NOVA資訊廣場-全國分店簡介

小米11 5G 電影級相機 做生活的『億萬』導演

等了很久,終於借到這台『億萬』等級的手機,關於這台手機的介紹網路上已經充滿了很多的評測開箱,這次就透過小米11來當一下自己生活上的導演!

小米11*美麗的四曲面玻璃機身,就像手指陀螺一樣,,不停的感受光線在機身上的流動很難讓人視線離開他。
 
小米11*再來一張閃耀的小米英文Logo
 




使用後置超廣角鏡頭輕鬆拍,不用爬樓梯踩高蹺,輕輕鬆鬆吃早餐。
AI相機預設的白平衡稍稍偏冷,拍攝食物還是要溫暖一點才會看起來好吃!

小米11*吃早餐啊!每天一定要做的第一件事,一頓豐盛就醬點!
 
小米11*擁有億萬像素的主鏡頭
 
在上排右側最大的銀圈鏡頭是億萬畫素廣角相機,在使用相機放大倍數顯示為1X~30X的時候都是用他。
上排左側稍微小一點的鏡頭就是使用1300萬畫素的超廣角相機。
下排左側就是補光燈,右側則是500畫素長焦微距鏡頭
 
小米11*吃早餐一定要蘿蔔糕啊! 拍攝食物一定要特寫啊!

小米11*西式早午餐最佳男配角

小米11*微距鏡頭上場,化身蟻人進入食物的小世界

小米11*能量滿滿,準備開動,小米吃完,換我吃了!

小米11*我如果不是在吃早餐,就是再去早餐店的路上~
 
廣角鏡頭最容易有變形問題,照片中的直線並沒有太明顯的變形現象,鏡頭變形控制的相當不錯。
挑戰各種倍率切換拍攝戶外,億萬畫素真的不容小覷,放大倍率到了五倍依然清晰看見。接下來挑戰最高放大被30X,畫素就降到了4,000x1,900,大概就是數位放大的意思,實際意義不大。

小米11*0.6X超廣角鏡頭拍攝

小米11*廣角鏡頭1X拍攝

小米11*廣角鏡頭5X拍攝

小米11*廣角鏡頭10X拍攝

小米11*廣角鏡頭30X拍攝 

億萬畫素在攝影上最大的意義是方便事後重新構圖或格放,簡單說百萬畫素可以輸出一張A4不失真照片,億萬畫素大概就可以輸出一面牆大小的照片而且近看看不到一格一格的像素。
小米直接放在主鏡頭上,使用的倍數是利用剛說的格放原理,會使用到格放的情形通常是無法搞近的拍攝主體才會有這樣的需求,拍攝野生動物是再適合不過了,以後就不用再帶相機大砲去打小鳥了;接下來來測試主鏡頭的解像實力,跟著小米11來當紀錄片導演吧!

小米11*1X倍率拍攝,野生動物難以靠近。
 
小米11*2X倍率拍攝,市面上大部分多鏡頭手機的基本配備。
 
小米11*5X倍率拍攝,大概是全幅相機搭配100mm鏡頭才能做到的事。
 
小米11*10X倍率拍攝,畫面品質還在接受範圍。

小米11*30X倍率拍攝,畫質明顯減損很大,差強人意。
 
換個場景,切換到室內,試試看透外的室內光線效果。

小米11
*超廣角鏡頭在高反差環境下,室內曝光精準,色彩表現不俗,20:9螢幕在這個時候出現拍攝優勢!

*主鏡頭1X拍攝,相較超廣角鏡頭高光部分色散改善不少。
*主鏡頭1X拍攝,相較超廣角鏡頭高光部分色散改善不少。

小米11
*2X拍攝主鏡頭拍攝,表現四平八穩。

小米11
*台中知名冰淇淋名店,必點菜單。

小米11*沙拉快跑,自然光拍攝。

小米11*AI相機,曝光中規中矩。
 
小米11*再度化身蟻人,長焦微距鏡頭。

小米11*長焦微距鏡頭,沙拉醬海。
 
億萬像素相機功能並不是打開相機就有,必須必須開啟108的圖示按鈕才有,畢竟單張照片就有9,024x12,032畫素這樣的規格絕大部分相機都沒有,檔案大小也是10mb起跳,這次測試最大單圖甚至超過50mb,翻成中文的意思就是二十張照片就可能塞滿一個G。而且筆者在iPAD的檔案App編輯的時候,無法產生預覽,所以使用上還是要謹慎(8K影片也是),才不會給自己找麻煩。

小米11
*億萬畫素照片
 
小米11*高反差環境拍攝

小米11*室內暗部表現
 
小米11
*戶外太陽光陰影處拍攝,逆光光斑控制也很好。

小米11
*建築物拍攝。

小米11小米11
*魔法換天功能,建議不要使用在太複雜的主體上。

小米11小米11*一鍵清除,有三種模式可以選擇。

小米11*專業功能選單,是控制狂3C太空人最愛的使用模式。
 
3C太空人在測試上的邏輯是以一般消費者的角度,忠實的呈現測試結果,畢竟每種產品都會有優缺點,使用上挑選適當的環境才是重點。
魔法換天,比較適合邊緣而且顏色或亮暗差異明確的拍攝物體,這次測試的拍攝建築物邊緣欄杆太多所以難以自動挖除;另外拍攝人像的時候像頭髮邊緣也會容易有此現象。
一鍵清除,畢竟是AI電腦算圖結果,即便是強大的電腦演算能力,也不見得能完美處理,小米11提供了簡易功能。
 
說了這麼多,請觀眾上座了;影片馬上要開演了,導演來了!

*8K影片上映,心臟不夠的的手機觀眾請小心觀賞!

*4K 影片現在應該算是保護級的

*普通級的HD影片

記錄生活不可能永遠站著不動,小米11也跟上趨勢加入了電子防抖跟超級防抖。
     
*標準模式,導演有練過,小朋友不要學

*超級防抖模式,效果不錯

*超級防抖pro模式,畫面鎖定功能相當不錯,簡直就像拍攝電影用的軌道。

一般情況,使用小米11拍攝影片畫面穩定應該不算太大問題,是塊小蛋糕(pice of the cake)!
再來是嚴苛的挑戰模式,在此鄭重申明:接下來的測試即使使用穩定器也不見得能輕鬆完成!小型感光元件最怕光線不足,不管任何運動相機碰到很暗的環境,對處理器的負擔是很大的,要處理暗處的雜訊抑制,動態畫面穩定,曝光控制,還有動態對焦。這些事情在拍攝電影可是有五六種不同器材跟人員在同時處理,可真的是不容易!

*標準模式,文藝片看完了,換個口味來點動作片!

*超級防抖模式,嗯,有點太為難你了,我懂!

*超級防抖模式pro,誒加點運鏡好了!

米粉們別心碎,最辛苦的過去了,輕鬆的來了。
短影片能加上配樂下載使用,不用再去找音樂很省事,當然免錢的音樂沒有太多。
電影效果(Dolly in/out & Zoom out/in)很有視覺效果,操作限制必須距離主體一公尺以上,而且維持穩定很重要(這時候防抖好像無法作動),測試了好幾趟才有大致上的效果。
 
*短影片功能還能加上提供下載的配樂,整個都文青了起來。

*電影效果還能加上配樂,很方便。

*縮時攝影要先想好動線,才會漂亮。

*高速攝影最重要的是Timing(時間點),拍完記得去調整慢速影片部分之後再輸出影片。

小米11*小米11這次的另一個賣點Harman Kardon 立體雙揚聲器。
 
 
Harman Kardon是美國知名音響品牌,最知名的就是水母喇叭,而且許多高級進口車都是使用此品牌音響,3C太空人曾購買過小型藍芽會議喇叭,高音與人聲的表現清晰漂亮,是最吸引3C太空人的地方。不過聲音部分,喜好就真的是見仁見智了,3C太空人為大家剪輯youtube上當紅陸劇片段讓大家跟iphone比拼一番,請大家閉上眼聽聽看,盲測一下看喜歡哪個!

最後再加映一場,3C太空人最愛的長焦微距鏡頭。
在拍攝小米11喇叭特寫的時候,3C太空人的隨身卡片相機一直都拍不好,只好用單眼微距鏡頭來拍攝,心想如果我有另一台小米11就可以不用抬出大單眼了,因此最後決定增加篇幅來討論這顆長焦微距鏡頭。
 
這顆長焦微距鏡頭,其實超越一般相機的微距鏡頭,要能拍到這樣的畫面大概要用到MP-E65這種類型鏡頭才辦得到,不過即使是專業的攝影師也很少有人有這顆鏡頭。使用上必須注意:被攝物只能在3cm-1cm的距離才看得清楚,很容易撞到手機要很小心;要拍出漂亮照片比較好的被攝物體大概是硬幣大小,最後兩張鈔票的大小是提供給未來小米11使用者拍攝參考。
雖然不常用到長焦微距鏡頭,但現在3C產品越做越小許多上面印刷的說明字體都超級小,未來這顆鏡頭會越來越有機會用到。
*小米官網上的說明成焦的範圍誤植,應該是3cm-1cm才對。*小米官網上的說明成焦的範圍誤植,應該是3cm-1cm才對。

小米11 5G開箱*本來想拍攝螞蟻的,結果發現水滴很漂亮。

小米11 5G開箱*終於拍到螞蟻了。
 

小米11 5G開箱*這朵火鶴其實不到一個手掌的大小,終於找到不會動的昆蟲。

小米11 5G開箱
*拍攝這麼近的特寫,可不是件容易的事,這是能拍攝最極限大小。
 
小米11 5G開箱*最近成焦大小,連油墨的厚度都看得一清二楚。
 
小米11 5G開箱*最遠成焦大小,如果超過這個距離,可就是一片模糊了。
  
作者:3C太空人
以上測試如有誤植,歡迎來信指正3C太空人。