NOVA資訊廣場-全國分店簡介

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載

DJI 大疆行業應用於2020 InterGEO 德國國際測繪地理信息展上,正式發布兩款全新無人機負載:DJI L1 激光可見光融合負載與DJI P1 全畫幅航測雲台相機。會上,大疆行業應用攜無人機測繪全系解決方案一同亮相。

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載

大疆行業應用解決方案總監-田藝

在InterGEO 大會發言

DJI大疆創新高級戰略總監張曉楠表示:“此次兩款新產品的推出,使得以三維信息構建的數字化時代更加觸手可及。L1與P1不僅滿足了無人機測繪用戶對全天候、大面積作業的迫切需求,同時也能為自然資源調查、地形測繪、地籍測量、應急測繪、警務執法等多領域提供更為高效、智能的解決方案。大疆行業應用將踐行空間智能時代開拓者的使命,持續用科技創新重塑生產力。 ”

DJI L1:全新激光可見光融合解決方案

近年來,激光雷達產業蓬勃發展,但機載激光雷達測繪應用的普及仍面臨成本高、集成度低的難題。滿足高度集成、操作低門檻的機載激光雷達設備日益成為市場剛需。如何將激光雷達與無人機結合,以實現強大的三維數據採集能力,在獲取精準、實時數據前提下,亦支持全天候工作?成為了產業關注的焦點。

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載激光可見光融合負載DJI L1

大疆此次發布的DJI L1,集成了Livox激光雷達、測繪相機、高精度組合導航系統和三軸增穩雲台等模塊。它搭配經緯M300 RTK與大疆智圖軟件,可實現全天候、高效率、高精度實時三維數據獲取及復雜場景下的後處理重建。

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載搭配經緯M300 RTK 與大疆智圖軟件形成一體化解決方案

在數據獲取過程中, DJI L1可實時生成具有真實色彩的高密度點雲,配合高精度組合導航系統,保證數據準確性,後處理點雲精度可達厘米級。無論是建築、橋樑、輸電線路還是桿塔,皆可高度還原。

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載夜間亦可從容作業

在應急測繪、警務執法等複雜的環境中,現場作業質量和時效至關重要。經緯M300 RTK搭載L1 ,單架次飛行可獲取2平方公里的點雲數據。在實時生成的點雲上,還能完成點、線、面的測量及標註,幫助作業人員快速獲取目標的位置與尺度,第一時間為決策研判提供參考依據。

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載實時獲取點雲數據,對目標進行量測與標註,助力高效決策

基於DJI L1的多回波特性,在植被茂密的區域,其激光可穿透植被冠層,獲取地物及地面的點雲數據,配合大疆智圖,可快速完成數據預處理。結合行業後處理軟件可高效分割點雲數據,進而有針對性地開展分類分析。在地形起伏較為大的區域,可根據生成的仿地航線,在保障數據精度的同時安全飛行。

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載L1 應用於電力巡檢

L1與經緯M300 RTK、大疆智圖組成的一體化解決方案,為真彩點雲數據或實景模型的產出效率帶來革命性提升。其既適用於地形測繪、工程測量,在電力巡檢、能源基礎設施運維、應急測繪等場景下也能發揮關鍵作用,讓數字信息賦能更多行業領域。

 

DJI P1:全畫幅航測新標杆

 

自然資源部“十四五”基礎測繪規劃將“實景三維中國”建設列為重要戰略。地理信息產業迎來了新一輪的發展機遇,無人機航測將會成為實景三維數據獲取的重要手段。

面對“實景三維中國”這樣國家級、大規模的航測需求,無人機測繪產業亟需一款高精度、高效率、高可靠性、低使用門檻的一體化航測解決方案。而這其中,如何大幅提升單張照片的有效拍攝面積,成為實現突破的關鍵。

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載

全畫幅航測雲台相機DJI P1

作為一款面向大面積航測的誠意之作, DJI P1應運而生。它集成了全畫幅相機,可更換定焦鏡頭和三軸雲台。P1也是大疆行業應用首款採用全畫幅尺寸傳感器的相機負載,更大的畫幅帶來更高的畫質,極大提升了作業精度;其高達4500萬像素的分辨率,配合高速拍照,使影像採集效率倍增。搭配經緯M300 RTK ,只需4架次140分鐘,即可完成10平方公里的正射影像數據採集。

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載

P1 與經緯M300 RTK 配合大疆智圖軟件組成全新航測解決方案

不僅如此,DJI P1 通過相機、雲台、飛控和RTK之間的微秒級時間同步,實現厘米級的精準數據獲取。得益於機械全局快門,最高速度1/2000秒,DJI P1 能有效減少果凍效應,在高速飛行作業中,也能滿足1:500 免像控的精度要求。

大疆發布DJI Zenmuse L1 和DJI Zenmuse P1 全新無人機負載飛行任務完成後,立即生成外業檢查報告

DJI P1 還可實現智能擺動拍攝,滿足多角度傾斜攝影,從而快速獲取高精度的三維模型。在地質調查、工程建設等工作中,使用經緯M300 RTK 搭載P1,作業效率及安全性也將得到顯著提升。運用貼近攝影測量技術,對地物目標進行建模,可快速獲取毫米級分辨率的影像和模型,在保障採集精度同時,提升了作業人員的安全性。

將平民化航測進行到底

 

早在2019年初,大疆在測繪行業便提出了“平民化”的發展主張。近年來,大疆行業應用不斷推出革命性產品和解決方案,讓低門檻、高效率、智能化的無人機測繪技術,覆蓋到更廣闊的應用場景。本次發布的DJI L1 、 DJI P1 ,擁有多項自主技術,在滿足高精度、高效率的基礎上,進一步降低了操作門檻、提升了便攜性及易用性。

目前,全球已有數万台大疆無人機應用於測繪領域,無人機測繪技術也已廣泛應用於公共安全、工業巡檢、環境保護等新興場景。相信隨著L1 與P1 的推出,無人機+ 負載+ 軟件的組合將迸發出更大潛能,實現數據採集和數據處理的智能化落地。大疆行業應用將繼續打造一站式、端到端的解決方案,不斷推動效率提升與作業方式變革,為更好的構建空間智能時代而不懈開拓。

top