NOVA資訊廣場-全國分店簡介

滿足各種場合的生活風格投影機 三星The Premiere幕後設計故事

滿足各種場合的生活風格投影機 三星The Premiere幕後設計故事住宅空間能反映個人喜好、需求和品味,從居家擺設便能感受到屋主的生活哲學。三星設計師深知擺設的技巧與選擇,是使用者在添購居家物品時至關重要的考量。因此,如何將產品融入消費者居家及日常生活,成為設計時的主要考量。

 

三星於2016年推出的The Serif風格電視,以及爾後推出的設計生活系列電視奠定了設計方針。造型猶如畫框的The Frame美學電視,在關機時化身為一件藝術品;The Serif風格電視則以傢俱般的設計,巧妙融入空間美學設計之中。而三星的最新力作-生活風格投影機The Premiere亦遵循此設計軌跡。

 

滿足各種場合的生活風格投影機 三星The Premiere幕後設計故事

 

在設計The Premiere時,三星設計師不僅審慎思索產品用途,亦考量其帶來的使用體驗。因此,The Premiere並非只注重享受影音的悠閒時光,而是完全以使用者日常生活為出發點,將設計回歸到產品的使用情境。

 

與任何場合完美百搭

三星影像顯示事業部產品設計組設計師Sungil Bang表示:「三星的設計考慮到使用習慣的改變,因此,The Premiere能置於客廳或臥室作為一般電視使用。」The Premiere實現超短焦投影機的夢想,並將其定位成可經常使用,且擺設方式與電視如出一轍的產品。儘管The Premiere的主要用途是為使用者提供家庭劇院級的體驗,但設計師對產品的期待不僅止於此,他們進一步探索產品可如何為周遭空間加分。

 

設計師Jigwang Kim指出:「The Premiere是一款配備領先技術的頂級家電。然而,當投影機的設計有損居家美學時,即使它具有特殊功能,吸引力也會大幅降低。因此為創造能與周圍環境完美融合的產品,我們打造一個設計模型,並實測其對空間美觀的影響程度,確認產品是否符合我們的設計理念。」在此概念下,The Premiere不論在材質、外觀、顏色和尺寸上,都以使用者環境作為設計考量。

 

滿足各種場合的生活風格投影機 三星The Premiere幕後設計故事

 

崇尚自然質感

有別於一般電子產品較為粗獷剛硬的形象,The Premiere織物飾面讓產品百搭於任何空間。頂級紡織面料品牌Kvadrat其精美的色澤、織紋與修飾工藝,為室內設計產品注入藝術靈魂,因此成為The Premiere設計美學的首選。然而,要將面料工藝完美融入產品並非一蹴可及,由於Kvadrat面料的編織結構十分緊密,設計師擔心將它包覆於喇叭外側時,會影響音質表現。歷經無數的努力與試驗後,最終開發出一款新型面料,其編織結構具備較高的孔徑比,在展現奢華美感的同時,亦能維持絕佳音質。

 

簡約線條與微型尺寸

考量到使用者現有的居家擺設、家電,及對個人風格的要求,需要長年累積的審美視角,方可使居家空間展現協調氛圍。The Premiere擁有流暢、簡約的設計、毫無多餘的贅飾,搭配輕薄體積與流線造型,不論置於茶几或書櫃上,皆能與任何擺設品完美呼應。

 

為呈現這樣的外觀,設計師最大的挑戰是縮減產品尺寸。當產品搭載的先進技術愈多,其體積往往愈趨龐大,但是The Premiere設計師著眼於打造輕盈圓潤的外型,而非巨大或方正的設計。透過微調產品電路、鏡頭、喇叭和風扇位置,過程中還須不斷修正各處線條,並與相關團隊密切討論,最終實現此設計目標。此外,在產品的配色方面,設計師摒棄明亮搶眼的色彩,轉而採用較為柔和的色系,讓使用者感受一股溫暖而質樸的氣息。

 

滿足各種場合的生活風格投影機 三星The Premiere幕後設計故事

 

精雕細琢,滿足日常生活各個面向

設計師Junpyo Kim強調:「我們確保產品的設計質感,能與The Premiere實際使用體驗相輔相成。」為使產品外觀設計與其簡單易用的特質相呼應,設計師將The Premiere的日常使用習慣納入考量,使用者再也不必為了獲得最佳觀賞體驗,而費心地拉上窗簾、安裝其他設備,或額外添購喇叭。

 

設計師Byungwook Kang特別指出:「我們希望打造輕鬆易用的產品,讓使用者不必為了遷就產品,而改變住家格局。將此概念深植於每個設計環節,將眾多新技術整合至The Premiere,打造全新的觀賞體驗與習慣。」上述的創新技術包括:內建渾厚、立體的環繞音效,不需外接其它喇叭;清晰的影像畫質與亮度;精確與生動的影像色彩;以及能克服投影機擺放位置限制的超短焦投影技術,大幅提升使用者生活質感。

 

滿足各種場合的生活風格投影機 三星The Premiere幕後設計故事

 

近距離輕鬆投影

居家產品的功能決定其擺放位置,而生活風格投影機等產品,擺設位置的考量更加複雜,因為使用者必須考慮安裝要求及日常出入動線。The Premiere能視當下使用需求,靈活擺放於任何空間,不須繁瑣的安裝流程,讓使用者無後顧之憂。憑藉超短焦投影技術,The Premiere可向上發出雷射光束,而非朝前方發出,即使十分靠近牆面,亦能為觀影者投射出超大畫面,讓使用者隨時隨地享受The Premiere帶來的視聽盛宴。

 

無懼環境強光干擾,色彩生動鮮明

無論觀影者觀看位置為何,唯有清晰的影像畫質,才能真正享受大螢幕帶來的快感(最大可達130英吋)。此外,為獲得最大的視覺震憾,畫面色彩亦應媲美劇院螢幕,不論白天或夜晚皆能栩栩如生、生動鮮明。The Premiere採用三色雷射及HDR10+技術,實現極致色彩表現;其高達2,000,000:1的對比度,讓細微差異顯露無遺;此外,The Premiere的最高亮度可達2,800 ANSI流明,觀賞體驗不再受環境強光干擾。若The Premiere的技術價值,在於它能讓使用者在任何環境下,享受清晰無比的影像畫質,那麼它的設計價值,在於它如何能讓使用者打破空間界限,享受隨處投影的無限樂趣。

 

滿足各種場合的生活風格投影機 三星The Premiere幕後設計故事

 

內建渾厚音質

音質是定義卓越家庭劇院體驗的關鍵。一般投影機內建喇叭的性能,通常不足以營造沈浸式的劇院體驗,因此使用者須另外安裝喇叭,才能獲得令人滿意的音質。然而,The Premiere內建全新的世界級音效,其全方位喇叭系統,搭配一顆低音喇叭和Acoustic Beam技術,讓聲音透過投影機兩側的44個音孔發出,營造震撼人心的立體聲體驗。所採用的Acoustic Beam技術,結構類似於管樂器,藉由讓聲音穿越長管上的孔洞,營造出身臨其境的音質。儘管這些長管占用一定的產品內部空間,但設計人員延伸管子長度,並藉由精密的內部設計,使立體聲技術能融入微型機身中,確保整體尺寸不受影響。

 

The Premiere的設計概念為低調地融入環境,而非高調地脫穎而出,三星團隊一致認同此美學理念,並打造一款了解使用者、完美滿足實際空間、喜好與環境的產品。得益於此設計理念,The Premiere能如魚得水般地適應於任何場合,自然地融入消費者的日常生活。

 


註一:本文圖片內容為模擬畫面,僅供示意參考。實際產品可能與圖片不同。
註二:本產品不需安裝其他螢幕,能投影至白色、或亮色的素色平坦表面上。為獲得最佳投影環境,建議使用專為超短焦投影機設計的投影幕。