SEARCH NOW
站內搜尋
Asus ZenFone AR創新旗「鑑」
  • 2021-09-30
  • 1202

超級鑑定師風雲榜

數位鑑定團◎專家達人1~暱稱「克里夫」
姓名:林士益
現任:城邦生活旅遊事業群 行動內容部總編輯
綽號(英文名):CLIFF
資歷:RUN!PC編輯主任、第三波主編、PC WORLD總編輯、PC Magazine總編輯、超頻者天堂網站總監、Tom's Hardware網站中文版總編輯2年…等
IT總年資:20年
數位感「諫指數」:五顆星
 
 

數位鑑定團
◎專家達人2~暱稱「男哥」

姓名:蔡俊男
現任:NOVA情報誌 總編輯
綽號(英文名):Hanson
資歷:DVDinfo視聽雜誌資深編輯5年、Myplus加分誌主編1年半、Nova情報誌主編11年…等
IT總年資:16年
數位感「諫指數」:5顆星
 
 
 
 
數位鑑定團
◎專家達人3~暱稱「Ling」

姓名:陳雯伶
現任:PC Home雜誌 主編
綽號(英文名):3C一姐
資歷:PC Shopper雜誌技術編輯4年、PC Shopper雜誌副主編4年、PC Home雜誌主編6年
IT總年資:14年
數位感「諫指數」:五顆星
 
 
 
 
數位鑑定團
◎專家達人4
~暱稱「安安」
姓名:龍信安
現任:「YES!新機到了」網路頻道製作人
綽號(英文名):Anan
資歷:攝影家手扎專欄作家3年、DV HOT哈燒網主編2年、數位影像坊站長7年
IT總年資:17年
數位感「諫指數」:4顆半星
 
 
 
 
大審婆的深情告白…  
     時代不同了,現在很流行共享經濟&共享知識,好東西不但要和好朋友分享,還要跟眾多鄉民網友們一同共享!身為「低具頭」大審婆的偶,因常會接觸新數位3C,最近也成立了部落格與粉絲頁,要將眾多新科技、新玩意兒報乎大家災。
   不過問題來了,現在的「鄉民粉絲」還真是挺麻煩,幾乎把留言板當成神壇,常常問東問西,但不回覆又好像沒誠意。最近就有一個鄉民粉絲急求助,要偶幫忙推薦有爆點,帶出去會讓朋友驚呼或另眼相看手機。這…不是為難我嗎?現在手機能搞的花招就只有拍照一途,除非你想要真正會爆的三爽Note 7,否則哪有啥亮點可言。

   當偶誠懇且適當回覆後,這鄉民還是不滿足、不罷休,一定要偶推薦,心想難道這鄉民姓「盧」,外號叫「小小」嗎?這時想了又想,連創新聞名的蘋果都停機幾代沒新技術發表了!不料這位盧鄉民又樓歪留言「好的手機可以讓人上天堂!」上天堂?難道是指「AV」、骯髒!

   這時讓偶有點火,手機想上天堂,我還下地獄勒,見鬼啦!(突然靈光乍現)說到AV與見鬼,曾有人形容未來將改變人們生活的AR擴增實境與VR虛擬實境雙應用,AR就像「見到鬼」,真實場景中會出現虛擬東西;VR就像「觀落陰」,突然置身不真實虛擬空間中遊蕩,這A+V可說是兩大新趨勢。最棒的是Asus6月中搶先世界發表首款同時支援Tango AR+Daydream VR雙技術旗艦機,不正是符合鄉民想要爆點讓人另眼相看的條件訴求,嗯、挺速配!

  但為保險起見,還是先請專家達人幫我評鑑先,最怕實際體驗功能與創新技術不如預期,達不到鄉民要求,再度發揮盧功,天天在偶留言板上喋喋不休,那偶真的會起肖
Asus ZenFone AR

 

Asus ZenFone AR肚裡乾坤

全球首款Tango AR技術+Daydream VR支援:內建Tango AR擴增實鏡應用量身獨家TriCam三鏡頭系統,包含全新動態追蹤鏡頭,可測量自身與周遭物體距離深度感測鏡頭與2300萬主鏡頭,精準記憶繪製三度空間,讓虛擬物件融入真實場域。同時支援Google專為VR打造的Daydream平台與Daydream View頭盔裝置!
優化版高通S821處理器+超高8GB記憶體:搭載針對AR技術優化版高通S821 CPU,搭配效能提升40%的Adreno 530 GPU,業界最高8GB記憶體與128GB UFS 2.0快閃儲存裝置。
5.7吋AMOLED 2K螢幕&五磁鐵音效系統:配置5.7吋2K等級AMOLED螢幕,提供100%NTSC廣色域!音效搭載獨家SonicMaster 3.0聲籟技術、新一代五磁鐵喇叭、NXP智慧型放大器,支援DTS Headphone:X技術7.1環繞耳機聆聽與Hi-Res Audio高解析音質認證!
3300毫安培電池&QC 3.0快速充電:出廠搭3300mAh鋰電池,待機續航達25.75天、影片播放13小時、WiFi上網達15小時;並支援QC 3.0快速充電技術,45分鐘可回電60%。
Asus ZenFone AR

鑑定1番目→一定要這麼鑑 『外觀&握感』

 大審婆:這隨身攜帶的創新麻吉,外貌必定要講究,針對整體外觀&握感開鑑!

 克里夫:單看外型還不錯,背面皮革質感握起來蠻順手,鏡頭四周還多加一片保護不鏽鋼,讓鏡頭不易磨損,細節上考慮周詳,整體工藝水準有到位,可惜顏色看起來太普通,讓手機很沒個性 (全場大笑中) 。

 安安:對我們這種手大的人來說它握感貼合度剛好,包含配色與後面保護鋼材等,明顯可看出族群以男性陽剛為基礎,不諱言這類皮革美背處理觸感好,但美中不足是實際拿在手上還是感覺有些易滑手。 

  Ling確實它整體設計質感是有的,可惜自家ZenFone系列都會帶同心圓元素設計,先不論這元素到底好不好看,至少能一眼辨識出是來自華碩產品,但現在從正面看,你蓋住品牌後真的不知道它是哪家,外觀特色應該要更明顯。 

 男哥:背面類皮革處理確實讓視覺與觸感加分,實際拿起來也比想像中稍輕,配色上有刻意強調專業感,不過正如Ling所言較缺乏特色,但工藝細節製作還算精緻,有達旗艦機風範。
Asus ZenFone AR

鑑定2番目→一定要這麼鑑 『首創Tango AR技術+Daydream VR支援』

 大審婆:標榜全球首款Tango AR+Daydream VR支援手機,這…很屌嗎?

  Ling它能支援Tango AR與Daydream VR這兩件事,確實充滿話題性與技術創新感,但現在比較雞肋的是相關軟體應用來源還太少,且Daydream View頭盔據傳短期內台灣不會販售,變成有手機與技術卻無用武之地。

   男哥:Asus技術走得很前面,本土品牌能搶先推出AR+VR雙對應機,值得拍拍手。不過現階段較尷尬是平台上AR應用App有限,且多偏向設計類與商業用途,例如讓傢俱或燈飾精準套用自家空間環境,看看實際大小與顏色是否搭配等,老實說玩上幾次就沒戲,加上相關AR遊戲之前大家都玩過寶可夢,新鮮感不再,技術宣示性意義還是大於實用性。

  安安:透過三鏡頭整合架構,即時偵測空間深度廣度與動態範圍,讓AR能精準套用生活與量測,若未來軟體支援性跟上,創意應用與潛力發展可期。美中不足是實際操作Tango AR技術,發現機身容易發燙,似乎有點太過「熱情」(全場又是大笑),未來在架構與散熱上還有進步空間。

  克里夫:這一兩年手機已無殺手級應用,這AR、VR應用預計會是下波話題亮點,ZenFone AR不管如何有邁出重要一步,至少能用消費機價格,體驗一下嶄新技術,更大意義對軟體開發者有幫助,這部份我給不錯分數。
Asus ZenFone AR

鑑定3番目→一定要這麼鑑 『高通S821優化CPU+8GB記憶體硬規』

 大審婆:麻吉ㄟ,定位旗艦新技術機,核心硬體規格嘛不能輕忽,來吧!

  克里夫:它硬體配置可看出專為AR、VR應用量身,拿來跑一般App當然綽綽有餘,全面性能提升下,還包含導入8GB記憶體容量,快閃也走UFS,就規格與順暢性上OK啦!

  安安:發表會當天原廠有拿它測試數據跟高通S835新處理器評比,效能跑分上只低一些些,尤其很關乎VR運作的圖形顯示能力,這部分配置新Adreno 530 GPU也不讓人擔心。

  Ling今年主流旗艦機處理器已是高通S835,可惜ZenFone AR因是去年開的規格,開發時間較長,僅搭上代旗艦款的S821,就它定位頂規新旗艦機,應該到上到最新S835,這部分有些吃虧。

  男哥:硬體規格原廠強調有針對Tango AR技術做優化,包含配置到業界最高的8GB記憶體,且玩一些高耗能遊戲如未來之戰,實際跑分略遜於S835一些,個人實際拿它操作AR與VR技術感覺順暢不延遲,儘管處理器沒上到最高規S835,但效能卻足敷使用。
Asus ZenFone AR

鑑定4番目→一定要這麼鑑 『5.7吋AMOLED 2K螢幕&五磁鐵音效系統』

 大審婆手機已成為個人隨身影音工具,嘛不知實際螢幕表現與音效聆聽感受優不優!

   Ling因定位新旗艦,Asus已將自家所有音效技術強調的東西都放入這支手機,包含五磁鐵喇叭、NXP智慧型放大器,實際聽起來戴耳機效果會比外擴聲好,且螢幕採用AMOLED技術面板,色彩表現真的沒話說,螢幕與音質都有達水準。

  男哥:它這次音效表現,特別是戴上耳機後的聆聽效果,真的有讓我有驚豔到,透過功率放大器與軟硬體技術調校下,音量爆發力強,尤其重低頻很強烈,鼓聲感聽起來比Beats Audio還震撼,會讓喜愛聽搖滾樂的人很喜歡。

  安安:剛剛體驗一下影片播放與聲音表現,發現音量聲更大,中高頻層次細節感有出來,尤其這塊螢幕的透徹感與色彩觀感皆舒適,整體影音整合的很好,這部分我給高分。

  克里夫:同感!它這次螢幕與音效算是有幫它加到分,至少跟自家中高階手機相比好上一截,各方面都調校的不錯,算是它AR與VR技術外的一大亮點。
Asus ZenFone AR

鑑定5番目→一定要這麼鑑 『3300毫安培電池&QC 3.0快速充電』

大審婆:最後,針對重要的電力續航、支援QC 3.0快速充電技術等拉斯兜鑑!

克里夫:電力續航算是平均水準等級,從原廠公布數據,就算打個折也還OK。這價位手機目前除了Apple外,幾乎都有配備快速充電機制,若沒有就太遜。

Ling同意,快充這件事是目前旗艦機所必備,這功能我認為很重要,對於實際生活應用幫助大,至於它內搭3300毫安培電池,就容量與續航力就一般般。

安安:一般使用下,3300毫安培大約可用上一天,有達到目前旗艦機門檻與要求。不過當操作AR與VR時應該會很耗電,因需動用到三顆鏡頭,這也是原廠不刻意公佈它「熱情」操作下的數據(全場又是狂笑)。

男哥:實際測試它AR功能運作,大概玩上半小時電力從滿格掉到約70%左右,確實電力掉滿快,雖然這屬非戰之罪,不過建議出門有AR應用需求,還是要帶行動電源較保險。但就日常使用,耗電量其實控制得不錯,加上有快速充電技術,即便晚上忘記充,早上出門前充一下也能撐很久。

大審婆:瞭解,感恩喔~
Asus ZenFone AR

Asus ZenFone AR細部&配件仔細瞧!

盒頂簡易版VR眼鏡 
包裝盒上蓋貼心附帶Cardboard VR眼鏡,在巧妙組裝後就能簡易體驗Daydream VR虛擬實境應用。
Asus ZenFone AR
Daydream View
頭盔裝置
 Google針對Daydream VR平台推出的專用頭盔裝置,操作簡易、配戴感舒適,但台灣上市日期未定。
Asus ZenFone AR
獨家TriCam三鏡頭系統

背面配置獨家TriCam三鏡頭系統用來對應Tango AR技術,四周並以不鏽鋼材質包覆避免鏡頭刮傷。
Asus ZenFone AR
高速
USB Type-C介面
背面下方刻有Tango技術標誌,底部配置新一代USB Type-C介面,提供更高資料傳輸與充電速率。
Asus ZenFone AR

我也不是省油的燈!Asus ZenFone AR競爭對手!

Lenovo Phab 2 Pro手機
  不諱言Asus ZenFone AR是全球首款同時同時支援Tango AR技術+Daydream VR平台手機,目前市面上找不到真正相同對手,但若以Tango AR技術來說,Lenovo Phab 2 Pro可拿來做比較。
  去年底國外正式上市的Lenovo Phab 2 Pro,是世界第一款可對應Tango AR技術支援手機,然而目前在台灣未販售。機體搭載高通Snapdragon 652八核心處理器、4GB記憶體與6.4吋2K QHD高解析螢幕,背面採用對應Tango技術的直列式三鏡頭系統,包含1300萬F2.0主相機鏡頭與動態追蹤鏡頭、深度感測鏡頭等,音效也配置Dolby Audio Capture 5.1環繞技術晶片,已知建議售價為499美元。
Lenovo

『不要再給我打分數了』

一路鑑到這,大審婆信心增加不少,接下來還要請各位專家達人們Asus ZenFone AR打分數囉!
 
『評分標準』
◎60分-錢多可買◎70分-可玩玩啦◎80分—這東東還真不錯◎90分—物超所值!數位好樣!◎100分-考慮什麼,趕快到NOVA血拼囉!
 
克里夫:81
男哥:82
Ling:81
安安:80
 
平均分數:81分「NOVA數位鑑定過關」

 

『我要上訴─原廠有話要說』

偶大審婆一向以超龜毛聞名,不、是超完美主義者啦!雖然這次超級鑑定團通通都給Asus ZenFone AR手機打了「這東東還真不錯!」評價,但鑑定會中依然有一些負面挑剔聲浪,偶一定要給它好好追根究底…。趕緊去找Asus華碩電腦行動通訊產品企劃處產品經理胡萬柏(Alan弟)問個明白!
Asus ZenFone AR

Q大審婆:與會專家普遍讚賞ZenFone AR的細部質感與工藝外觀。但有達人提到背面類皮革握感與觸感不錯,但實際拿在手感覺還是有些容易滑手?對此…
AAlan弟:材質上我們針對AR有特別開發及縝密測試,為求完美呈現,必需找到最平衡視覺與觸感,在前後四邊中框R角鑽切設計,藉以增加手握感來降低滑手機率,視覺呈現上也能展現出高科技品味。
Q大審婆:搶先業界同時支援Tango AR與Daydream VR,就話題與技術創新予以讚賞,可惜目前相關AR應用軟體太少,且Daydream View頭盔系統短期內台灣不販售,變成無用武之地?
A Alan弟:每周都有新的Tango AR & Daydream VR App上架,應用範圍越來越廣,因應ZenFone AR市場唯一雙技術手機上市,開發者/開發商/政府機關都積極合作加入開發。我們除隨盒附上Cardboard眼鏡,Google 7月在即將舉辦的台灣開發者大會,Daydream View頭盔可望上市,敬請期待。   Q大審婆:承上題,達人表示實際操作Tango AR技術功能後,機身相當容易發燙,似乎有些太過「熱情」?對此…
AAlan弟:使用Tango AR功能需三個相機同時高效能運作,並整合系統資源讓使用者順暢體驗,Asus硬體散熱設計會讓ZenFone AR保持一定溫度限制,軟體部分更特別設計優化,讓溫度上升時間減緩,不會讓使用者覺得不適。Q大審婆:硬體規格與效能上,玩遊戲很充裕,實際跑AR與VR順暢不延遲,但有達人指出今年主流旗艦機處理器是高通S835,這款僅搭上代的S821,有些美中不足?
AAlan弟:目前Tango技術最高階為S821平台,我們針對S821平台與Google、Qualcomm皆密切合作與軟體優化,執行遊戲效能跟S835並無太大差異,若相比一般未優化S821,整體使用體驗及效能更是令人驚艷。
大審婆:瞭解,阿里卡豆!
 
鑑定過關 前進NOVA…
 YA、鑑定過關!看到Asus ZenFone AR手機獲得眾位鑑定團專家的肯定,熱心的Alan弟又消除偶的一些龜毛疑慮,嘿嘿~那偶就可安心推薦給網路鄉民,讓他能夠藉由創新的「AV技術」上天堂,那偶也是功德一件囉,哈哈~

文/蔡俊男

延伸閱讀