SEARCH NOW
站內搜尋
耗時20年、跨越六國拍攝的紀錄新片【尋找神話之鳥】,即將在12月17日上映!
  • 2021-11-11
  • 257

尋找神話之鳥

Enigma:The Chinese Crested Tern

發行公司:采昌國際多媒體

類型:紀錄

國家:台灣

台灣上映:2021.12.17尋蹤覓跡

片長:1時31分

級數:普遍級

官方粉絲團:https://reurl.cc/oxqdm3

 

製作團隊:

導演:梁皆得

編劇:朱惠菁、梁皆得

攝影:梁皆得、陳秀梅、鄭琪叡、許晉榮

剪輯:郭于寧、劉士緯

音樂:林強

旁白:梁皆得

收音:陳秀梅、梁彣瑄、鄭琪叡

聲音指導:杜篤之

中文故事介紹:

★【老鷹想飛】台灣資深生態攝影大師梁皆得,耗時20年動人力作!

★ 跨越六國拍攝,消失60年神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」現身大銀幕!

★ 金馬獎最佳原創電影音樂獎得主林強操刀全片配樂!

★ 邀集各國學者專家現身說法,帶領觀眾更加理解候鳥生態!

★ 透過瀕臨絕種神話之鳥,反思環境汙染、生態浩劫等諸多議題!

 

<等待一甲子,傳說般的神話之鳥現身>

頂著黑色羽冠、前端像沾到黑色墨水的橘色嘴喙、一身淺灰白色羽毛,這種在1861年被人類命名以來,就鮮少見到其蹤影的燕鷗,究竟只是個神話,還是真實存在世界上?

2000年,一次底片調光機的故障,讓生態攝影師梁皆得,在馬祖意外發現60幾年前被認為絕種的黑嘴端鳳頭燕鷗。自此,對這傳說中「神話之鳥」懷有夢想的人們,穿梭在亞洲各國沿海,以及無數個無人小島之間,有時遭遇大雨風浪,有時冒著跌入大海的危險,只為了能發現牠們的蹤跡。

 

尋找神話之鳥二十年,牠們的數量從八隻,到現在約一百隻,仰賴遷徙路徑上,各國的保育行動。然而,每年夏天颱風對繁殖地的侵襲,撿鳥蛋、海洋垃圾、魚類資源減少等自然與人為破壞,仍然對黑嘴端鳳頭燕鷗的生存造成龐大威脅。梁皆得跟隨各國學者專家,紀錄著黑嘴端鳳頭燕鷗、當地熱愛這些鳥類的人們,以及自然環境三者所相互交織的故事。

英文故事介紹:

Chinese Crested Tern is rarely seen after being named in 1861. Is it only a myth, or still existing on earth? A dramatic mistake in 2000 let photographer Liang Chieh-Te rediscover Chinese Crested Tern in Matsu. Since then, people from all over the world have made an effort to conserve them. Liang Chieh-Te follows the bird of myth to record the story that interweaves the bird of myth, people who are passionate about the bird, and nature.

關於「神話之鳥」──黑嘴端鳳頭燕鷗(資料引用自《臺灣百種海洋動物》):

形態特徵:

黑嘴端鳳頭燕鷗(Thalasseus bernsteini),別名為中華鳳頭燕鷗,體長38-43公分,重量約240-320克。雌雄同型。外型與鳳頭燕鷗相似,但略小。眼部虹膜黑褐色。嘴喙主要橙黃色、末端約三分之一處為黑色,故名「黑嘴端」,嘴尖則為白色,軀幹主要為白色,腳部為黑色。成鳥的頭部具黑色羽冠,在繁殖季前期額前至頭後皆為黑色,至繁殖季中、後期,額前的黑色逐漸褪去轉為白色,僅存頭後方的黑色羽冠。背部和翅背面主要為淺灰色,翅膀末梢帶有漸層的灰黑色。

生態習性:

出現於河口、海邊、島礁等環境,經常混群在鳳頭燕鷗的群體。以小型魚類及海洋無脊椎動物為主食。在馬祖、澎湖則為夏候鳥,每年皆與鳳頭燕鷗成群集結在島礁繁殖。每窩產一枚卵,孵卵期約22-28天,雛鳥早熟型,育雛期約一個月。

棲地分布:

主要分布在東亞及東南亞,繁殖區主要分布在中國浙江沿海、臺灣馬祖及澎湖,以及南韓等地,度冬時則遷移至菲律賓、印尼等地區。在臺灣本島主要為過境鳥,如八掌溪口、急水溪口、高屏溪口、蘭陽溪口及離島金門皆有零星紀錄。

IUCN瀕危等級列為CR(極度瀕危):

全球數量相當稀少,族群估計約一百隻,臺灣野保法列為「瀕臨絕種野生動物」。黑嘴端鳳頭燕鷗過去曾被認定是已絕種鳥類,直到2000年在馬祖再次被目擊確認,時隔60多年未有明確紀錄,故譽稱「神話之鳥」。馬祖每年繁殖期,約有十來隻成鳥在保護區的島礁上繁殖育雛,是目前國內最穩定的繁殖地。整體來看,黑嘴端鳳頭燕鷗主要面臨的威脅可能包含人為干擾、颱風侵襲、天敵捕食及海洋污染等因素。

中文導演介紹:

梁皆得,1965年出生於彰化福興鄉,自幼喜歡鳥類,國中畢業後就去學木工,到鹿港當八仙桌與神轎師傅。除了家中生活費之外,其他辛苦賺來的錢,全偷偷拿去買相機。1987年退伍後,他在中研院動物所擔任鳥類研究助理。1992年開始拿著攝影機,紀錄鳥類多采多姿的生活史。1995年的第一部作品【ㄉㄨㄉㄨ ㄨˋ:蘭嶼角鴞的故事】,成為台灣首部在國家地理頻道播出的生態影片。之後則幫公務單位拍攝相關紀錄片,諸如【草山鷹飛】、【菱池倩影】等片,並多次與國際團隊合作拍攝。2015年完成紀錄片【老鷹想飛】,揭露老鷹被農藥毒殺的悲劇,並呈現鳥類、環境與人類密不可分的關係,不僅震驚全台,更引發社會對農藥過量使用的關注。歷年作品曾獲得金馬獎、金穗獎、金鐘獎,以及國外影展的肯定。

 

【梁皆得導演作品年表】

1995《ㄉㄨㄉㄨ ㄨˋ:蘭嶼角鴞的故事》

1997《草山鷹飛》

1999《菱池倩影》

2000《馬祖燕鷗》

2015《老鷹想飛》

2021《尋找神話之鳥》

 

英文導演介紹:

Liang Chieh-Te, wildlife documentary director and photographer. Work of his include “The Lanyu Scops Owl”, “Fairies on the Pond”, etc. Liang has earned recognition from the Golden Horse Award, Golden Bell Award, Golden Harvest Award, and other international film festivals. In 2015, his film “Fly, Kite Fly” presented the inseparable relationship between bird, human beings and environment.

延伸閱讀