振音箱,當放在桌面,透過桌面輔助更能強化共振,進一步放大低音效果。播放影片時,音量及音質都是很不錯的,可明顯聽出放在桌面時,低音效果更佳。

▼LG V40 ThinQ可透過遊戲工具設定,包括遊戲期間停用警示,轉至全螢幕,休息設定以節省電量,調整遊戲圖形(解析度及幀頻,及快速擷取遊戲畫面等。
LG V40 ThinQLG V40 ThinQ
 
▼使用LG V40 ThinQ玩賽車遊戲相當順暢,震撼的音效也頗有臨場感。

5鏡頭的16倍變焦,玩出多種特色拍照模式

接下來就是LG V40 ThinQ的重頭戲,五鏡頭相機及多種拍照模式,三顆主鏡頭分別為具備1200萬畫素、78°、f/1.5光圈的標準鏡頭、能夠達到兩倍光學變焦的1200萬畫素、45°、f/2.4光圈的Tele遠距鏡頭,以及1600萬畫素、高達107°、f/1.9的超廣角鏡頭,簡單方便的鏡頭切換,可即時在同一位置拍出近、中、遠三種視野的影像,除了可三重預覽,Triple Shot功能可自動三鏡頭連續拍攝,自動幫你合成影片或 GIF 輸出;雙鏡頭前相機分別為f/1.9 800 萬像素80度一般自拍前鏡及 f/2.2 500 萬像素90度廣角前鏡,前鏡頭廣角效果有限,美顏美妝內鍵不能少,當然支援許多肖像模式及很多手機都有的3D 燈光效果,攝影拍照玩出更多新招,以下就來介紹相機的細部功能並分享實拍實測的心得。
LG V40 ThinQ
 
▼主鏡頭107 度廣角比起過去的120 度有點縮水,實際拍攝倒是沒有發現有甚麼變形的狀況。
LG V40 ThinQ 
LG V40 ThinQ這支手機的相機系統操控上是很人性化的,除了有不同焦段鏡頭的快速切換鍵,下方也可快速切換AI相機,Tripleshot,肖像,Google Lens,再下排有拍攝鍵/照片預覽及多達12種的共享方式可以快速選擇,上方有相機模式/相機設定/濾鏡/前後鏡頭轉換及閃光燈可選擇,當然左右滑動螢幕也能快速切換前後鏡頭,操作介面算是相當方便的。

▼自動/專業拍照/專業攝影/Cine Video/美食/慢動作/全景/閃爍跳格剪接/Cine Shot/Ar Stickers共10種模式可快速選擇。後鏡頭標準設定可設定超亮相機/HDR/穩定拍攝/動態相片/聲控拍攝/標籤位置/網格/簽名等,也可選擇相片大小,全螢幕拍攝,錄影的解析度及計時器。聲控可說出Cheese/Smile/Whisky/Kimchi或LG來拍照,果然是韓系手機,麥克風收音還滿靈敏的,聲控是很順利的,共享方式在最下方隨時方便點選。
LG V40 ThinQ
 
▼按住畫面上排的鏡頭切換功能,就可以同時預覽近、中、遠三種畫面,快速選擇喜歡的視野拍照。
LG V40 ThinQ
 
▼Triple Shot三重拍攝,自動連續拍攝三張不同焦段的照片,還可自動合成影片輸出,影片同時有多種特效可選擇。當然這種模式還是會有一些小缺點,雖然是三種不同焦段,但都是自動鎖定在中心對焦,拍攝時手機不穩很可能會拍出模糊的照片,另外自動三重拍攝距離不是太好抓,即使在同一個位置已經使用三重預覽確認過了,但是選擇自動三重拍攝,卻未必如預覽一樣,主題位置會有所偏移或是近距離照片被裁切。
LG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQ 
▼Triple Shot合成影片參考。

▼LG V40 ThinQ 肖像模式具景深功能,拍攝前可調整背景模糊程度,成像後也可以編輯調整背景模糊的程度。
LG V40 ThinQ
 
▼開啟自動HDR,拍照速度還滿快速,以下可看出HDR拍照的成果,能看到更多暗部的細節。
LG V40 ThinQ
 
▼AI相機具備19種自動場景辨識,使用1週,實際辨識的場景還頗多,天空/城市/飲料/美食/嬰兒/寵物/動物/夜空/人物/花卉/水果/文字等等
LG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQ
 
▼AI組合是在拍攝人像時會自動存一張原始照片,一張AI組合最佳構圖照片供你選擇。
LG V40 ThinQ
 
▼一般模式下提供18種濾鏡可選擇,AI相機下也提供4種濾鏡可供選擇。
LG V40 ThinQ
 
▼在極暗的環境下會開啟超亮相機,以下請看有無啟動超亮相機的差異。
LG V40 ThinQLG V40 ThinQ
 
▼選擇美食模式下拍照,照片的顏色會比AI相機的美食場景或是一般模式下偏暖黃,當然也可以即時調整色溫,以下請看美食模式下的差異,美食模式下有點暖得超過。
LG V40 ThinQ 
▼Cine Shot 可以選擇照片裡指定範圍以動態影像呈現,讓特定部位動起來。

▼閃爍跳躍剪接則是製作趣味GIF檔好幫手,每三秒拍攝一張,可自訂拍攝張數,儲存為GIF檔
LG V40 ThinQ

▼AR Sticker可在實體環境中置入虛擬的3D貼圖,融合成有趣的影片。

▼雙前鏡頭自拍似乎幫助不大,自拍的操作系統一樣也是很便利,包含感應手勢自拍,臉部偵測自拍,聲控拍照,讓自拍不在手忙腳亂,另也可自動存為翻轉。自拍內鍵氣色及美肌功能調整,真是自拍的好幫手,美妝功能也內建,但拍攝起來似乎有點OVER。
LG V40 ThinQ

▼可以拍攝製作AR個人化頭像,AR表情符號及,AR貼紙可以運用。
LG V40 ThinQ
 
▼雙前鏡頭自拍,廣角差異不大,似乎只有一步之差,但兩顆鏡頭拍出來的效果有點色差。
LG V40 ThinQ
 
▼肖像自拍可選擇3D 燈光效果,現在很多手機都有這功能了,提供5種包括自然、柔光箱、輪廓、舞台和黑白舞台燈光效果,也可選擇多種純色背景,但實際拍攝似乎有點不太自然,而且成像有點慢耶。
LG V40 ThinQ
 
▼Story Shot情境拍攝則可以選擇自已想要的背景、再利用自拍把自己融入背景相片裡,你可以出現在任何場景,不過這個功能要融合的自然真的不容易。
LG V40 ThinQ
 
▼專業拍照模式下,只有兩個鏡頭可以選擇,可以手動調整的參數很多,支援存成RAW檔格式,Graphy相片則提供一些推薦場景的白平衡/iSO及快門速度的快速調整建議。
LG V40 ThinQ
 
▼專業錄影模式功能也很強悍,色溫、對焦、EV、ISO、快門皆能手動以外,連收音都能讓使用者設定數值,支援 Hi-Fi 收音,還有風噪音篩選器,幀頻可因應不同的影片解析度,選擇1fps-240fps,一般模式可拍攝 4K/60fps 影片,1080p/30fps ,高速錄影則可支援到 1080p/240fps,還支援 HDR10 錄製。
LG V40 ThinQ
 
▼一般的消費者也可以選擇Cine Video模式拍出像電影一樣的影片,可選擇特定區域Zoom In或Zoom Out,也可直接套用不同的場景特效,自行調整暈影與強度。
LG V40 ThinQ
 
▼LG V40 ThinQ更多實拍照片 (PS.網站上照片經過壓縮非原圖),拍照對焦速度頗快,選擇AI相機自動調教,色彩鮮明銳利度也足夠,夜景表現普普。
LG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQLG V40 ThinQ
LG V40 ThinQLG V40 ThinQ
LG V40 ThinQLG V40 ThinQ
 
▼LG V40 ThinQ實際錄影及收音成效

電池容量不高,支援QC快充

LG V40 ThinQ電池容量3,300 mAh,只能算是基本款,甚至說有點不足以應付這麼高解析度的螢幕,採用USB Type-C傳輸充電,支援QI無線充電及QC快充,充電器分兩段正常充電模式5V/1.8A,快速充電模式9V/1.8A,雖然支援快充,但所附的充電器似乎規格不高,實際測試充電速度不理想。
 
▼LG V40 ThinQ採用USB Type-C傳輸充電及支援快充。
LG V40 ThinQ
 
▼Geekbench 的電池測試,在未使用網路、螢幕亮度和音量 50% 的條件下,獲得3,783 分中等成績,電池溫度監測一直維持良好。電池從3%到40%約費時40分鐘,充到飽約費時2小時,其實充電不算太快,充飽後螢幕全亮狀況下約可使用5小時。
LG V40 ThinQ

硬體效能實測跑分

LG V40 ThinQ配備Qualcomm Snapdragon 845 處理器、Adreno 630 圖像處理晶片等,採用64位架構核心Kryo 385,最高主頻2.8GHz,6GB+128GB 的記憶體組合,用來一般使用,追劇,手遊應該是足夠使用的,實際使用2週下來算滿順暢地,也都沒有甚麼過熱當機或是卡頓的情況,以下就來看看實測跑分。
 
▼LG V40 ThinQ AIDA64的硬規檢測。
LG V40 ThinQ 
▼安兔兔跑分240,241分,Geekbench 單核 2,426,多核 8,889 分。
LG V40 ThinQ 
▼3DMark跑分總覽,跑分中上。
LG V40 ThinQ 
▼PCMark跑分總覽,工作2.0效能跑分8345分。
LG V40 ThinQ

操控介面人性化,內建實用貼心APP

LG V40 ThinQ內建Android 8.1.0,似乎未升級至最新的版本,整體操作介面簡潔,許多小細節貼心顧到,能夠透過個人化設定符合使用需求,一開機將內建APP分為四大資料夾-Google/實用程式/手機管理/服務,以下就來介紹幾個內建實用APP及貼心功能設計。
 
▼LG V40 ThinQ 內建LG Health,介面很類似iPhone的健康,紀錄每日步數/距離及消耗的卡路里,並可設定體重及運動目標。
LG V40 ThinQ
▼LG V40 ThinQ 內建Smart Doctor幫助診斷測試硬體電池,設定省電,並可一鍵優化手機,清除記憶體及內存。
LG V40 ThinQ
 
▼LG V40 ThinQ 內建HD錄音機,設定相當專業,分為Normal/convert/custom及工作式模式。
LG V40 ThinQ 
▼LG V40 ThinQ 內建LG mobile switch,可迅速將舊資料傳送至新手機。支援螢幕共享及檔案共享,方便無線傳輸,長按APP會跳出快捷鍵,快速使用APP。
LG V40 ThinQ 
▼LG V40 ThinQ 的Capture+螢幕截圖也頗好用,可擷取Gif檔,可擷取長截圖,可開啟QuickMemo+,立即建立筆記。
LG V40 ThinQ 
▼LG V40 ThinQ內建Floating Bar,可設定快捷鍵。另有情境感知設定,能判定特殊情境啟發特定功能。機身上就有 Google Assistant 專用硬體鍵,隨時按下就能啟動,並預設排除影片播放、遊戲進行和使用相機的狀況,減少誤觸而中斷使用的狀況,可以關閉此鍵功能,但並不能自行設定此鍵指定功能。
LG V40 ThinQ

總結:中規中矩

LG V40 ThinQ各方面表現都頗平均,可說是中規中矩之作,外觀設計低調優雅,雖沒有神奇驚豔的新科技加持,一般旗艦手機該有的功能都有,一般使用,追劇,手遊都能順暢運行,五顆鏡頭趣味功能新招實用好玩,隨手拍體驗還算不錯,操作介面貼心功能,螢幕顯示及音效專業表現有加分,但電池容量及充電速度略顯不足,前鏡頭廣角有點雞肋,相機規格表現相較其他品牌旗艦機不夠突出,算是這次開箱的小小缺憾。
LG V40 ThinQ

top