NOVA資訊廣場-全國分店簡介

$5000有找CP破表!智米空氣清淨機開箱,5大選購重點評比!

CP破表!平價好入手的智米空氣清淨機
 
今天開箱的是<智米空氣清淨機>,這台是智米首款自有品牌空氣清淨機,智米是小米集團旗下的子公司,這台空氣清淨機目前募資專案價只要4,495元,說到小米相關企業,大家都會聯想到它的商品價格、性能及規格,大都能超越市場他牌同等級商品,現在就帶大家來看看這台智米空氣清淨機的性價比。
智米空氣清靜機開箱




開箱後裡面僅有主機一台及電源線一條,主機是全白的圓柱體造型,正面上方簡約的智米LOGO,360度的機身上有無數個開孔,這些開孔是它的進氣孔,360度吸入大量的空氣,透過濾網再排出乾淨的空氣;側邊底部為八字型的電源插孔,附的電源線是陸規插頭,需透過轉換接頭方可使用。
智米空氣清靜機開箱智米空氣清靜機開箱

機身後的上方分別為偵測 PM2.5和 TVOC 有機揮發物的開孔,下方側板按壓打開則是濾網裝置,更換濾網也非常方便簡單,直接抽出即可更換,濾網是黑色的圓筒,濾網上方可以標註更換濾網的時間,濾網底部有RFID標籤,主機可以透過這個標籤來識別濾網的使用狀況,不論從主機上的顯示或APP都可以清楚知道濾網的剩餘壽命,到底何時該換濾網,一點都不用擔心這個問題。
智米空氣清靜機開箱智米空氣清靜機開箱
智米空氣清靜機開箱

機頂中間為圓形螢幕,螢幕是OLED觸控面板,顯示的數值有PM2.5、TVOC、溫度、濕度、Wifi連線、模式,最外圍的圈則表示目前的空氣品質,空氣良好是綠色、輕度汙染是橘黃色、重度汙染是紅色;除了數值外,濾網的使用狀況、app下載皆可顯示。
智米空氣清靜機開箱

智米空氣清靜機開箱

App安裝後,手機上顯示的數值和機器是同步的;智米除了空氣清淨外,也有很多智慧家電,都可透過該app把家裡全部的智慧家電整合、連結及設定;空氣清淨機可設定所在的位置環境,設定時別忘了要先把機器連上Wifi;APP內可設定模式(自動、睡眠、最愛)、檢查濾網壽命、定時開關、提示音開關、機器螢幕亮度、手勢辨識、兒童鎖;回家前還能遠端遙控空氣清淨機的開關及設定,讓你進家門即有乾淨清新好空氣。
智米空氣清靜機
智米空氣清靜機
 
說完外觀及功能後,再來談談購買空氣清淨機時,主要的選購重點,通常有以下幾點:
  1. 空間
  2. CADR值越高越好
  3. 自動感測空氣品質
  4. 濾網及耗材成本
  5. 運轉分貝數
就以選購重點來評比智米空氣清淨機
 
空間★★★★★
適用3至14坪空間,從小房間到大空間,不管是臥室、客餐廳、書房、櫥房…等,都能一機搞定,App上也能針對房間坪數大小作設定,當設定的坪數越大,機器也會主動調節進風量,盡快達到空間內空氣的良好品質,
 
CADR值★★★★★
智米空氣清淨機CADR 400m³/h,CADR值是美國家電製造商協會的測試標準,指的是一個小時內輸出多少乾淨空氣,數值越高代表淨化效能越好,CADR值是潔淨空氣輸出指數,代表空氣清淨機在一定的時間與空間下,可以產出的乾淨空氣量,大風量能快速淨化空氣中汙染,所以風量越大,CADR值指數越高;市場上CADR值350以上的機種,大都要上萬元,智米空氣清淨機確不用五千元

除了CDAR值外,這台的CCM等級也是達P4/F4,CCM為累計凈化量,體現的是凈化器的持續凈化能力,CCM顆粒物累計凈化量從低到高依次為P1、P2、P3和P4,分別對應如圖數值區間。CCM甲醛累計凈化量從低到高依次為F1、F2、F3和F4,分別對應如圖數值區間。
智米空氣清靜機智米空氣清靜機
 
自動感測空氣品質★★★★★
智米空氣清淨機能偵測PM2.5,還搭配全新VOC感測,TVOC為揮發性、具毒性、刺激性、致癌性、特殊氣味的氣體,如:甲醛、苯、氨、醇、醚…等,能真正掌控環境風險,自動偵測淨化空氣,經測試淨化的速度也非常快。
 
濾網及耗材成本★★★★☆
濾網的部份有五層,由外到內分別為:初效過濾層、抗菌塗層、抗病毒塗層、HEPA13過濾層、觸媒活動碳過濾層,從大至灰塵等大粒物質,小至PM2.5、花粉、二手菸、有害氣體,抗菌、抗病毒皆達99.9%以上淨化能力;至於耗材成本,也是大家關注的一個重點,濾心一入499元,可使用半年,一年份的耗材只要998元,也是親民價。
 
運轉分貝數★★★★★
馬達為DC直流無刷馬達,最低運作音量為18分貝,幾乎寂靜無音,睡眠不易被打擾,也能一覺好眠;機台有三種模式,能透過設定只要手勢輕輕一揮,也能切換睡眠模式,完全不用觸碰機台;另外還能語音聲控,支援Goole、Alexa語音助理、小愛,真的超方便。
 
總結
台灣空氣污染日益嚴重,冬天更常發生「紫爆」情況,讓不少「敏感一族」常被誘發過敏症狀,甚至引發氣喘,你覺得自己生活週遭的空氣品質好嗎?其實室內空氣品質比室外來得差,根據美國環保署研究,室內空污的危害是室外的2到5倍!所以空氣清淨機真的是每個家庭都需必備的家電,為了家人的身體健康,這是一定要買的;綜觀以上評測,這台要說缺點,應該只有一個,那就是圓柱體造型沒有設計搬動的手把位置,要移動真的要整台抱起,但功能及規格都是不錯的,價格也非常平實,所以不好搬動的小缺點是能接受的;看完這篇文章,智米空氣清淨機CP值是不是真的超高!