NOVA資訊廣場-全國分店簡介

大人也想搶著玩的科學玩具【寶工 淘氣小8太陽能機器人】

作者:Evelin

如標題:你WFH了嗎? 

最近WFH造成許多家長的崩潰時刻,想找保母照顧,但現在也是有錢也請不到,還要邊工作邊照顧孩子的視訊學習和生活。

因為都在家,小朋友的玩具多數也都玩膩了,就開始吵爸媽。就算自己一個人在外面住,或和另一半住,也是有電影看到沒電影,有遊戲機可以玩到沒有新遊戲。

由於我其中一個媽咪朋友因為WFH太崩潰了,我就想說那買個新玩具給她們家的小朋友好了。在詢問各位媽咪朋友後其中有幾個媽咪朋友就和我說,要不要試試看「科學玩具」

這兩年「科學玩具」在才藝課程當中非常夯,因為不只可以增加孩子的專注力、協調性、還有解決問題的能力,還能進行思考、邏輯和創意的啟發,在媽咪界非常受到歡迎!

只是因為疫情的關係都不能去上課,她們都上網買回家,而且還說爸爸們都會搶著要和家裡的小朋友一起玩!

我那時候想,有這麼厲害?可以讓大人都搶著和小朋友一起玩??

所以我就上網看到寶工最近新出了淘氣小8八變太陽能機器人,科學玩具加上太陽能,還有八合一多種玩法,才$660元,為什麼不買?

立馬訂了一組給朋友家的小朋友,也訂了一組給自己。







打開後是長這樣的,一套塑膠模型零組件及一本說明書

記得要準備斜口鉗以及十字的螺絲起子(4-5mm),這些工具我們家本來就有,就沒有特別去購買。(螺絲起子的部分建議用#1的螺絲起子,可以找找看,一般家裡應該就有。)

拆開後會看到總共會有四種顏色的塑膠模型零件,A是橘色的、B是黑色的、C是白色的、D是灰色的。

還有兩小包小型零件,裡面有太陽能板馬達、四種顏色不同大小的齒輪、圓軸一個、自攻螺絲一個還有兩個可黏貼的小泡棉。主要是用來組裝「齒輪箱模組」使用。



看到這裡我心裡就滿是信心,想說外盒都寫上「8+」八歲起就可以玩的遊戲,而且零組件也不多,總不可能我自己組不出來吧?先組再說!


 

順便教大家一個很簡單,但有時候會忘記的小撇步。

就是在用斜口鉗剪模型零件的時候「平面的那方要對著毛邊的另外一方」,這樣剪出來的零組件才會漂亮~不得不說,寶工的斜口鉗真的很好用。我也有去五金行買那種很傳統的,剪出來的零件就沒有那麼細膩漂亮。


 

加上大人不管使用傳統的還是寶工的斜口鉗剪零件都很輕鬆很簡單,但傳統的斜口鉗可能就不適合小朋友,可能會因為角度、鉗頭的大小都會影響小朋友是不是能夠順利剪切零件,還要多花時間修毛邊,還不如一個好的工具讓小朋友使用輕鬆,這樣玩起模型才會有成就感。

在和小朋友組零件的時候,請一定一定要拿一個盒子讓他們來裝剪下來的零件。不然少了任何一個就沒有辦法組裝完全。


 

再來就是在組裝共用齒輪箱模組的時候,建議準備一個高光度的手電筒或50瓦的鹵素燈做測試用,畢竟不是天天都是大晴天。

因為我自己在組這個部分的時候沒有注意,以為自己組好了,結果到後面在組裝零件的後,發現我第一款「賽車小一」就不能動... 調整後有好一點,但也是後輪能動前輪不能動的尷尬狀況。

才發現我的太陽能板前面的黃色齒輪,沒有壓到紅色的齒輪,一步錯步步錯。



我開始感到這玩具真的有點不簡單,他不只需要專注和協調性,更需要細心與耐心



這就是我第一次組失敗的「賽車小一」,有發現我螺絲沒有栓上嗎?


 

就在我組到一半的時候,就發生家裡另外一位也搶著想要和我一起組裝的狀況XDD

我突然能夠理解,為什麼我那些媽咪朋友說「寶工的科學玩具」很夯,夯到家裡的爸爸也都會搶著要和家裡小朋友一起玩,因為真的很好玩!

因為從開始組裝的第一步,你就要很「細心」的看著說明書組裝,還需要「邏輯力」,落掉任何一個步驟它就沒有辦法驅動。當它不能動的時候,你就要打開重組尋找原因,這時候你就需要「思考的能力」和,「解決問題的能力」

我覺得大人自己買來玩,也超級合適!!因為上述這些能力在工作上也是需要長期培養的,還能從中獲得成就感。

先給大家看看我組裝的八種樣子:

犰(ㄑ一ㄡˊ)狳(ㄩˊ)小二



雷龍小三



衝刺小四



滾輪小五



坦克小六



爬蟲小七



鼓手小八



前幾天天氣好的時候,組裝了賽車小一和雷龍小三外出奔跑~





這樣一次組裝八款,也花了我整整半天的時間。



最後來點結論:
這款遊戲因為是一個「主體」,透過加「上外部零件」,才能組裝成一種款式。

所以每組裝一種款式,外部零件就必須拆拆裝裝,我非常建議如果是大人和小朋友一起組裝,一天組裝一款是最好的選擇,包含從組裝到讓小8可以動,就需要很多時間,也可以讓家裡的小朋友安靜很久,更能增進親子關係。
因為我是在半天內組裝全部八種,很多主要的小零件必須重複拆裝,雖然它有提供輔助工具讓你能夠拆卸這些主要的小零件,但組久了,專注力會下降。
再來就如同我中間所說的,這款寶工淘氣小8八變太陽能機器人,不只適合小朋友玩,也很適合大人玩。不只能夠提升細心、專注力、耐心、解決問題的能力,還能進行思考、邏輯和創意的啟發,這些能力不只是小孩需要,大人也很需要。
重點是,可以讓辛苦的WFH家長們,在陪伴孩子當中也能獲得樂趣!
這是我親自購買、親自玩完後,大力推薦的科學玩具。

而且我剛剛查詢了一下:
現在購買寶工淘氣小8八變太陽能機器人還直接送你「寶工專業斜口鉗」!


購買網址在這邊:
 淘氣小8八變太陽能機器人寶工專業斜口鉗 $660 >購買連結
【太陽能12變】淘氣小8+太陽能四戰士再送「寶工專業斜口鉗」$999 >購買連結
【衝刺吧!小八】淘氣小8+太陽能大眼蟲+鹽水動力越野車+模型專用工具$1299 >購買連結
更多組合在這裡>購買連結

奔跑吧!雷龍小三~