SEARCH NOW
站內搜尋
「前雙鏡頭」自拍新霸主!Asus Zenfone 4 Selfie Pro 美顏速「鑑」
TAG:
  • 2021-09-30
  • 3574

超級鑑定師風雲榜

數位鑑定團◎專家達人1~暱稱「克里夫」
姓名:林士益
現任:城邦生活旅遊事業群 行動內容部總編輯
綽號(英文名):CLIFF
資歷:RUN!PC編輯主任、第三波主編、PC WORLD總編輯、PC Magazine總編輯、超頻者天堂網站總監、Tom's Hardware網站中文版總編輯2年…等
IT總年資:20年
數位感「諫指數」:五顆星
 
 
 


數位鑑定團◎專家達人2~暱稱「男哥」
姓名:蔡俊男
現任:NOVA情報誌 總編輯
綽號(英文名):Hanson
資歷:DVDinfo視聽雜誌資深編輯5年、Myplus加分誌主編1年半、Nova情報誌主編11年…等
IT總年資:17年
數位感「諫指數」:5顆星
 
 
 
 


數位鑑定團◎專家達人3~暱稱「Ling」
姓名:陳雯伶
現任:PC Home雜誌 主編
綽號(英文名):3C一姐
資歷:PC Shopper雜誌技術編輯4年、PC Shopper雜誌副主編4年、PC Home雜誌主編6年
IT總年資:16年
數位感「諫指數」:五顆星
 
 
 
 


數位鑑定團◎專家達人4~暱稱「安安」
姓名:龍信安
現任:「YES!新機到了」網路頻道製作人
綽號(英文名):Anan
資歷:攝影家手扎專欄作家3年、DV HOT哈燒網主編2年、數位影像坊站長7年
IT總年資:17年
數位感「諫指數」:4顆半星
 
 
 
 
 
 
 
大審婆的深情告白… 
     農曆七月鬼門開,到處都可看到盛大的中元普渡儀式,在這專屬「好兄弟」出來放風月份,就屬祂們最大。談到「好兄弟」,讓偶立馬聯想到「既有利益者」韓星孔劉,因飾演「屍速列車」與「鬼怪」紅遍亞洲各地,連帶讓本地眾多女粉絲都夢想變成「孔太太」。

    年輕小美眉追韓星不稀奇,讓審婆驚訝的是,身邊許多女性「熟女」友人,都表態自己嘛系「孔太太」,聊到這大叔眼睛直發亮。如此人氣魅力指數,粉絲年齡層涵蓋老中青,就只有當年華仔劉德華做得到(審婆偶還是最愛華仔啦)。

    所謂愛屋及烏,孔劉8月中受邀來台替手機品牌代言,手上拿的最新自拍機Asus Zenfone 4 Selfie Pro,立即成為粉絲焦點,大家似乎很想跟他用同一樣東西,睡同一張…喂~讓審婆偶困擾是從那天起,陸續接到許多「孔太太」電話與LINE連環摳,紛紛詢問這支手機功能如何?好不好用?優不優?值得買嗎?(心裡OS我是股東嗎)
Asus Zenfone 4 Selfie Pro

   這也害偶如坐針氈,立馬透過關係搶先攔截一款。仔細瞧瞧,這最新自拍機居然處處有「亮點」!首創前拍攝雙鏡頭,利用一顆2400萬像素主鏡頭搭配另顆廣角輔助鏡頭,達到120度超廣角自拍特性,簡直是自拍障礙者救星嘛。前鏡頭還首創支援4K錄影,在SONY感光元件下讓夜拍能力更好,並針對愛美自拍族與直播網紅,提供六種美顏模式與獨家美顏直播軟體…重點價格萬元有找,還是正宗MIT台灣出品,看來很OK哩。

    但諺語有云「有功無賞打破要賠」,保險起見,還是請來專家達人評鑑先(掛保證),怕就怕這些「孔太太」用了之後不滿意,不去找孔劉算帳反而遷怒偶,那偶不就成為冤大頭。達人們,上場時間到囉!

Asus Zenfone 4 Selfie Pro肚裡乾坤

首創前自拍雙鏡頭&前4K錄影業界首創前自拍雙鏡頭,2400萬F1.8主鏡頭+120度廣角輔助鏡頭組成,透過獨家4代SuperPixel技術、Sony IMX362高感光元件與0.03秒雙相位快速對焦,帶來200%廣角自拍視野與絕佳夜間拍攝品質。前鏡頭支援4K UHD錄影,同是業界首見。

六種美顏模式效果+獨家美顏直播軟體內建六種美顏效果模式,包含自動/美膚/柔膚/亮肌/大眼/小臉等,能依個人需求進行10階段數值調整。並提供專用Selfie Master美顏直播工具軟體,賦予美顏錄影/美顏直播/美顏自拍/酷拼貼/靚圖秀等功能。

5.5吋FHD AMOLED螢幕&高通S625處理效能配置5.5吋AMOLED 1920×1080螢幕,艷麗100%NTSC廣色域與500燭光高亮度,標榜太陽下依舊清晰可見。核心內建高通S625八核處理器、Adreno 506 GPU晶片、4GB/64GB記憶體&儲存容量。

◎五磁鐵音效+3000毫安培電池&10W快速充電:搭載五磁鐵喇叭音效系統,標榜音量提升67%、低音延伸17%,並支援DTS環繞音效與Hi-Res Audio高解析音質。電力搭3000mAh鋰電池,支援10W快速充電技術。
Asus Zenfone 4 Selfie Pro

鑑定1番目→一定要這麼鑑 『外觀&握感』

大審婆:這隨身攜帶的美顏自拍行動麻吉,外貌勢必要講究,首先針對整體外觀&握感開鑑!

克里夫:實際拿起來蠻順手,尤其能將5.5吋塞在這樣薄身中,讓人有種5.2吋的錯覺,整體外型我覺得挺不錯,有兼顧到輕薄與質感,但背面看倒是跟很多安卓手機一樣較沒辨識度。

男哥:第一次拿到手感覺比想像中輕薄,機身金屬細緻質感也有做出來,顏色上這款豔陽金相較不顯眼,適合愛自拍的中性悶騷族(全場大笑),另款正紅機會更吸引女性自拍族青睞。

Ling現在手機都長很像,過去它們家手機都會放同心圓元素,但這款幾乎看不到,雖然同心圓美醜鄉民評價不一,但至少是它們家外觀指標,將它拿掉有些可惜。另外這次機身做得真的很薄,薄到握感不是太扎實,有些虛虛的…推出的三款顏色紅色機確實最漂亮搶眼。

安安:重量與握感都滿符合現在女性輕盈訴求,代言人找孔劉也滿正確的,至少記者會現場都是有點年紀女粉絲,很少看到在熟女市場還有如此高號召力,尤其正紅色機很有視覺魅力,加上價格合理,我認為會熱賣。
Asus Zenfone 4 Selfie Pr

鑑定2番目→一定要這麼鑑 『首創前自拍雙鏡頭+4K前錄影』

大審婆:麻吉ㄟ,它強調全球首創前自拍雙鏡頭,像素高達2400萬,超廣角視野奔120度,還支援前4K錄影…很屌嗎?

安安:這樣攝影功能確認讓很多DSLR單眼都會賣不下去了!一來針對過去手機拍照的深度與廣度不足研發改良,實際上120度超廣角與夜晚拍攝品質都不錯,其中導入Sony感光元件,讓它的感光能力大幅提升。

Ling這次前置雙鏡頭設計創意、話題十足,且相較競品有做出差異化,尤其在雙鏡頭相互搭配下,達到坊間自拍最廣的120度,讓自拍者更輕鬆、畫面更寬廣,加上前鏡頭凌駕市場首支援4K錄影,我給不錯分數。

克里夫:這款手機將成為未來自拍專用機重要分水嶺,它擺脫過去後鏡頭總是比前鏡頭好的設計概念,並透過雙鏡頭精準切入自拍者需求,讓自拍體驗煥然一新,確實有做出自己特色與標竿。

男哥:同感,藉由另顆廣角鏡頭輔助,達到超廣120度拍攝,讓人感受華碩在鏡頭上的進化與突破,好處對於不常自拍的人更易操作,且女性朋友跟不熟的異性自拍時,也能保持更多距離,無需擔心太靠近被吃豆腐。另外這次無論前後鏡頭都用上Sony感光元件,實際拿它拍攝灰暗燈光下舞台上表演者的載歌載舞,夜拍效果與錄影品質出乎意料的好,只能感嘆這要叫相機怎活?
Asus Zenfone 4 Selfie Pro

鑑定3番目→一定要這麼鑑 『六種美顏效果模式+獨家美顏直播軟體』

大審婆:鑑友們,針對內建六種美顏模式10階段可調,獨家包套式Selfie Master美顏直播工具軟體再鑑!

Ling這我就要說了,前陣子剛測試過一些美顏專用手機如美圖,再玩這款內建的美顏模式時,發現它的自動美顏模式不太自然,有些修飾過火,好像上了一層妝。不過出廠倒是有整合一些直播美顏軟體,主要移植自家另款Zenfone Live直播美顏手機上功能,對於直播主或網紅有幫助。 

安安:美顏就像化妝,剛剛好最完美,太多就會變假假的。它針對自拍美顏提供美膚、亮白、大眼、小眼等修飾,並有10階級可調,功能完善,可讓人調出最適合等級,個人建議調到3就足夠,特別是大眼模式。

克里夫:訴求自拍,內建這些美顏與工具軟體使優點去不必一一下載,且雙鏡頭搭配自家軟體下,整合度與判斷上會更準,這是它的優勢。實際操作下,發現美顏系統操作上滿直覺的,這點沒啥問題。

男哥:誠如Ling所言,內建的自動模式美顏值調得有些高,實際測試拍出來感覺有些濃妝豔抹,建議開手動自己調整。另外它的人像拍攝模式,不像坊間一些手機可營造出單眼的那種景深漸層感,感覺直接將後面景色模糊化,較無一體性,在景深效果演算上還有些進步空間!
Asus Zenfone 4 Selfie Pro

鑑定4番目→一定要這麼鑑 『5.5吋AMOLED螢幕&高通S625硬體效能』

大審婆螢幕表現與硬體效能嘛不能輕忽,持續來鑑唄!

克里夫:硬體規格中規中矩,核心內建高通處理器,對於電源管理與App相容性上相對更穩定,預載的記憶體跟儲存量達4GB與64GB,使用上也足夠,就它價格定位搭配這樣硬體規格我認為很OK。 

安安:中階型手機內搭這高通S625處理器,記憶體還上到4GB,尤其配置1080P AMOLED艷麗視覺螢幕,有達這價位應有水準甚至超越,這部分給不錯評價。

男哥:這塊5.5吋AMOLED螢幕在暗部細節層次上表現不錯,且顏色精準,個人還滿喜歡的;至於處理器效能規格,無論自拍或影音遊戲操作上都挺流暢,且用一段時間不太會發燙。
 
Ling:就中階機萬元以下配置這樣規格,有符合華碩手機一貫作風,尤其螢幕表現優於許多同級機,就CP值來說還不錯。
Asus Zenfone 4 Selfie Pro

鑑定5番目→一定要這麼鑑 『五磁鐵音效+3000毫安培電池&快速充電』

大審婆:最後,針對五磁鐵音效系統、電力續航、10W快速充電技術與整體人性化操作拉斯兜鑑!

安安:音效上搭載五磁鐵喇叭系統,在外擴音量上確實夠大聲,但低頻感依舊稍嫌弱些,不過當戴上耳機後,無論音頻細節與低頻爆發力感受都相當好,建議要戴耳機聆聽。    

Ling同感,戴上耳機的聆聽效果比放出來好很多!但美中不足底部介面仍沿用Micro USB,非採用新一代USB Type-C,會讓人感覺不是一款主流手機。

男哥:我也認為戴上耳機的聆聽表現很不錯,特別是這次隨附的耳機品質相當好,將它拿來接自己原有手機發現音感立即提升。出廠搭3000毫安培電量算是及格門檻,雖然機身很薄,但若能多一些到3300相對更好。

克里夫:誠如男哥所言,隨附的耳機效果確實很好,相輔相成讓整體聆聽感受有加到分。另外原廠標榜10W充電技術,但卻不像自家兄弟ZenFone 4清楚強調當充電5分鐘可2小時通話,快充36分鐘蓄電達50%,並無提供確切快充數據,這點有些可惜,畢竟手機快充很實用。

大審婆:收到,感恩喔~
Asus Zenfone 4 Selfie Pro

Zenfone 4 Selfie Pro細部&配件仔細瞧!

創新前自拍雙鏡頭
螢幕上方配置創新的雙鏡頭架構,讓整體自拍性能大突破。
Asus Zenfone 4 Selfie Pro
指紋辨識首頁鍵

螢幕下方實體觸控首頁鍵,兼具快速返回首頁與指紋辨識解鎖功能,
Asus Zenfone 4 Selfie Pro
原廠耳塞式耳機

隨機附帶的耳塞式耳機,提供相當好聆聽發聲系統與低頻響應。
Asus Zenfone 4 Selfie Pro
獨家Selfie Master美顏軟體

出廠內搭獨家Selfie Master美顏軟體,提供線上直播與錄影即時美顏效果。
Asus Zenfone 4 Selfie Pro

我也不是省油的燈!Zenfone 4 Selfie Pro競爭對手!

美圖Meitu M8自拍手機
說真的,市面上找不到跟Asus Zenfone 4 Selfie Pro一樣搭載前雙鏡頭手機,不過若以美顏自拍為訴求,美圖推出的M8可謂競爭對手。

  Meitu M8搭載5.2吋FHD AMOLED螢幕,內建MediaTek MT6797M十核心處理器,4GB RAM/64GB ROM規格。採用1200萬像素Sony IMX32感光元件前鏡頭,提供78.3度廣角拍攝性、OIS光學防震、四代雙引擎系統與三代智慧補光燈。尤其透過獨家AI人工智慧美顏自拍系統,能即時進行多維度人像、環境、背景等辨識,輕鬆拍出高顏值自然美肌照,建議售價約14990。
美圖Meitu M8自拍手機

『不要再給我打分數了』

一路鑑到這,大審婆信心增加不少,接下來還要請各位專家達人們Zenfone 4 Selfie Pro打分數囉!
 
『評分標準』
◎60分-錢多可買◎70分-可玩玩啦◎80分—這東東還真不錯◎90分—物超所值!數位好樣!◎100分-考慮什麼,趕快到NOVA血拼囉!

克里夫:85
男哥:86
Ling:84
安安:83
 
平均分數: 84.5分「NOVA數位鑑定過關」
數位鑑定團

『我要上訴─原廠有話要說』

  偶大審婆一向以超龜毛聞名,不、是超完美主義者啦!雖然這次超級鑑定團通通都給Asus Zenfone 4 Selfie Pro打了「這東東還真不錯!」評價,但鑑定會中依然有一些負面挑剔聲浪,偶一定要給它好好追根究底…。趕緊去找Asus華碩電腦行動通訊部手機產品經理李佩蓉(Tina妹)問個明白!  
Asus Zenfone 4 Selfie Pro
Q大審婆:與會專家普遍讚Zenfone 4 Selfie Pro輕薄高質感工藝與業界首創前自拍雙鏡頭!針對內建美顏模式效果,有達人指出自動美顏模式出廠設定值有些太過,拍出來不夠自然,好像上了一層妝?對此…
  ATina之前提供的測試機台預設美顏設定值為8,市售版本的出廠預設值已調為5,也是大部分使用者覺得最適合的等級。若消費者覺得預設值太高或太低,都可手動調整,系統提供0-10不同美顏程度,相信都能選到最適合自己的最佳顏值!
  Q大審婆:承上題!前鏡頭人像景深模式感覺直接將後面景色模糊化,不像坊間一些拍照手機可營造出單眼的那種景深漸層感,景深效果演算上還有進步空間?
  ATina我們採取的人像模式是透過偵測上半身輪廓後,進行背景柔化,使臉部主體更加突出,且Zenfone 4 Selfie Pro人像模式可同步即時美顏,此功能優勢在市場上很少見,能拍出專業自拍照。
    Q大審婆:五磁鐵喇叭與高檔耳機帶來很棒音效細節或低頻爆發力,大家都說讚。美中不足是介面非採新一代USB Type-C,仍沿用MicroUSB,讓人感覺不是款主流手機?對此…
   ATina在研發階段,我們針對使用Type-c或MicroUSB進行取捨討論,但Type-c介面因所需機身高度比MicroUSB厚,為了讓ZenFone 4 Selfie Pro邊緣僅達6.85mm輕薄度,最後選擇MicroUSB。
  Q大審婆:雖然標榜10W快速充電技術,但不像自家兄弟機Zenfone 4清楚強調充電5分鐘2小時通話,快充36分鐘蓄電達50%,並無提供確切數據?對此…
 ATina實際上Zenfone 4 Selfie Pro充電效率5分鐘可提供2.1小時2G通話,或1.6小時的3G通話續航力,充電速度表現與ZenFone 4相近!
  大審婆:瞭解,阿里卡豆!
 
 
鑑定過關 前進NOVA…
 YA、鑑定過關!看到Asus Zenfone 4 Selfie Pro獲得眾位鑑定團專家的肯定,熱心的Tina妹又消除偶的一些龜毛疑慮,嘿嘿~那偶就可安心的推薦給那些「孔太太」粉絲好友們,讓她們快到NOVA搶購,滿足與孔劉同在的愛屋及烏幻想,哈哈~
文/蔡俊男

延伸閱讀