SEARCH NOW
站內搜尋
Canon 4K 專業級 PTZ 遠距攝影機 CR- N300 捕捉全大運空手道賽事 
  • 2022-06-10
  • 148

Canon全新推出的 4K 高畫質影像專業 PTZ遠距攝影機 CR- N300 ,能夠滿足全方位的應用需求,除商務或教學外,從活動現場及專業教學直播錄製、娛樂實境秀、運動賽事直播、自媒體直播等,可快速切換捕捉精采畫面,提供高畫質的影像傳播感官體驗。於今年 5 月 7 日正式開幕的全大運,為台灣三大校際運動賽事之一,參賽選手的成績表現最接近亞奧運等級,也是三大校際賽會中參加人數最多的賽事。而今年擔任本次全大運空手道項目賽事網路轉播的台南應用科技大學攝影團隊,則選用 Canon 專業 4K 遠距攝影機 CR-N300 作為空手道賽程進行中的影像拍攝與製作的設備之一。

台南應用科技大學攝影團隊主要是由台南應用科技大學運動休閒與健康管理系的師生以及其他科系對運動與傳播有著熱愛的同學,透過參加「大專院校培育運動傳播人才計畫」所組成,透過一連串的課程學習與實際賽事的拍攝,累積影音傳播的經驗,並將所學應用在賽事的轉播,以期吸引大眾對於台灣運動賽事與運動員的關心同時,推廣運動賽事與培育運動人才。攝影團隊本次拍攝的配置包括導播、副控、回放、美編、文字小編以及現場攝影等各項職務擔當,負責為期 4 天賽程的拍攝直播與網路行銷推廣。在緊張刺激的運動比賽中,精彩動態往往一瞬即逝,在團隊有限的人力下,透過 Canon CR- N300 專業 4K 遠距攝影機的得力支援,完成了許多賽事途中具有高難度挑戰性的畫面拍攝。

遠距控制 人力配置更彈性

受限於疫情影響,人員上配置需要更機動,同時必須確保直播內容的流暢度與品質,透過Canon CR- N300 專業 4K 遠距攝影機,可以直接在控台區對 CR- N300 進行遠距離的操作,無須額外安排定點攝影人力,即可掌握大景與特定拍攝區如:競賽場地、頒獎台、選手準備區、主播檯之間的轉換,在有限的人力條件下,也不用妥協內容畫面的豐富度。

 

Hybrid AF 光源改變 也能快速自動對焦

在賽事場上,無論是即時賽事播報、選手挑戰錄影回放或場邊花絮,透過導播精心地進行畫面轉換播放,都能帶領觀眾欣賞賽事的情緒轉變。然而在進行畫面轉換時,最擔心因為光源或距離改變而有失焦的狀況發生,手動對焦雖然精準,但會根據操作者的經驗導致設定的時間有所不同,對於快節奏的運動競技賽事來說,快速精準對焦也成為構成好影像的關鍵條件之一。CR- N300 具備單眼級 Hybrid AF 自動對焦系統,鏡頭無論是從選手準備區到場邊觀眾花絮或者主賽場移到頒獎台,即使光源有了明顯變化下,也能快速對焦,讓導播可以快速切換捕捉精采畫面,帶給觀眾更好的感官體驗。

 

PTZ廣角的拍攝範圍 畫面更豐富

CR- N300 於本次全大運的空手道賽事中,負責主賽事場地、頒獎台與場邊觀眾與花絮的拍攝,導播僅需按下預設快速鍵, CR- N300 即可憑藉著優異且快速的鏡頭轉動速度,快速定位進行拍攝,鏡頭本身可以進行上下左右大角度的移動,讓導播在安排畫面上,能有更多選擇,輸出影像的畫片也能更加豐富。

 

支援多種輸出介面 標配 NDI 整合性高 操作簡單

CR- N300 除了可以提供導播更多元 更豐富的畫面,本身支援多種輸出介面,除可由原廠控盤操作外,也可以與許多製播或控盤系統整合,如 TriCaster/ TriCaster Mini 4K ,降低新人學習與熟悉新介面的時間,提高培育運動傳播人才的速度。標配 NDI ,對於數位影像傳播與製作,更加便利與快速。

 

  • CR-N300 4K 專業遠距攝影機 產品影片:

 

  • 產品重點:

【CR-N300專業4K遠距攝影機】

  • 廣角20倍高倍率光學變焦鏡頭,實現高畫質 4K 影像
  • 支援多種影像輸出端口,包括 3G-SDI、HDMI、IP、NDI | HX及USB
  • 支援 H265、H264及JPEG 等高效影像編解碼器
  • 標配 NDI 整合性高,操作簡單易上手
  • 可與許多製播或控盤系統整合,如 TriCaster/ TriCaster Mini 4K
延伸閱讀