SEARCH NOW
站內搜尋
Canon PowerShot V10 影音相機及 OCT-R1 眼科光學斷層掃描器 ​​​​​​​榮獲2024年紅點設計大獎肯定
  • 2024-05-28
  • 2080

佳能總公司 (Canon Inc.) 宣布旗下 Vlog 影音相機 PowerShot V10 和眼科光學斷層掃描 OCT-R1[1]  榮獲國際知名 2024 年紅點產品設計獎(Red Dot Award: Product Design 2024),頒獎典禮在德國埃森舉行。Canon以創新設計獲得高度評價,未來將持續保持創新的原動力,推出更多設計獨特的頂尖產品。

輕便影音相機 PowerShot V10 專為Vlogger而設計,配備 1 吋背照式 CMOS 影像感影器及大口徑麥克風,為影音創作者帶來高畫質影像及音訊。機身輕巧能輕鬆放入口袋,垂直設計方便單手操作;加上簡單易明的使用者介面,即使是攝影新手都能輕鬆享受影像拍攝體驗。除了手持拍攝外,機身亦附一體式伸縮支架,使用者不需要另外裝置腳架亦能在任何地方放置相機,從不同的高度或是低角度進行拍攝,而手持拍攝時亦可以將支架作手柄使用 。

眼科光學斷層掃描器 OCT-R1[2]是一種利用光學斷層掃描(OCT)技術的眼科設備,除了利用近紅外線捕捉視網膜的斷層影像,亦配備視網膜相機的功能。近年OCT主要用於眼科研究和健康檢查,以診斷和觀察日趨常見的青光眼和老年黃斑部病變等眼部相關疾病。產品採用觸控式螢幕介面[2],能夠與觸控螢幕顯示器聯動。透過觸碰螢幕所顯示的眼球,即可自動調整裝置的拍攝方位。此外,主機結構簡便,容許使用者在電動工作台上[2]整齊地安裝電腦等必要的輔助設備,有利空間運用。

PowerShot V10 OCT-R1 的創新設計皆獲得高度評價,更榮獲與紅點設計大獎齊名的日本 Good Design Award 2023 及德國iF設計大獎(iF Design Award 2024)。獲得國際認可成為Canon 繼續創新的原動力,並設計及推出更多頂級科技產品。

關於紅點設計大獎(Red Dot Design Award)

紅點設計大獎於1955年創立,為全球最受尊崇的國際設計競賽之一,主要分為「產品設計」、「傳達設計」及「概念設計」三個範疇。今年,來自60個國家及地區的參賽作品,會經由國際知名設計專家就創新、功能、品質、人體工學等9項指標進行評審,從中選出獲獎產品。

備註:

[1] 稍後將在亞洲推出。

[2] OCT-R1 並未有配備顯示器和電動升降台(用於裝載眼科儀器)等設備,使用者需要自行配置。

 

延伸閱讀